Сумма пособия по нетрудоспособности зависит от стажа работы и среднего заработка заболевшего. Напомним, что за последнее время в порядок оплаты больничных листов в 2018 году были внесены некоторые изменения.
Оплата производится в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Правильность заполнения документа, а также расчет пособий находится под контролем ФСС.
В нашей статье мы рассмотрим важные вопросы, связанные с оплатой больничного листа в 2018 году: основные изменения в законодательстве, в каких ситуациях он оформляется и оплачивается, как рассчитать сумму выплаты и многое другое.
С 1 января 2018 года в силу вступили очередные изменения, связанные с больничными листами. Размер пособий зависит от величины МРОТ. С 1 января 2018 года МРОТ для этих целей составит 9 489 рублей.
Изменения в оформлении больничного листа также касаются людей, которые претендуют на получение выплат в виде пособий по временной нетрудоспособности. Помимо этого расчет больничного листа в 2018 году выполняется с учетом страхового стажа.
Организации, в которых некоторые работники являются иностранными гражданами, теперь рассчитывают пособия чаще, чем это было ранее. В соответствии с внесенными в законодательство РФ изменениями, теперь работники-иностранцы вправе претендовать на пособия по временной нетрудоспособности, а не только на оплату больничного листа.
Кроме того, в 2016 году изменились требования к оформлению, а также заполнению больничного листа. Все эти изменения остались в силе в 2018 году. В случае несоблюдения данных требований, очень вероятен отказ в выплате компенсации работнику.
Следует отметить, что больничный может быть выдан работнику в случае его болезни или в результате полученной травмы. При этом травма может быть как производственной, так и бытовой.
Помимо этого, больничный лист может быть оформлен и в таких ситуациях:
- по болезни ребенка;
- при карантине (когда есть основания полагать, что работник заражен);
- для восстановления больного после операции;
- по уходу за взрослым близким родственником;
- по беременности и родам.
Декретный больничный оплачивается за все 140 дней. Бытовые травмы должны оплачиваться на шестой день болезни. После операции период больничного не может превышать 12 месяцев (если есть заключение ВКК).
С 1 января 2013 года начали применяться новые бланки листов больничного. До этого момента выплатой пособия занимались организации и предприятия. ФСС компенсировало произведенные выплаты после подачи отчетов. Суммы взносов уменьшались на потраченный эквивалент.
На данный момент оплата листа нетрудоспособности стала более простой. Выплата пособий по листу производится ФСС на основании расчетов по количеству дней болезни. Для получения пособия немаловажно и правильно оформить сам бланк документа. Без оформленного документа получить выплату невозможно.
Оплата больничного листа в 2018 году предусмотрена для таких категорий:
- работников, которые оформлены по трудовому договору на предприятиях и организациях любой формы собственности (кроме договора подряда);
- работников, которые оформлены по трудовому договору у индивидуальных предпринимателей (кроме договора подряда);
- работников, которые оформлены по контракту (если в контракте содержится соц. пакет);
- лицам, которые добровольно перечисляют взносы в ФСС;
- членам кооперативов.
Оплата больничного листа в 2018 году не производится в таких случаях:
- работник работает по договору подряда;
- нарушен режим лечения;
- в амбулаторной карте записи о состоянии здоровья пациента отсутствуют;
- если он выдан (продлевался) медицинским учреждением, у которого нет лицензии;
- если он продлен на срок более 30 дней (без заключения ВКК);
- если он выдан без назначения лечения больному работнику;
- если он выдан задним числом;
- если работник находится под арестом;
- если работник отстранен от работы без сохранения заработной платы;
- в момент работы на предприятии был простой;
- если травма (болезнь) получена в результате криминального нарушения.
Кроме того, оплате не подлежит больничный лист по причине прохождения судебно-медицинской экспертизы.
Нужно отметить, что для того чтобы рассчитать размер пособия по больничному листу, необходимо взять в учет заработную плату работника за последние 2 года. Расчет начинается от даты начала заболевания сотрудника.
В этот период входят полные календарные дни года (включая нерабочие, выходные дни, а также праздники). Для определения суммы пособия также необходимо определить страховой стаж работника.
Страховой стаж mdash; количество лет, на протяжении которых заболевший выплачивал страховые взносы. Рабочий стаж в расчет не принимается.
В расчет принимают только итоговое количество лет, а месяца и дни не учитываются.
Таким образом, если работник имеет страховой стаж 5 лет, то больничный оплачивается в размере 60%, от 5 до 8 лет mdash; 80%, а более 8 лет mdash; 100%.
Полученную сумму пособия нужно умножить на процент, в соответствии со страховым стажем сотрудника.
Рассчитанную сумму пособия к выплате необходимо сопоставить максимально допустимой суммой оплаты. Помимо этого, сумма выплаты не может быть и меньше минимальной.
Максимально допустимая сумма пособия mdash; граничная сумма дохода, из которого отчислялись взносы в ФСС. Минимальная сумма пособия mdash; расчет дохода исходя по МРОТ.
