Кулич пасхальный старинный русский рецепт (на закваске)
подготовить. Смотри рецепт здесь.
Вынимаем банку с пшеничной закваской из холодильника и «покормим» её пшеничной мукой. Добавляем несколько столовых ложек муки, перемешиваем и ставим закваску в теплое место (например, на батарею, если она не очень горячая). Пусть наша закваска «проснется».
Когда закваска хорошенько запузыриться, берем 500 мл для теста.
Отделяем белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Желтки перетереть с сахаром.
Смешиваем закваску, растительное масло, взбитые белки, желтки с сахаром и 1 ч.л. ванильного сахара.
Промыть изюм и залить его кипятком на минут 10.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и вымесить тесто еще раз.
Переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. На дно формы положить промасленный пергамент. Тесто должно заполнить форму только 1/3.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Кулич можно выпекать.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы. Для того что бы кулич сохранил свой объем и не опал, нужно сразу уложить его на
бок, завернуть в пергамент, затем в полотенце. Уложить на бок под плотное полотенце или одеяло. Оставить кулич под одеялом в течение часа, периодически переворачивая его с боку на бок. Когда кулич немного остынет можно переложить его на решетку или тарелку.