Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно
Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи .
Я поделюсь своим рецептом с маленькими секретами, а в конце статьи вас ждет небольшой бонус ; рецепт фирменного пасхального угощения нашей семьи.
- Мука ; 4 стакана (600 г)
- Яйца ; 6 шт.
- Изюм ; 50 г
- Дрожжи свежие ; 40 г
- Масло сливочное (обязательно свежее) ; 100 г
- Молоко – жирность не меньше 2,5% ; 1 стакан (250 мл)
- Сахар ; 1 стакан (200гр, можно меньше ; по своему вкусу)
- Соль ; 1 щепотка
- Ванильный сахар ; 1 пачка
- Присыпка для украшения
- Формы для выпекания
Возможно, это и не секрет для кого-то, но я просмотрела несколько рецептов и увидела, что в пасхальные куличи кладут яйцо полностью (с белком). В нашей семье и бабушка, и мама всегда добавляли в тесто только желток и желательно домашних яиц . Тогда куличи получаются очень вкусные и красивые ; ярко желтого цвета.
Из оставшихся белков мы всегда готовим пасхальное угощение, о котором чуть позже.
Как готовить пасхальные куличи?
- Молоко подогреть (температура должна быть не больше 36 градусов)
- На водяной бане растопить сливочное масло
- Приготовить опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана муки и поставить в теплое место (косистенция жидкой сметаны)
- Отделить желтки от белков, белки отправить в холодильник
- Взбить желтки яиц и оставшийся сахар
- Муку просеять
- Соединить все ингредиенты в миске: опару,желтки с сахаром, ванильный сахар, соль, муку, в конце добавить растопленное масло ( не горячее)
- Замесить мягкое тесто (месить в миске, все время её поворачивая)
- Поставить в теплое место, накрыть полотенцем
- Изюм помыть просушить, обвалять в муке
- Когда тесто увеличиться в 2 раза (примерно через 1 час), вмешать в него изюм
- Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив на 1/3
- Формы с тестом поставить в теплое место , чтобы еще раз подошли примерно 30 мин.
Чтобы тесто хорошо подходило, нужно хорошо себя вести (извините за повтор), а именно ; не шуметь, не стучать, не ругаться, не хлопать дверью, не устраивать сквозняк.
Как выпекать пасхальные куличи?
- Разогреть духовку до 190 градусов
- Поставить формы с куличами на среднюю полку
- Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут
- Снизить температуру до 170 градусов и печь еще минут 20-30 (готовность проверять деревянной палочкой)
- Чтобы снизу куличи не подгорали, на дно духовки можно поместить емкость с горячей водой
- Если начнут подгорать вверху, накрыть влажной бумагой для выпечки
- Готовые куличи достать из духовки. Если формы для выпечки использовались многоразовые, положить их на бок и покатать, после этого куличи очень легко извлекаются
- Приготовить белковую глазурь ; взбить охлажденный белок с сахаром (если есть лимон можно добавить в глазурь лимонный сок)
- Украсить куличи белковой глазурью ( просто окунуть кулич в глазурь ;головой ;, пока он еще горячий), посыпать присыпкой для куличей
Вкуснейшие куличи готовы!
Теперь обещанный бонус. Поскольку у нас остается много яичных белков (особенно, если готовить 2 порции), мы используем их для пасхального рецепта под названием «Снежки»
Бонус ; фирменный семейный рецепт пасхального десерта «Снежки»
- яичные белки (все, что остались)
- яйцо ; 1 шт
- молоко ; 0,5 литра
- сахар ; 2-3 столовые ложки (по вкусу)
- ванильный сахар ; 1 п.
- Молоко вскипятить
- Белки (обязательно охлажденные) взбить с сахаром
- Чайной ложкой брать взбитые белки по 2-3 шт. и опускать их в кипящее молоко (делать это аккуратно и быстро) на 2-3 мин
- Сваренные белки аккуратно выкладывать на блюдо
- 1 яйцо взбить с сахаром
- Молоко опять довести до кипения, вылить взбитое с сахаром яйцо, добавить ванильный сахар
- Снять с огня, остудить
- Аккуратно, тоненькой струйкой полить готовой подливкой снежки
- Охладить