Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл. Например, к тесту нужно относиться очень бережно, ведь пасхальный кулич символизирует хлеб жизни, которую подарил людям Спаситель. Пасхальная пища разнообразна это могут быть булочки, пряники, пончики, печенье, бабка и пироги. Юлия Высоцкая, например, старается к каждой Пасхе печь что-то интересное и необычное, чтобы удивить друзей и близких. И каждый раз ей это удается!

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

У меня есть книга bdquo;Поварское искусство 1861 года, и в ней я нашла старинный рецепт творожной пасхи, рассказывает Юлия Высоцкая. Я не часто использую рекомендации из старых кулинарных книг, многие из них мне кажутся устаревшими, но этот рецепт такой простой, что я решила рискнуть и не пожалела об этом .

Возьмите 2 свежих охлажденных яйца, отделите белки от желтков и смешайте желтки венчиком с 200 г мягкого сливочного масла, добавляя его к желткам маленькими порциями. Всыпьте в эту смесь 200 г сахарной пудры и растирайте ее с маслом и желтками добела, пока не получится густой сливочный крем, на это уйдет около 10 минут. Добавьте в крем 200 г сметаны или очень жирных сливок, в идеале домашних, так как они самые вкусные. Теперь введите в массу 500 г творога не зернистого, а кремообразного и снова хорошо перемешайте.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Я решила не добавлять в пасху традиционный изюм, а взяла горсть клюквы и мелко порезанные сушеные персики и груши. Поскольку я готовлю по этому рецепту впервые, пусть добавки будут не совсем традиционными .

А теперь взбейте белки со щепоткой соли опять-таки венчиком, все-таки это старинный рецепт, ведь раньше не было миксеров и блендеров. Не перестарайтесь со взбиванием, чтобы белки не получились слишком сухими. Также взбейте 120 мл сливок 35%-й жирности, а потом добавьте белки и сливки в смесь для пасхи и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.

Покройте пасочницу марлей и выложите сливочно-творожную массу, сверху концы перекиньте крест-накрест и придавите грузом. Поставьте форму в глубокую емкость для стекания сыворотки и поместите на сутки в холодильник. Пасха получается очень нежной, и по вкусу трудно понять, что она из творога!

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Необычный рецепт быстрого пасхального кулича от Юлии Высоцкой непременно понравится вашим домочадцам, поскольку клюква и вишня придают нежной выпечке пикантный вкус и эффектную текстуру в разрезе.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Этот кулич имеет еще одну особенность в нем нет дрожжей, так как он готовится на соде. Это отличный вариант для тех, кому противопоказана дрожжевая выпечка .

Просейте 2 граненых стакана муки с горкой, всыпьте в нее 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. соли, перемешайте, а потом по одному введите в муку 3 желтка. Получается сухое тесто с комочками, добавьте в него 7 ст. л. с горкой размягченного сливочного масла, 4 5 ст. л. холодного молока и 2 ст. л. темного рома. Хорошо перемешайте эту смесь.

Взбейте венчиком 3 белка с щепоткой соли и постепенно введите полстакана сахара. Ошпарьте кипятком по 50 г вяленой вишни и клюквы, а если вы используете сухие ягоды, то замочите их в горячей воде на 10 минут. В это время снимите цедру с одного лимона. Вмешайте ягоды в тесто и постепенно добавляйте взбитые белки, разминая тесто руками. На одном из этапов перемешивания добавьте в оставшиеся белки лимонную цедру.

Когда тесто станет гладким и однородным, смажьте сливочным маслом формы для куличей, присыпьте панировочными сухарями и выложите тесто. Оно должно немного постоять перед выпечкой, а вы за это время разогрейте духовку до 180 deg;С. Взбейте желток с небольшим количеством сливок и смажьте поверхность куличей, а потом поставьте формы на средний уровень духовки и выпекайте около часа. Готовность проверяется спичкой, хотя этого времени вполне достаточно для выпечки.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

В духовке вишня и клюква размягчаются и отдают свой аромат, лимонная цедра и ром тоже делают свое дело, и потрясающий запах кулича распространяется на весь дом .

Выпечка куличей на Пасху это настоящее творчество, результатом которого хочется скорее поделиться с близкими людьми.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Сначала сделайте опару из 200 г муки, пакетика дрожжей (7 г) и 200 мл теплой воды, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в теплое место. Пока опара поднимается, смешайте 670 г муки, 230 мл холодной воды, 100 г сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо и 85 г мягкого сливочного масла.

