Диетический пасхальный кулич без муки и сахара – 5 лучших рецептов пошагового приготовления
Когда дом наполняет аромат свежей выпечки в душе наступает праздник. Такие моменты запоминаются нам на всю жизнь. Это ароматы детства, запахи счастья, семьи.
Те, кто придерживаются правильного питания или следят за фигурой вынуждены отказываться от пасхальной выпечки и грустно наблюдать за весельем окружающих. Я раньше так думала. У меня в голове не укладывалось, что муку можно сделать из риса, кукурузы, миндаля, кокоса, гречки А еще, (внимание!), печь можно вообще без какой-либо муки. Это удивительно, но это правда. Каких только рецептов я не повстречала за последний год с тех пор, как отказалась от пшеничной муки.
Сегодня для вас, уважаемые читатели, в преддверии пасхальных праздников, рецепты безглютеновых куличей! Пусть ничто не омрачает этот светлый праздник. Готовьте для себя и своей семьи с радостью!
Диетический кулич с цитрусовым ароматом, без дрожжей. Обязательно попробуйте этот рецепт, он вас приятно удивит. Тесто получается не сухое, плотное и приятное на вкус.
Калорийность этого кулича – 148 ккал. на 100 грамм. По составу: белков – 6 грамм, жиров – 5 грамм, углеводов – 18 грамм.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 100 гр. (рисовая+кукурузная)
- Кефир кислый (чем кислее, тем лучше) – 300 мл.
- Яйца – 1 шт. и дополнительно 1 желток
- Цедра и сок половины апельсина
- Семечки по вкусу
- Сухофрукты по вкусу
- Масло растительное – 1 чайная ложка
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Ванилин
- Белок – 1 шт.
- Сок лимона – 0,5 чайной ложки
- Подсластитель по вкусу в зависимости от вашего подсластителя
1. Начинаем с того, что запускаем реакцию между кефиром и содой. Для этого кефир выливаем в миску, добавляем к нему пищевую соду и отставляем в сторонку.
2. Сухофрукты размачиваем в кипятке и измельчаем.
3. Апельсин ошпариваем кипятком, чтобы смыть с кожуры консерванты, обсушиваем его и натираем апельсиновую цедру мелкой теркой.
4. Когда в кефире выделились пузырьки, добавляем к нему одно яйцо и один желток. Белок оставшийся от яйца охлаждаем и сохраняем для глазури.
5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Мука обогатится кислородом, и тесто будет более воздушное.
7. Добавляем семечки, сухофрукты, масло растительное.
8. Разливаем смесь в приготовленные и смазанные растительным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
9. В заранее разогретую до 220 градусов духовку ставим куличи на 40 минут для выпекания.
10. Пока куличи пекутся можно заняться глазурью.
11. Чтобы белки хорошо взбились, протираем миску в которой будем взбивать салфеткой, смазанной уксусом и посыпаем ее солью. Распределяем соль по всей поверхности миски и высыпаем соль обратно, убираем ее из миски, свою работу она уже сделала. Но можно с солью не заморачиваться.
12.Белок взбиваем сначала на медленной скорости. В процессе добавляем сок лимона и подсластитель (если вы употребляете сахар, можете делать глазурь с сахаром, например, с тростниковым). Взбиваем белки до крепкой пены.
13. Остывший кулич покрываем сверху полученной глазурью и оставляем высыхать на несколько часов.
Вкусный и полезный десерт, который не повлияет на фигуру и не оставит вам лишних килограммов – это кулич на овсяной муке. Овсяная мука очень полезна, содержит много полезных элементов и медленные углеводы. Такие углеводы дают нам энергию и хорошее настроение на целый день.
Для приготовления нам потребуется:
- овсяная мука – 140 гр.
- яйца – 4 штуки
- кефир – 50 мл.
- куркума – 1 чайная ложка
- разрыхлитель теста – 1 чайная ложка
- лимон – 1 штука
- мягкий творог – 50 гр.
