Главная 16 Кулич 16 Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

масло сливочное — 200 гр. ;

сахар в тесто — 200 гр. ;

дрожжи прессованные — 25 гр. ;

яйца куриные — 5 шт. ;

апельсиновая цедра — с 1 шт. ;

белки яичные — 2 шт. ;

сахар в глазурь — 120 гр. ;

Самым главным персонажем на праздничном столе является кулич. У меня, как у любой хозяйки, есть свой проверенный годами рецепт, который устраивает меня на все 100. Спешу им поделиться.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Так как тесто содержит большое количество сдобы, то замешивать его мы будем опарным способом. Для того, чтобы поставить опару, для начала подогреем молоко. Вы, наверняка, знаете, что оптимальная температура, в которой дрожжи раскрываются в наибольшей мере и при этом нет опасности, что они погибнут — это температура человеческого тела. Если окунув палец в молоко, вы чуть-чуть ощущаете тепло, значит это то, что нам нужно. В разогретое молоко добавляем свежие прессованные дрожжи, предварительно слегка раскрошив их руками, дабы они быстрее растворились в жидкости.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Далее всыпаем в миску примерно треть от общего количества муки.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Тщательно все перемешиваем до однородного состояния, и накрыв пищевой пленкой, крышкой или полотенцем, убираем в теплое место на 1,5 часа.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Я ставлю в духовку со включенной лампой. Горячей, опять же, среда быть не должна, чтобы дрожжи не погибли.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Когда опара хорошо поднялась вот такой пышной дрожжевой шапочкой, добавляем в тесто сдобу.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Яйца взбиваем миксером с сахаром до получения густой белой массы и вводим в опару. В этот раз моего внимания так упорно добивался ребенок, что я упростила процесс, и добавила эти 2 ингредиента по отдельности, ничего страшного не произошло).

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Всыпаем апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Также вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Промытый и обсушенный изюм. Также у меня осталось немного поджаренного арахиса, он тоже пошел в дело.

Также всыпаем щепотку ванилина для аромата, солим тесто.

И, наконец, всыпаем потихоньку муку.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Пока это возможно, перемешиваем тесто ложкой.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Как только видите, что это более невозможно, переходим на ручной замес. Тесто получается предельно вязкое, не густое, как на булочки, например, и очень липкое.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Даем тесту подняться в несколько раз, накрыв пищевой пленкой от заветривания и убрав в теплое место. Так получилось, что поднималось оно у меня просто молниеносно, дрожжи не подвели, и в течение 2 часов я их еще трижды обминала, так как не было возможности сию минуту начать печь. Если же вы ограничены временем, то после 1 поднятия можно уже раскладывать по формам.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Я беру бумажные формы диаметром 13 см (4 шт.) и одну поменьше, около 10 см. Смазываю их растительным маслом.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Выкладываю тесто на 1/3 примерно от высоты.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Накрываю полотенцем и оставляю для расстойки на 30-40 минут.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

После того, как тесто снова хорошо поднялось, отправляю куличи в духовку, разогретую до 180 градусов.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Маленький кулич был готов уже через 35 минут, большие — через 45. Готовность проверяла зубочисткой.

Чуть дав остыть, я покрыла куличи белковым кремом, приготовленным по этому рецепту. Сверху украсила разнообразной кондитерской посыпкой.

Вот такие симпатяжки получились.

Рецепт: Бабушкин кулич, на опаре

Куличи изнутри влажные, в меру сладкие. Они, конечно, требуют немалых усилий, но того стоят!

Время приготовления указываю без учета ожидания подъема теста.

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]