Приветствую вас, уважаемые посетители моего кулинарного блога! В преддверии Пасхи хочу предложить статью, рассказывающую про рецепт пасхального кулича с изюмом, орехами и сухофруктами, фото демонстрируют весь процесс.
В результате получается очень вкусный, традиционный кулич для этого светлого праздника. Использование сухофруктов обогащает его витаминами и полезными веществами.
1. Чтобы получить самый вкусный кулич, надо чтобы тесто хорошо подошло и выпечка получилась воздушной и пышной. Для этого я использую сухие активные дрожжи.
Заливаю их ½ стакана теплого молочка и размешиваю с помощью вилки. Оставляю на 10-12 минут в теплом месте набухнуть.
2. Традиционный кулич готовится с изюмом. Я его высыпаю в мисочку и замачиваю в роме.
3. В другую тару просеиваю ¼ пшеничной муки высшего сорта. Вливаю в нее стакан теплого молочка и перемешиваю. Чтобы смешивать было проще, молоко я вливаю порциями.
Теперь добавляю туда же разведенные и разбухшие дрожжи и все тщательно смешиваю столовой ложкой.
Сверху миску накрываю пищевой пленкой и убираю ее в теплое место без сквозняков на 30 минут.
4. За это время беру яйца и аккуратно отделяю белки от желтков. Сейчас на рынке или в магазинах с мелочами можно найти специальный кухонный инвентарь для этих целей. Если вы часто печете, он вам очень пригодиться.
Желтки взбиваю с помощью миксера до однородности. Потом добавляю к ним сахар и продолжаю взбивать.
5. Далее добавляю в сладкую яичную смесь ваниль и опять все смешиваю миксером.
6. Теперь аккуратно сливаю в эту же миску ром, в котором замачивался изюм и снова взбиваю миксером, чтоб все перемешать.
7. В отдельной посуде взбиваю белки с щепоткой соли до стабильной пышной массы.
8. К этому времени у меня уже подошла опара, которую я перекладываю в более объемную посуду.
Добавляю к ней смесь из желтков и все перемешиваю с помощью лопатки медленными движениями.
Следующим этапом начинаю добавлять взбитые белки. Здесь не надо спешить, они добавляются небольшими порциями лопаткой и также аккуратно перемешиваются с остальной массой неторопливыми движениями.
Добавляю муку я порциями, просеиваю ее прямо в замешиваемое тесто.
9. Сначала перемешиваю лопаткой, когда оно уже достаточно загустело, посыпаю поверхность стола большим количеством муки и замешиваю на нем эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку. На этот процесс у меня уходит около 10 минут.
Когда тесто достаточно эластичное, добавляю в него сильно размягченное сливочное масло небольшими частями. Тщательно все смешиваю.
10. Глубокую миску смазываю подсолнечным маслом и кладу в нее готовое тесто. Накрываю сверху пищевой тонкой пленкой и убираю в теплое местечко на 1,5 часа.
Спустя это время достаю его, выкладываю на присыпанную мукой поверхность и мешу буквально пару минуток.
11. Изюм немного присыпаю мукой и перемешиваю. Для моего кулича используется не только изюм, я люблю его готовить с сухофруктами. Цукаты, рубленный миндаль и изюм выкладываю вокруг теста и поверх него.
12. Продолжить месить, постепенно вмешивая в него сухофрукты и орешки. Идею готовить кулич с орехами я позаимствовала у друзей. Попробовав у них, поняла, что это божественно вкусно. Расскажите про свои способы разнообразить это традиционное блюдо.
13. Формы для выпечки я застилаю пекарской бумагой. Можно по старинке просто смазать их сливочным маслом. В каждую формочку выкладываю тесто на 1/3 от ее высоты.
Накрываю формы хлопчатобумажным полотенцем и оставляю, пока тесто не поднимется до верха.
14. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю в них заготовки на час.
15. Ближе к исходу этого времени, проверяю куличики, они могут приготовиться и раньше.
Если вы готовите в мультиварке, подойдет программа для выпекания хлеба. Если у вас есть все чудеса современной техники, можно испечь куличи в хлебопечке. Способ выбирайте в зависимости от имеющейся модели.
16. Теперь я делаю глазурь, без которой невозможно представить куличи. Рецепт ее приготовления очень простой. Я отделяю желток от белка и использую только белок.
17. Тщательно смешиваю его с сахарной пудрой до однородной, белой массы.
Добавляю туда немного лимонного сока для более многогранного вкуса и перемешиваю.
18. Покрываю глазурью верх куличиков и даю немного постоять, остыть. Вот и готово ароматное и аппетитное блюдо для пасхального праздничного стола. Приятного аппетита!
Если вы не являетесь любителем сухофруктов и орешков, советую попробовать творожный вариант кулича. Для этого достаточно добавить в тесто творог, получается очень нежно и вкусно.
Для тех кто готовил кулич к пасхе, рекомендую посмотреть рецепт окраски яиц с помощью луковой шелухи. Этот способ очень простой и к тому же вы будете использовать натуральный краситель, что уже является положительным способом.
Не бойтесь экспериментировать и обязательно делитесь своими успехами и результатами в комментариях под статьей. Подписывайтесь на новости и не пропускайте новые блюда. До новых встреч!