Получайте раз в неделю полезные советы
Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим.
Куличи пасхальные – пышные и ароматные! И как такие аппетитные и красивые получаются? В чем секрет? Секрет в хорошем настроении, огромном желании порадовать близких и Божьем благословлении.
Почему на Пасху пекут куличи? Этот вопрос заставляет нас оглянуться назад, в прошлое, во времена Христа. По одной из легенд, Иисус Христос, после Воскресения приходил к апостолам во время трапезы.
Место господа никогда не занималось и всегда его ждало, а в центре стола лежал для Него хлеб. Вот так и появилась традиция в Светлый праздник Воскресения оставлять в храме хлеб или как его называли артос. Впоследствии появилась традиция иметь свой артос в каждом доме, в каждой семье. Наши предки назвали артос куличом, пекли их к Светлой Пасхе, освещали в Церкви. Во время пасхальной трапезы кулич непременно должен стоять на столе для Воскресшего Господа, невидимо присутствующего рядом.
Куличи славяне и в жертву земле приносили, чтобы она дала хороший урожай.
«Кулич греческое слово κουλλίκι ; хлеб круглой или овальной формы ; обрядовый хлеб у славян, непременный атрибут пасхального стола».
Пасхальный кулич, украшенный крестом и терновым венком – главное блюдо Воскресного стола.
Печь куличи на Светлую Пасху дело очень важное. Не будем нарушать древние традиции, и будем печь куличи для Господа и своей семьи. Скажем: «С Богом!», ; и приступим к выпечке пасхальных куличей.
Понадобится:
200 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
Дрожжи, соль, изюм, цукаты, ванилин
Дрожжи и 1 столовую ложку сахара растворить в теплом молоке. Добавить постепенно 200-250 г муки. Перемешать так. Чтобы не было комочков. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место.
Взять яйца и отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром. Растопить масло и охладить. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки, сахар, соль, ванилин, растопленное масло. Тщательно перемешать, затем осторожно ввести взбитые в крупную пену белки. Добавить муку и замесить тесто. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды. Поставить тесто в теплое место для подъема. Во время брожения обмять тесто 2-3 раза, для того чтобы насытить его кислородом. Перед последним перемешивание теста добавить в него изюм и цукаты.
Подготовить формы, выложить в них тесто, заполнив формы на половину, дать тесту подняться и выпекать.
Готовые куличи смазываем сахарной помадкой или белковым кремом.
Понадобится:
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
3 чайные ложки лимонного сока
Пищевые красители, пищевая мастика.
Приготовление сахарной помадки:
Всыпать сахар в горячую воду, растворить, довести до кипения, прокипятить минут 6-8. Сделать пробу на «мягкий шарик». Как? Холодной мокрой ложкой зачерпнуть немного сиропа и капнуть на сухую тарелку, готовая помадка образует шарик.
Готовый сироп снять с огня и поместить емкость в кастрюлю с холодной водой. Добавить в сироп лимонный и сок и мешать до тех пор, пока сироп не станет, как густая сметана. Теперь можно добавлять красители и наносить на кулич.
Из застывшей помадки можно вырезать цветы и различные фигурки. Буквы и фигурки можно делать и из мастики.
Понадобится:
1,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки лимонного сока
Соль, пищевые красители
В белок добавить чуть-чуть соли и взбить в устойчивую пену. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, а потом лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной.
В белковую массу по желанию можно добавлять красители.
Чтобы испечь четыре среднего размера кулича понадобится :
2 стакана молока
250 г маргарина
1 стакан сахара
Дрожжи, ванилин, соль.
1 стакан сахара
Мармелад, кондитерские цветы.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1,5 стакана муки. Перемешать и поставить в теплое место.
Отделить белки от желтков. Размешать желтки с сахаром и ванилином. Добавить размягченный маргарин, перемешать и смешать с опарой. Взбить в пену белки и добавить в тесто. Затем постепенно ввести оставшуюся муку. Муки добавить надо столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто поставить в теплое место для подъема.
В теплой воде замочить изюм, минут на 20. Затем воду слить, изюм осушить салфеткой и добавить в тесто. Тесто перемесить и поставить еще приблизительно на час в теплое место.
Формы смазать маслом и наполовину наполнить тестом. Дать тесту подняться, затем поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
Белки взбить с сахаром и нанести на остывший кулич. Из мармелада вырезать фигурки и украсить кулич.
Приготовить кекс «Мраморный» можно очень быстро.
Понадобится для теста:
200 г сливочного масла
1 чайная ложка ванилина
2 чайные ложки разрыхлителя
3 столовые ложки какао
50 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры
5 столовых ложек молока
1 столовая ложка крахмала
0,5 чайной ложки ванилина
Растереть сливочное масло с сахаром и ванилином. Яйца взбить и осторожно ввести в сливочную массу. Добавить сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Полученное тесто разделить на две части. В одну часть теста добавить какао и перемешать до однородной массы.
В подготовленную форму налить поочередно тесто: немного белого, немного черного, белого, черного и так все тесто. Поставить форму с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Растопить масло и шоколад. Добавить молоко и какао, затем сахарную пудру и ванилин. Непрерывно помешивая варить на слабом огне до запустения. Добавить крахмал, перемешать до однородной массы.
Готовую глазурь нанести на кекс. Украсить, как вам нравится.
Куличи пасхальные будут пышные и ароматные, если готовить их с любовью и хорошим настроением.
Если на столе нет горы румяной, ароматной выпечки, то и
Пасху невозможно себе представить без яиц и…
Древний славянский праздник масленица сохранился с
Кроме России ни одна страна в мире не может