Главная 16 1000 советов 16 Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Каждый владелец собаки должен заботиться о своём питомце, поддерживая здоровье на должном уровне. Одной из плановых процедур является дегельминтизация — прогон червей-паразитов. Глисты считаются самыми опасными, поэтому важно проводить профилактику вовремя. В большинстве случаев собакам дают суспензию или таблетку, нас интересует последний вариант. Хозяева прибегают к уловкам, желая накормить любимца заветным «снадобьем».

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

Выбор препарата для дегельминтизации

  1. «Дронтал». Состав обрёл одобрение многих кинологов и владельцев собак за счёт приемлемой стоимости, высокой эффективности. Преимуществом препарата считается относительная лёгкость, в некоторых случаях необходим повторный приём через 2 недели. К минусам можно отнести форму выпуска — таблетки, их сложно скормить темпераментным особям. На рынке зоотоваров «Дронтал» часто подделывают.
  2. «Прател». Препарат отличается высокой токсичностью, поэтому имеет ряд противопоказаний. Не стоит давать лекарство животным с болезнями почек и печени, а также беременным и ослабленным особям. Преимуществами считается низкая стоимость и высокая эффективность после первого приёма.
  3. «Каниквантел Плюс». Состав производится в Германии, его дают кошкам и собакам. Паразиты умирают с первого раза, при этом средство достаточно щадящее. К преимуществам можно отнести отсутствие побочных эффектов, приемлемую ценовую политику. Из минусов стоит выделить сложность высчитывания дозировки, невозможность использовать на собаках-аллергиках. Если животное часто находилось на улице ранее, препарат может не подействовать сразу.
  4. «Мильбемакс». Драже не имеют вкуса и запаха, поэтому легко проглатываются четвероногими друзьями. При этом таблетки маленькие, что значительно упрощает процедуру дегельминтизации. Состав подходит собакам некрупных пород, щенкам, пожилым особям. Если правильно высчитать дозировку, побочных действий не будет. Минусом считается недостаточная эффективность. Если ситуация запущена, потребуется повторный прогон гельминтов.
  5. «Празицид». Состав универсален и стоит недорого, именно поэтому его любят собаководы. Как показывает практика, эффект от процедуры достигается с первого раза. Повторный приём требуется лишь в экстренных случаях, побочных действий нет. Таблетки имеют сладкую оболочку, поэтому животные её проглатывают без труда. Разновидностью «Празицида» считается «Празител», он более эффективный.



Особенности дегельминтизации

  1. Если вы проводите процедуру впервые, важно подготовиться к ней заранее. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой имелся абсорбирующий препарат (активированный уголь или аналог). Также может понадобиться телефон ветеринара, переноска для внеплановой поездки в клинику, физраствор, иммуностимулятор.
  2. Перед тем как дать собаке таблетку, ознакомьтесь с инструкцией. Если производитель не даёт рекомендаций касаемо времени приёма (до или после еды), давайте пилюлю на голодный желудок в утренние часы. Таким образом вы обеспечите эффективное лечение в один приём.
  3. Если собака выплюнула часть таблетки или не проглотила лекарство полностью, повторная доза не даётся. Количество препарата высчитывается индивидуально по росту, весу, возрасту и другим показателям.
  4. Не всегда удаётся вывести гельминтов с первого раза. В запущенных ситуациях следует дать препарат повторно через 12—14 дней. На всём протяжении выжидания желательно следить за каловыми массами питомца с целью выявить паразита.
  5. Прежде чем скармливать питомцу лекарство, дайте ему состав для стимуляции иммунной системы. После приёма таблетки следите за любимцем. Он должен опорожниться в ближайшие 6 часов. В ином случае простимулируйте кишечник абсорбентом.
  6. Практически все глистогонные препараты вызывают жажду. Обеспечьте любимцу круглосуточный доступ к чистой воде, меняйте её каждые 5 часов.
  7. Если вы заметили, что у животного текут слюни или резко расширяются зрачки, скормите ему активированный уголь или другой препарат с абсорбирующими свойствами. Щенкам до 8 месяцев и ослабленным питомцам абсорбент даётся в обязательном порядке по истечении 1 часа после процедуры.



Как дать собаке таблетку от глистов

Как правильно дать собаке таблетку от глистов

  1. Смешайте лекарство с лакомством. Если таблетку разрешается употреблять с пищей, измельчите пилюлю в порошок и смешайте с угощением. В качестве лакомства можно взять небольшой ломтик колбасы или плавленого сыра, фарш, печень куриную или говяжью, консервы, сливочное масло. Перечисленные продукты затмевают горьковатый вкус лекарства, поэтому собака не заметит подвоха.
  2. Устройте игру. Если ваш питомец относится к подозрительным особям и никак не желает принимать лекарство, поступите хитрее. Разомните таблетку в пыль удобным способом. Сделайте несколько шариков из фарша, смешанного со сливочным маслом. Теперь попробуйте скормить животному угощение в игривой форме. Подбрасывайте лакомство вверх, пусть собака его ловит. Необязательно вмещать всю таблетку в одну порцию фарша, в виде игры вы скормите пилюлю в несколько этапов.
  3. Подуйте в нос животному. Чтобы вызвать глотательный рефлекс и скормить лекарство в чистом виде, необходимо прибегнуть к хитрости. Поместите капсулу на корень языка питомца, затем аккуратно сожмите ему пасть. Придерживайте собаку, потому что она начнёт брыкаться. Легонько дуньте в нос, вы почувствуете, как любимец проглотил таблетку. Вы также можете измельчить лекарство и смешать с тёплой водой, после чего ввести животному в пасть и дунуть в нос.



