Я предлагаю вам испечь на пасху пышные куличи ; это мой любимый рецепт. Надеюсь, он станет таковым и вашим, и вы будете пользоваться этим рецептом каждый год.
Выпекать куличи на пасху начали уже давно еще до Светлой пасхи. Как гласит повествование: на тайной вечере перед казнью на столе у собравшихся поклонников Иисуса был только постный хлебушек и чаши с чистой водой. После казни, они так и продолжали оставлять краюху хлеба и чашу с водой для Иисуса до самого Воскрешения.
Как только чудо свершилось, в честь воскрешения хлеб стали сдабривать сладостями. Пасхальный кулич – это хлеб для праздника!
В современном мире хлеб стал настолько сдобным, что превратился в кекс.
Мы продолжаем каждый год традиционно выпекать сдобные, пышные куличи.
Несколько советов, чтобы тесто получилось пышным: Лучше всего его ставить на ночь.
Муку сеем несколько раз. В комнате, где стоит тесто, не должно быть сквозняков.
Лучше всего брать «живые дрожжи». Вымешивайте тесто долго. Тесто не должно быть слишком густым.
Ставьте формы, только в хорошо разогретую духовку. Дверцу старайтесь не открывать и после того как достанете кулич положите его на бок пока он не остынет.
- муки – 1 кг,
- яйца – 4 шт.
- молока – 2,5 стакана,
- маслица – 200 г,
- сахара – 1,5 стакана (вместе с глазурью),
- дрожжей – 50 г прессованных или 2 столовые ложки гранулированных,
- изюма – 100 г,
- ванилина – 1 чайная ложка,
- соль,
- цветной посыпки – ½ стакана,
- растительное масло.
Готовим: Начнем с опары. Для этого в пол стакана теплого молока добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Размешиваем, опара будет готова, когда поднимется – образуется «шапка».
3 яйца и один желток взбиваем, соединяем с опарой, добавляем соль и ванилин. Перемешаем.
Затем добавляем растопленное маслице, 2 стакана теплого молока, ½ стакана сахара. Все перемешаем и добавим 1 стакан муки.
Тесто будет очень жидким. Накройте его и поставьте в теплое место.
Через 3 часа досыпьте муки и замесите тесто. Тесто должно быть мягким.
Опять накроем и оставим еще часа на 3. Когда тесто поднимется, добавьте предварительно замоченный изюм и совсем немного муки, чтобы тесто отставало от рук.
Формы для выпечки смажьте растительным маслом, но лучше всего выстелите их пергаментной бумагой смажьте ее. Бумага должна быть выше формы.
Наполним их наполовину тестом и оставим в тепле. Не забываем про сквозняки, их не должно быть.
Когда тесто поднимется почти до краев формы, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку.
Пока наши пышные куличи выпекаются, мы берем оставшийся белок и взбиваем со стаканом сахара до белой прочной пены.
Куличи достаем с духовки вытаскиваем из формы и укладываем на бочок, пока не остынут и только затем смазываем их пеной. Обсыпаем разноцветной посыпкой.