Удалите из 7 стручков кардамона ароматные семена и разотрите их в ступке вместе с 10 звездочками гвоздики, а потом смешайте их с frac14; ч. л. мускатного ореха и добавьте специи в тесто. Теперь размешивайте тесто миксером на самой низкой скорости, добавляя в него поднявшуюся опару.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Тесто должно не взбиваться, а именно размешиваться, и на это у вас уйдет около 8 минут .

Когда тесто станет гладким, однородным и эластичным, всыпьте в него 100 г изюма, 80 г сушеной вишни и 60 г порезанной на мелкие кусочки кураги все сухофрукты должны быть примерно одного размера. Перемешайте все очень быстро, чтобы сохранить легкость и воздушность теста. Смажьте миску сливочным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40 60 минут. Выложите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее сливочным маслом, а поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой деревянную разделочную доску, слегка помните, разделите на 24 кусочка и сформируйте круглые булочки. Выложите их на противень так, чтобы между ними не было свободного места, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Пока булочки поднимаются, приготовьте жидкое тесто из 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара и 2 3 ст. л. воды. А теперь наполните тестом углубления между поднявшимися булочками получатся такие крестообразные рисунки на тесте.

Взбейте желток с 3 ст. л. молока и смажьте поверхность булочек, чтобы они хорошо подрумянились в духовке, которую нужно предварительно разогреть до 250 deg;С. Уменьшите температуру до 180 deg;С и сразу же ставьте противень с булочками в духовку на 30 40 минут. Смешайте 50 мл воды и 100 г сахара, прогрейте на огне и покройте поверхность булочек получившимся сахарным сиропом, используя кулинарную кисть. Блестящие аппетитные булочки отделите друг от друга, когда они остынут, и выложите на большое блюдо.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Это традиционное пасхальное лакомство всегда присутствовало на столе наших предков. Бабка готовилась из сдобного теста и получалась легкой, воздушной и кружевной.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Моя бабушка говорила, что самое главное для удачной выпечки это хорошее настроение. Но я бы выразилась иначе: если продукты хорошие, то и настроение улучшится! Поэтому с давних времен хозяйки старались припасти к Пасхе самые хорошие продукты, которые удавалось сэкономить во время Великого поста. Я тоже использую для пасхальной выпечки только качественные ингредиенты .

В стакан теплого молока всыпьте 7 г быстродействующих дрожжей и немного коричневого сахара. Отдельно смешайте сухие продукты 450 г муки, 0,5 ч. л. морской соли и оставшийся коричневый сахар, всего понадобится 110 г сахара. Благодаря быстродействующим дрожжам вам не нужно ждать, когда поднимется опара, поэтому можете смело смешивать сухие продукты с молочно-дрожжевой смесью, используя миксер. Не прекращая взбивать, введите в тесто 2 яйца, 1 желток, 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г мягкого сливочного масла небольшими кусочками. Пока тесто замешивается, порежьте на кусочки 200 г горького или молочного шоколада.

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Вы можете использовать специальный кондитерский шоколад, который продается в специализированных кондитерских магазинах в виде круглых пуговок, его даже рубить не придется .

Порубите на кусочки 200 г грецких орехов, соедините их с шоколадом, щепоткой корицы и 4 ст. л. нерафинированного тростникового сахара мусковадо, который отличается от сахара-песка влажностью и липкостью. Этот сахар изумительно сочетается с орехами и шоколадом.

Пока мы делали начинку, и тесто поспело, отмечает Юлия. Тесто нужно чаще хвалить. Говорите ему, какое оно пышное, красивое, гладкое, ароматное и послушное, и тогда выпечка получится бесподобной!

Слегка помешайте тесто лопаткой, накройте его полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставьте миску на 20 30 минут в теплое место. Присыпьте стол мукой, выложите на него увеличившееся в размерах тесто и сформируйте пласт. По поверхности теста распределите 50 г сливочного масла небольшими кусочками, затем выложите ровным слоем начинку, сверните пласт теста в рулет, разрежьте на 3 части и выложите их в форму с отверстием посередине, щедро смазав ее сливочным маслом. Поставьте форму в духовку, при этом первые 15 минут температура должна быть 200 deg;С, потом убавьте температуру до 170 180 deg;С и пеките еще 30 45 минут. Выложите готовую выпечку на блюдо и покройте ее любой пасхальной глазурью для куличей. Шоколадная бабка получается воздушной, нежной и очень вкусной!

Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

Дрожжевое тесто с яйцами, пряностями и изюмом чем-то напоминает пасхальный кулич, но на самом деле это хлеб, который можно приготовить во время пасхальной недели. Бросьте в чашу кухонного комбайна 450 г муки, 50 г сахара и пакетик сухих дрожжей. Смешайте в кастрюльке 250 мл молока, поставьте на огонь, добавьте 50 г сливочного масла и прогрейте молоко, чтобы масло растворилось. Включите комбайн, чтобы он начал смешивать сухие продукты, а потом постепенно вливайте к муке молочно-масляную смесь. Скорость взбивания должна быть небольшой, этот процесс займет около 10 минут.

