суббота, 16 апреля 2016 г.
Вот они, мои такие желанные шоколадные куличи, в рецепт которых я вложила всю свою душу. Насыщенный шоколадный вкус и аромат апельсина в этой пасхальной выпечке сплетаются воедино, а как приятное дополнение — островки из расплавленного шоколада и мягкие кусочки цукатов. Сочный, оттого и чуть плотноватый, но одноименно пушистый мякиш под тонкой, едва ощутимой корочкой — это ли не рай для шокоголика?
Надеюсь, для вас сегодня не будет много лирики в предисловии к рецепту, но в шагах написала я реально немало. Все исключительно для того, чтобы вы при желании запросто повторили шоколадные куличи у себя дома. На самом деле расписывать пошаговый рецепт с фото — это очень сложно и долго, поверьте. Намного легче все это готовить. Правда, капельку лирики все же добавлю…
Задумка приготовить именно шоколадные куличи у меня зародилась давно, но я постоянно откладывала их приготовление, оставляя на потом. Когда созрела, начала искать рецепты в интернете. Нашла парочку, вроде как подходящих. Но сами понимаете, красивая картинка — это одно, а настоящий результат — порой совершенно другое. Возможно, если человек не разбирается в выпечке и купится на такое, но лично я, просто глядя на список используемых ингредиентов, могу примерно представить, что получится в итоге.
Короче говоря, не понравился мне ни один найденный рецепт шоколадных куличей, поэтому принялась я составлять свой собственный. Благо, какой-никакой опыт работы с дрожжевым тестом у меня имеется… точнее, любовь к нему. Просчитала все, пошла готовить. Сырое тесто было просто умопомрачительно вкусным и ароматным — в его составе было приличное количество растопленного шоколада. Он-то меня и подвел — готовые шоколадные куличи получились очень вкусными (это факт), но это были не совсем куличи. Дело в том, что спустя буквально пару часов после остывания выпечка стала слишком плотной и сухой. А на второй день по текстуре напоминала шоколадную коврижку. Нет, так дело не пойдет!
Попытка номер два увенчалась успехом — я это сделала! Вернее, сделала идеальные шоколадные куличи — пушистые, сочные и мягкие (даже на третий день они такими и остались). Заменила часть ингредиентов и частично переработала рецепт, а теперь смело делюсь им с вами, друзья. Если вы любите дрожжевую выпечку и обожаете шоколад, эти куличи созданы для вас!