Чтобы рассчитать выплату по болезни, нужно сделать следующее:
1. Выполнить расчет общей суммы дохода за последние два года (например, с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года). В расчет принимается весь доход, а не полученная на руки сумма зарплаты.
2. Полученную сумму нужно разделить:
В результате получится средний доход за один день.
3. Полученную сумму нужно умножить на количество дней болезни (учитываются только рабочие дни из периода нетрудоспособности).
4. Полученный результат необходимо умножить на процент страхового стажа, и получится сумма пособия.
Точную сумму заработка не всегда удается рассчитать исходя из суммы заработной платы. В этом случае можно воспользоваться ставкой МРОТ. Таким образом, необходимо учитывать рабочую нагрузку заболевшего работника в пересчете на полный месяц.
Минимальная величина дохода по МРОТ применяется в таких ситуациях:
- нет официального стажа работы (отсутствие записей в трудовой книжке);
- рабочего стажа недостаточно для расчета суммы дохода;
- у работника нет заработка на дату выдачи документа или же сумма заработной платы mdash; ниже допустимой ставки (в пересчете на полный рабочий месяц);
- у работника на день болезни имеется запись в трудовой книжке о дневном обучении в учебном заведении (при этом он работает в организации менее 6 месяцев).
Для расчета минимальной заработной платы, следует воспользоваться следующей формулой:
Минимальный заработок = МРОТx24:730, где:
МРОТ mdash; минимальная ставка с учетом всех районных коэффициентов и надбавок на дату выдачи листа. С 1 января 2016 года mdash; 6204 рубля, с 1 июля 2016 года mdash; 7 500 рублей. На 01.01.2017 года размер МРОТ оставался прежним — 7 500 рублей, с 1 июля 2017 года — 7 800 рублей. С 1 января 2018 года МРОТ составляет 9 489 рублей.
- 24 mdash; число месяцев в периоде;
- 730 mdash; число дней в периоде (731 mdash; при високосном годе).
Больничный лист оплачивается с первого дня болезни работника. Первые три дня больничного оплачивает работодатель, а остальные mdash; ФСС.
В случае если работник получил травмы и профессиональные заболевания, то расчет выплат производится с учетом максимального размера выплаты.
Максимальный размер выплаты не может быть больше размера страховых выплат.
В 2018 году максимальный размер больничного пособия рассчитывается так: (755 000 + 715 000) / 24 месяца. Где 755 000 предел за 2017 год и 715 000 за 2016 год. Предельная величина дневного заработка в 2018 году составляет 2017,8 р. Если средняя сумма дохода за день получилась больше, она не принимается в расчет и не влияет на размер пособия.
По сравнению с 2017-м годом в 2018-м больничные для работников, получающих высокий доход, вырастут на 3 542 рублей.
Работнику, который заболел в отпуске, больничный лист оплачивается в обычном порядке. Отпуск или продлевается на количество дней болезни, или предоставляется в другое время.
Выплаты по больничному листу производятся только на тарифный и социальный отпуск. Больничные листы по уходу за больным человеком оплачиваются ФСС в полном объеме.
Отметим, что получить больничный может не только родитель больного ребенка, но и другой родственник. Период ухода за ребенком зависит, прежде всего, от возраста ребенка mdash; до 7 лет mdash; больничный оплачивается весь период болезни (первые 10 дней в полном объеме), остальное время болезни mdash; 50%. Детям в возрасте 714 лет больничный оплачивается только 15 дней, а детям старше 14 лет mdash; всего 3 дня.
Для расчета выплаты по больничному листу для совместителя, необходимо учесть суммы дохода со всех мест его работы. Пособие начисляется по документу с основного места работы. Для этого работник должен принести в организацию или на предприятие справку о доходах формы 4Н со всех фирм, где работает за истекшие два года.
Совместителю, который работал на одних и тех же предприятиях более двух лет, выплачивают пособие по всем организациям (предприятиям). В каждую организацию следует предоставить оригинал больничного листа.
Если лимит выплаты был превышен, то пособие начисляется на основании граничных сумм, которые устанавливаются на текущий год.
Если совместитель два года работал только в двух фирмах, а на момент выдачи больничного листа начал работу в еще нескольких организациях, то пособие может быть выплачено только в одной компании (по выбору).
Для того чтобы выплата была начислена, необходимо принести не только справку о доходах в каждой фирме, но и справку, которая подтверждает факт неполучения выплаты этого пособия со всех организаций.
Изначально работодатель имеет 10 календарных дней со дня представления работником листка нетрудоспособности, в течение которых работодатель должен назначить оплату больничного. В свою очередь, выплата по больничному листу должна быть произведена работодателем в ближайший день выплаты зарплаты после назначения пособия (ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).
С июля 2017 года в появилась возможность оформления не только бумажных, но и электронных больничных листов. Электронные больничные листы формируются в автоматизированной информационной системе и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Такой лист нетрудоспособности равнозначен больничному листу, оформленному, как и ранее на бумажном бланке. Дублирование электронных и бумажных больничных не предусмотрено.