Выложите в сотейник 2 горсти темного изюма, добавьте к нему цедру одного лимона и апельсина, выжмите из плодов сок и также соедините с изюмом и цедрой. Подсластите начинку 2 ст. л. сахара и поставьте сотейник на огонь, чтобы изюм потомился и впитал ароматы цитрусовых. К этому времени и тесто должно перемешаться, стать упругим и послушным, осталось ему только подняться. Выложите его в чашку, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков. А теперь разотрите в ступке зернышки из 2 стручков кардамона, 2 звездочки гвоздики, добавьте к ним 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха и щепотку порошка молотых палочек ванили. Измельчите 2 горсти фисташек, добавьте 150 г мягкого сливочного масла и пряности должен получиться мягкий крем.

Когда жидкость в кастрюле с изюмом выкипит наполовину, снимите ее с огня. Смешайте остывший и слегка отжатый изюм с фисташковым кремом. А теперь раскатайте на посыпанном мукой столе прямоугольник теста, покройте его начинкой, сверните рулетом и соедините края рулета в виде кольца. Выложите хлеб на противень, покрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом, накройте его влажным полотенцем и дайте постоять 20 минут. Смажьте поднявшийся хлеб желтком, взбитым с щепоткой соли, и сделайте ножом надрезы через каждые 3 см, не доходя до середины. У вас получатся лепестки , которые вам нужно расправить. Поставьте хлеб в духовку первые 15 минут он печется при температуре 200 deg;С, а оставшиеся 20 минут на 180 deg;С. Поджаристый ароматный хлеб это настоящий пасхальный шедевр. Его даже украшать не нужно, но при желании вы можете воспользоваться креативными идеями украшения куличей и сделать хлеб еще оригинальнее.

Если вы хотите устроить близким настоящий вкусный праздник, ищите интересные рецепты для Пасхи. Фото пасхальных куличей вдохновят вас на творчество, а если вы решили украсить кулич своими руками, приготовьте помадку или глазурь, используйте кондитерские посыпки и эффектные шоколадные фигурки. Радостной вам Пасхи!

О admin

x

Check Also

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

Символы Пасхи

Что мы вспоминаем в первую очередь при слове Пасха ? Куличи, крашеные яйца, красные облачения священников А какие еще есть символы, связанные с торжеством Светлого Христова Воскресения? Одним теплым весенним утром в небольшом провинциальном городке на лавочке возле дома сидела небольшая девчушка и с удовольствием ела кусочек сладкого, покрытого глазурью и изюмом пасхального кулича.

Символы Пасхи, Максимум идей

Приближается самый главный и любимый всеми христианами праздник ; Пасха. Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть ; это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни.

Традиционный пасхальный кулич с изюмом рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных) 200 гр сливочного масла 250-300 гр изюма 1 ч.л. ванильного сахара Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.

Пасхальные куличи, Мастерская — Волшебное тесто

Совсем скоро наступит Пасха. И в этот день принято ставить на праздничный стол Куличи. Кулич-это русское название праздничного пасхального хлеба. Кулич, является подобием церковного большого квасного хлеба, его народной, домашней версией.

Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал — По-женски

Получайте раз в неделю полезные советы Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим.

Пышные куличи рецепт приготовления

Я предлагаю вам испечь на пасху пышные куличи ; это мой любимый рецепт. Надеюсь, он станет таковым и вашим, и вы будете пользоваться этим рецептом каждый год. Выпекать куличи на пасху начали уже давно еще до Светлой пасхи.

Откуда взялась традиция на Пасху печь куличи?

Светлое Христово Воскресенье (иначе – Пасха) – самое главное событие в году для всех христиан. Недаром его называют «торжество из торжеств», или иначе – «праздников праздник». Именно в такой день случилось чудо – воскресение Господа.

Как появился обычай печь куличи на Пасху, О Великом посте, Великий пост, Аргументы и Факты

Последнее обновление - 16.02.2015 г. 12 апреля православные и католики празднуют самый большой праздник христианского мира Светлое Христово Воскресение. На пасхальном столе непременно должны быть кулич и пасха.

Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

Как сделать белковый крем для куличей — популярные записи

Немного истории: Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.

Самые удачные рецепты пасхальных куличей

1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

Как приготовить «диетическую пасху&raquo

Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

Пасхальное яйцо из модулей

Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

Пасхальное оригами

Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает «освобождение». Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]