Отличный простой рецепт пасхального кулича без дрожжей понравится абсолютно любой хозяйке, так как он получится точно. Приготовив этот кулич, вы получите самое главное блюдо на Пасху, которое понравится всем вашим гостям.
Приближается главный праздник в христианстве – Пасха. Неотъемлемой деталью на столе всегда был пасхальный кулич. Обычно такой праздничный хлеб готовят на дрожжевом тесте, применяя специальную форму, а «верхушку» украшают глазурью. Однако, этот процесс у начинающих занимает достаточно много времени. Поэтому для тех, кто хочет сэкономить время, но не потерять при этом вкусовые качества, существует рецепт пасхального кулича без дрожжей.
Не смотря на важность процесса, кулич без дрожжей готовится быстрее обычного, так как не нужно тратить время на использование этого ингредиента. Кроме этого, такой кекс значительно полезней дрожжевого. Для начала ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся для приготовления.
- мука – 300 гр.;
- яйца курицы – 3 шт.;
- сахар – 150-200 гр.;
- сливочное масло – 70-80 гр.;
- молоко нежирное – 250-300 гр.;
- ванилин – 1 пакетик;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- изюм или цукаты.
- белок одного яйца;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- кулинарная посыпка по вкусу.
Шаг 1. Просеваем муку через ситечко, только так можно добиться воздушных куличей.
Шаг 2. Дополнительно тщательно промываем изюм, выкладываем его на бумагу, даём время на просушку.
Шаг 3. Включаем духовку, ждём пока прогреется до 200 градусов.
Шаг 4. Необходимо отделить желток от белка, затем кладём его в миску, где уже лежит сахар и сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки. Смешиваем ингредиенты миксером.
Шаг 5. Берём вторую миску, где мешаем ванильный сахар, муху и разрыхлитель.
Шаг 6. Две полученные миски сливаем в одну и получаем готовую субстанцию для кекса, ещё раз всё смешиваем миксером или блендером, пока не получим однородную массу.
Шаг 7. Белки, которые мы оставили, так же нужно взбить и добавить в массу. Если изюм уже просох, так же добавляем к тесту.
Шаг 8. Переходим к формам – смазывает, заполняем.
Шаг 9. Когда формы уже готовы, погружаем их в подогретую духовку.
Не забываем про глазурь! Берём белок и тщательно его взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда получится крем однородной массы, можно добавить в него цукаты или прочие вкусности. Через час, когда наш кулич уже пропёкся, вынимаем его из духовки и смазываем верхушку глазурью.
Как видите, рецепт пасхального кулича без дрожжей очень прост. Важно только каждый этап взбивания миксером доводить до конца, чтобы получилась однородная масса. Без этого, удачного кулича нам не видать.
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))