Кулич & Краффин& ; пошаговый рецепт с фото. Потрясающий кружевной пасхальный кулич & Краффин& .
Кулич с таким необычным названием & Краффин& – это просто волшебного вкуса выпечка, которая заключает в себе нечто среднее между круассаном и маффином. Придуман рецепт такой выпечки в Сан-Франциско, но наши умельцы ; кулинары смогли использовать его в приготовлении пасхальных куличей. Для Вас сегодня пошаговый рецепт с фото нового кулича & Краффин& .
В последнее время кулич & Краффин& стал особенно популярен. И я решила попробовать его приготовить, а какой же он на вкус? Представляете, моему восторгу не было предела! Чудное переплетение сладкой прослойки из сухофруктов делает кулич красиво-слоистым, и сказочно вкусным. А с добавлением цедры, сока апельсина, сдобное тесто получается невероятно ароматным и нежным, с приятной цитрусовой ноткой.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
На подходе Светлая Пасха, и я предлагаю Вам к этому замечательному празднику, испечь потрясающий кружевной пасхальный кулич & Краффин& , по особому пошаговому рецепту с фото. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить кулич достаточно просто. Не переживайте, с ним справится без особых проблем, даже начинающая хозяюшка.
Хотите удивить своих родных и друзей волшебным вкусом кулича и его оригинальной формой? Тогда надеваем фартучки, идем на кухню, и начинаем готовить кулинарный шедевр к пасхальному застолью ; кулич & Краффин& .
- Чайная ложка муки.
- Теплое молоко – 80 гр.
- Чайная ложка сухих дрожжей (6 гр.).
- Или свежие дрожжи – 20 гр.
- Мука – 370 гр.
- Одно яйцо.
- Два яичных желтка.
- Цедра апельсина – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Сок апельсина – 30 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Любые сухофрукты, цукаты на выбор.
- Масло слив. – 125 гр.
- Мускатный орех.
Как приготовить кулич & Краффин& по новому рецепту:
Первым делом займемся опарой, необходимо активировать дрожжи. В теплое, но не горячее молоко засыпаем сахар, размешиваем до полного растворения. Следом добавляем муку и дрожжи, тщательно перемешиваем. Накрываем посуду с опарой пленкой, и отставляем в теплое место до образования дрожжевой пенной шапочки. На это уйдет приблизительно минут десять.
В отдельной миске взбиваем яйцо, желтки, соль, до белой воздушной массы и увеличения вдвое.
Высыпаем в миску просеянную муку, делаем в ней углубление, в которое выливаем подошедшую опару. Затем поочередно добавляем топленое масло (тепленькое), цедру, апельсиновый сок, подготовленные взбитые яйца, и начинаем замешивать тесто руками.
При замесе тесто становится очень липкое, но муку мы больше не добавляем, иначе, оно не будет эластичным. Когда тесто приобрело однородность, перекладываем его на стол, смазываем подсолнечным маслом руки, и продолжаем замешивать около 10 минут. Тесто готово, когда перестает приставать к рукам, становится очень эластичным и хорошо тянется.
Чистую миску смазываем маслом (подсолнечным), вкладываем в нее скатанное в шар тесто. Обмазываем его немного подсолнечным маслом, накрываем миску пленкой ставим в теплое место для подхода, ориентировочно на два часа.
А, чтобы тесто поднялось еще быстрее, я поставила миску в тазик с теплой водой, и тесту хватило полтора часа для подъема, оно увеличилось в два раза. Посмотрите, какое оно стало воздушное и нежное.
Вынимаем тесто из миски, кладем на стол, и делим на части. У меня две формы: одна жестяная (диаметром 11 см, высотой 10 см), а другая бумажная (диаметром 13 см, высотой 8 см), поэтому я разрезаю на две части. Вы же ориентируйтесь, сколько форм у Вас, и какого они размера.
Делаем шарики из теста, прикрываем пленкой, и даем тесту отдохнуть, немного подойти, минут десять.
Стол посыпаем мукой, берем одну часть теста, присыпаем его мукой, и приступаем раскатывать, очень тонко до прозрачности, но при этом тесто не должно рваться. Обратите внимание, какое оно тонкое получилось у меня, а если немного натянуть пальцами, то видно его прозрачность.
Размягченным сливочным маслом щедро обмазываем пласт теста, раскладываем сухофрукты, посыпаем мускатным орехом по желанию. Я использую вяленую клюкву, но Вы можете делать с любыми сухофруктами, или цукатами, и добавлять различные дробленые орешки. Ну а сейчас очень аккуратненько заворачиваем тесто в рулет. И тоже самое проделываем с остальными частями теста.
Затем каждый рулетик разрезаем ножом вдоль, не дорезая до конца два-три сантиметра. Теперь приступаем формировать первый куличик. Осторожненько сворачиваем спиралью первую часть рулета, формируя дно. После продолжаем скручивать другую часть, приподнимая вверх. Сверху делаем красивую верхушку. Разрезанная часть рулета должна быть снаружи, чтобы видны были все слои теста. Таким же образом проделываем, формируя следующие куличи.
В подготовленные формы аккуратненько помещаем наши будущие шедевры. Жестяные формы выстилаем пекарской бумагой, и наращиваем высоту до необходимого размера. У меня форма высотой 8 см, поэтому увеличиваю высоту до 12 см. В бумажные просто укладываем тесто и все. Теперь даем время будущим куличикам подняться, набраться сил, ставим приблизительно на час в теплое место.
Время прошло, сдоба подошла, куличи увеличились в объеме, ставим их в заранее разогретую духовку (200 °C) на десять минут. Затем необходимо уменьшить температуру до 180 °C, прикрыть куличи фольгой и выпекать еще приблизительно полчаса.
Куличи готовы, достаем, и даем им полностью остыть. А уже остывший кулич украшаем. У меня на данный момент просто посыпан сахарной пудрой, но ведь еще не Пасха. На праздник советую украсить любой глазурью на выбор, рецепты, которых есть на сайте. Сладкое покрытие скроет необычность кулича, а при разрезании его оригинальность станет неожиданностью для всех. Потрясающий кружевной пасхальный кулич & Краффин& с добавление цедры и сока апельсина готов.
Ну а теперь давайте разрежем наше ароматное мягкое кулинарное творение. Вы только посмотрите, какое потрясающее тесто, видны практически все слои, а как пахнет! Попробуйте, ммм….
Ощутили описанный мной вкус кулича? Божественно вкусно! Уверена, что после такого вкусового наслаждения, готовить кулич & Краффин& , Вы будете не только на праздники. Готовьте с удовольствием, получая от пищи наслаждение! Светлых Вам праздников, и приятного аппетита!