- сухофрукты по вкусу
- какао – 1 чайная ложка
Ниже вы можете посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Полезный и вкусный кулич. Без дрожжей, без пшеничной муки, без сахара. Вместо сахара мы используем мёд.
Вместо кукурузной муки можно использовать рисовую, кокосовую, миндальную. Мне очень нравится мука из зеленой гречки, я ее делаю сама. Покупаю в магазине не жареную (зеленую, светлую) гречку и измельчаю ее кофемолкой в муку. По вкусу изделия из такой муки похожи на изделия из пшеничной. Мука из зеленой гречки отлично лепится, держит форму в отличие от муки из коричневой, жареной.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука кукурузная – 140 гр.
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 1 столовая ложка
- Сода – 1 чайная ложка
- Молоко сухое – 1 чайная ложка
- Сухофрукты – 50 гр.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль
1. Для поднятия теста будем использовать соду, высыпаем ее в кефир и запускаем процесс реакции.
2. В отдельной миске смешиваем муку с ванилином и пропускаем через сито, чтобы мука наполнилась кислородом. Не добавляйте слишком много ванилина т.к. он может давать горечь.
3. В кефир добавляем желток от яйца (белок убираем в холодильник), добавляем мед и перемешиваем.
4. Сухофрукты обваливаем в муке, чтобы они не опустились на дно нашей выпечки.
5. Муку добавляем в кефир небольшими частями и перемешиваем. Добавляем сухофрукты.
6. Приготовленную форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем мукой.
7. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем кулич выпекаться 40-50 минут.
8. Пока печется кулич приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем белок, добавляем сухое молоко и взбиваем все в крепкую пену.
9. Остывший кулич украшаем белковой глазурью, посыпаем красивой посыпкой
Низкокалорийный, вкусный кулич на Пасху. В составе нет вообще никакой муки. Просто находка для всех, кто не употребляет глютен! Рецепт похож на творожную пасху в духовке.
Куличи и творожные пасхи – принципиально разные пасхальные блюда. Много рецептов творожной пасхи вы можете посмотреть в этой моей статье.
Для приготовления нам потребуется:
- Творог – 600 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мед – 2 столовые ложки
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Шоколад молочный – 2 плитки
- Присыпки для украшения
1. Творог взбиваем блендером в однородную массу.
2. Добавляем яйца, мед, ваниль, разрыхлитель, и снова взбиваем блендером до однородности.
3. Курагу ошпариваем кипятком, чтобы смыть химические средства, которыми ее обрабатывают. Измельчаем курагу, добавляем ее в творожную массу. Также добавляем промытый изюм.
4. Выкладываем творожную массу в приготовленные формы на 2/3 объема формы и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут выпекаться.
5. Для глазури растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сливочное масло, размешиваем.
6. Остывшие куличи украшаем шоколадной глазурью, посыпаем присыпкой и кушаем.
Рецепт полезного пасхального кулича из рисовой и овсяной муки с творогом. Ведь на праздники так хочется покушать чего-то вкусненького, не во вред фигуре.
Для приготовления нам потребуется:
- Мука рисовая – 260 гр.
- Мука овсяная – 240 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу
- Творог – 360 гр.
- Масло оливковое – 12 столовых ложек
- Сода – 1,5 чайные ложки
- Ванилин – по вкусу
- Изюм – по вкусу
- Соль – щепотка
Ниже находится подробный видео рецепт.
1. Муку рисовую и овсяную можно купить готовую или приготовить самим, измельчив овсяные хлопья и рисовые зерна в кофемолке в муку.
2. Творог высыпаем в миску, разминаем ложкой, добавляем выбранный нами сахарозаменитель, соль, соду, ванилин, яйца и перемешиваем.
3. Добавляем муку, оливковое масло (10 ложек). Тесто по консистенции получится густое, как на песочное печенье. Добавляем изюм.
4. Формы смазываем оливковым маслом и наполняем тестом на 2/3 от объема. Куличи отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
6. Украшаем остывшие куличи шоколадной глазурью, посыпаем кокосовой стружкой, украшаем орешками.