Как правильно испечь куличи и пасхи
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз когда добавлены все продукты, в третий раз когда тесто уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг 45 минут, массой 1,5 кг 1 час, массой 2 кг 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Благодаря йогурту, кулич получается необыкновенно сочным и воздушным с хрустящей и ароматной корочкой.
А цитрусовые нотки добавляют рецепту оригинальной пикантности
сухие дрожжи 1 маленькая пачка;
вода теплая -180 мл;
2 яичных желтка;
йогурт без добавок 120 мл;
масло сливочное 50 г;
цедра лимона, лайма или апельсина 1-1,5 чайной ложки, для большей пикантности, можно использовать их смесь;
ванилин 0,5 чайной ложки;
сахарная пудра 4 столовых ложки.
Кулич с апельсиновой цедрой
Сахар песок 500 г
Масло сливочное несоленое 500 г
Ванилин 1 пакетик
Изюм светлый 200 г
Миндаль или грецкий орех 100 г (по желанию)
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Самые выгодные курсы обмена валют.
Как выгодно обменять валюту, по какому курсу, как узнать на каком обменнике какой резерв нужной Вам валюты.