Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи . Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство. Они даже могут помочь украшать куличи разноцветными карамельками. Вот рецепт домашних пасхальных куличей , которые можно приготовить для детей .
молоко – 0,5 литра
сметана или сыворотка – ½ стакана
дрожжи спиртовые – 100 гр.
сахар – 0,5 л банка
топленное сливочное масло – 8 ст. ложек
соль – 0,5 ч. ложки
ванилин – 1 пакетик
сахарная пудра – 3-4 ст. ложки
яичный белок – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. ложка
Молоко слегка нагреть до 30-40 ºС. Размять дрожжи и выложить их в молоко, добавить 1 ст. ложку сахара и немного (около 2 ст. ложек) муки, перемешать и посатвить в тепло на 15 минут, дрожжи должны забродить и подняться «шапочкой».
Желтки отделить от белков и растереть их с половиной сахара, вылить к молоку с дрожжами, добавить сметану или сыворотку, перемешать, высыпаьб оставшуюся муку и опять перемешать.
Сливочное масло выложить в кастрюльку и растопить в микроволновой печи или на плите, немного остудить и добавить к другим ингредиентам.
Яичные белки взбить с оставшимся сахаром, осторожно вылить в тесто, добавить ванилин, промытый изюм, соль и постепенно вымешпть тесто.
Если хотите чтобы тесто получилось красивого желтого цвета, используйте домашние яйца, также можно добавить шафран.
Тесто накрыть полотенцем и поставить его в теплое место на 1 час.
Разделочный стол посыпать мукой, выложить тесто и хорошенько его вымесить.
Выкложить тесто назад в емкость и оставить теперь на 30 минут, в тепло.
Пока тесто подходит второй раз, подготовить формы. Каждую форму смазать растительным маслом внутри. А для того, чтобы готовые куличи легко вынимались из форм, можно вырезать из пергамента кружки, диаметром формы и прямоугольники, чтобы полностью застелить форму внутри и также их промаслить, затем уложить их в формы.
Формы для выпекания куличей заполнить тестом на 1/3. Нагреть духовку до 180 ºС. Формы с тестом поставить сверху духовки на плиту и даем им постоять 15-20 минут. Выпекать куличи, в зависимости от размера, от 35 до 50 минут.
Пока куличи в духовке, приготовить глазурь, так как намазывать ее нужно пока они будут еще горячими.
Яичный белок взбить с лимонным соком втечение 3 минут, затем постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать.
Достать куличи из форм и смазать глазурью, украсить по вкусу.