Если ни один из предложенных способов не оказался эффективным, дайте собаке глистогонный препарат насильно. Для этого позовите помощника, попросите его обмотать питомца в плед и подержать. Разомните таблетку в пыль, разбавьте водой и введите ложкой на корень языка. Прикройте любимцу пасть, почешите шею.

Видео: как дать таблетку собаке

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от плесени в стиральной машине

Стиральная машинка даже после длительного проветривания пахнет сыростью? На резиновой манжете или контейнере для порошка появились черные пятна? Вещи после стирки отдают затхлостью? Симптомы указывают на плесень. Грибок опасен для членов семьи, ведь он снижает ...

Как избавиться от дрозофил в квартире

Как избавиться от дрозофил в квартире? Эти весьма назойливые мелкие создания причиняют массу неудобств. Они мельтешат перед глазами, оказываются в еде и напитках. Да и вообще, присутствие любых насекомых в доме всегда неприятно. Все меры ...

Как избавиться от бездомных котов и кошек

Отношение к бродячим котам… Где грань между добром и злом? Гуманностью и ханжеством? Любовью и издевательством? Ведь мало тех, кто взял кота-бедолагу с улицы в дом. Зато защитников на словах хоть пруд пруди. А что, ...

Как отличить попугая мальчика от девочки

Вы решили порадовать членов семьи новым питомцем? Тогда вам нужно точно знать, какого он пола. Дело в том, что самки и самцы волнистых попугаев различаются по характеру и умению говорить. Если самец, пытающийся покрасоваться, поет ...

Как избавиться от запаха рыбы на руках: 11 способов

Рыбный ужин уже давно съеден, а на руках все еще остается неприятный запах рыбы? Душок особенно интенсивен, если приготовлением пищи занимались именно вы. Руки могут пахнуть рыбой и после рыбалки. В любом случае, после рыбы ...

Почему нельзя дарить часы: приметы и суеверия

Один писатель сказал: «Не будьте суеверны, это приносит только несчастье». Но до сих пор в современном мире полно людей, которые на каждый случай жизни знают примету. Особенно много поверий связано с подарками. По сути, если ...

Как самостоятельно побороть депрессию

Под депрессией подразумевается постоянно угнетённое состояние, сопровождающееся апатией, плохим настроением, нежеланием наслаждаться жизнью. Если говорить условно, депрессию можно назвать болезнью. Она бывает затяжной и кратковременной. Независимо от вида расстройства, необходимо от него избавляться. Многие люди ...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях

В настоящее время во многих бытовых универмагах можно приобрести современные освежители воздуха, которые в качестве распыляемой жидкости по помещению используют, в основном, искусственные ароматизаторы, которые, хоть и имеют приятный запах, но в закрытом помещении быстро ...

Как пользоваться торфяными таблетками для рассады

Торфяные таблетки давно уже не новинка в среде садоводов и огородников. У многих это приспособление на слуху, некоторые дачники даже успели неоднократно опробовать его. И все же, даже при большом количестве подробной информации, еще мало ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их эффективность можно сравнить с пробежкой со скоростью 12 километров в ...

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро впитывают пыль и сложнее чистятся. Синтетические пледы достаточно загрузить в ...

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, глины, парафина и даже пепла. Процедура не представляет особых сложностей, ...

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки сподвигают многих хозяек отправлять любимую одежду в отсек для домашних предметов гардероба. Это неудивительно, поскольку вещь теряет былую привлекательность, выглядит старой и неухоженной. Чтобы исправить ситуацию, на помощь приходят всевозможные домашние приспособления. К ним ...

Как купать морскую свинку в домашних условиях

Морская свинка – это грызун, обладающий прекрасной и шелковистой шерстью, добрым нравом и покладистым характером. Морская свинка, несмотря на свое название, абсолютно сухопутное животное, которое боится воды и не относится ни к какому классу свиней. ...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Полки современных магазинов красоты пестрят обилием косметических средств. Среди них можно встретить множество различных сывороток по уходу за кожей лица. Не все представительницы прекрасного пола знают, как правильно применять подобные продукты. Рассмотрим всё по порядку. ...

Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы

В современном мире появляется всё больше людей, которые страдают ожирением и не могут справиться с чувством голода. Выход у таких личностей, по их мнению, один — продолжать есть, чтобы не вызывать дискомфорт в потребности еды. ...