Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты пасхальных куличей на Пасху 2018
Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан ; Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе ; это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.
Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.
Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.
В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг ; это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг ; украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.
Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.
Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.
- Мука ; 1 кг.
- Топленое молоко ; 500 мл.
- Изюм и цукаты ; 150 гр.
- Сахар ; 400 гр.
- Масло сливочное (растопленное) ; 250 гр.
- Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) ; 75 гр.
- Яйца ; 6 шт.
- Соль ; 1 ч.л.
- Коньяк ; 1 ст.л.
- Ванилин ; 0,5 ч.л.
- Взбиваем яйца венчиком до однородности.
- В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем.
На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.
Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.
А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.
- Мука ; 0,5 кг.
- Творог ; 150 гр.
- Сливочное масло ; 100 гр.
- Сахар ; 100 гр.
- Молоко ; 100 мл.
- Вода ; 100 мл.
- Яйца ; 2 шт.
- Соль ; 1/2 ч.л.
- Дрожжи ; 25 гр.
- Изюм ; 100 гр.
- Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
- Просеиваем муку (желательно 2 раза).
- Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
- В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.
- Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
- В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.
- Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
- За это время дрожжи подошли ; вспенились шапкой.
- Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).
Чтобы тесто было ;пушистым ; на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.
Пасхальные куличики готовы.
- Молоко ; 300 мл.
- Сахар ; 2 ст.
- Дрожжи ;живые ; ; 50 гр. или 3 ч.л. сухих
- Мука ; 800 гр.
- Изюм ; 150 гр.
- Клюква ; 100 гр.
- Яйца ; 5 шт.
- Ванильный сахар ; 1 пакетик
- Сливочное масло ; 300 гр.
- Соль ; щепотка
- Миндальные хлопья ; 100 гр.
- Цедра 1 лимона
- Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
- Хорошо размешиваем венчиком.
- Раскрошите в молоко ;живые ; дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей ; это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
- Просеиваем в молоко 300 граммов муки.
Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и ;воздушным ;
Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо ; выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.
Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.
Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.
Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.
- Мука ; 350 гр.
- Сметана 30% ; 75 гр.
- Сливочное масло ; 75 гр.
- Дрожжи сухие ; 5 гр.
- Молоко ; 100 гр.
- Яйца ; 2 шт.
- Сахар ; 120 гр.
- Соль ; щепотка
- Цукаты ; 100 гр.
- Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
- Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
- Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
- Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
- Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
- В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
- В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
- Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
- Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
- Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать ;до чистых рук ; 15 минут.
- Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
- По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
- На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.
Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.
Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!
- Яичный белок ; 1 шт.
- Сахарная пудра ; 200 гр.
- Лимонный сок ; 1 ст.л.
- В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
- Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.
Для приготовления куличей лучше всего использовать ;живые ; дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.
На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.
Рецепт глазури, который я вам хочу показать ; сахарная.
- Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина.
- Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
- Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды.
- Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится.
- В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем.
- При помощи миксера взбиваем массу до бела.
- Остужаем и смазываем готовые куличи.
Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.
На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.
В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!