Рецепты самых вкусных куличей к Пасхе у нас на сайте, ведь их так легко приготовить в мультиварке!
Рецепт 1: пасхальный кулич в мультиварке (пошагово с фото)
Кулич получится сдобный, не высокий, тяжеленький и очень вкусный!
Для чаши мультиварки на 3 литра:
- Соль 1 щепотка.
- Дрожжи сухие 1,5 ч. ложки;
- Яйца 3 штуки;
- Сливочное масло или маргарин для выпечки 100 грамм;
- Сахар или демерара 100 грамм;
- Мука 250-280 грамм;
- Сухофрукты, орехи, цукаты на выбор;
- Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. по вкусу.
- Сок лимонный 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра от 3 ст. ложек и больше.
Соедините муку с сахаром или демерарой и сухими актичными дрожжами, перемешайте.
Добавьте молотые пряности по вкусу: гвоздика, корица, ваниль, имбирь, кардамон, шафран, куркума.
Перемешйте все ингредиенты в равномерную смесь. Добавьте растопленное сливочное масло и размешанные со щепоткой соли яйца.
Замесите тесто, добавьте в него начинку, например, орехи и изюм.
Поместите тесто в смазанную чашу мультиварки и установите для его подъема режим йогурт или мультиповар 30-40 градусов около 1 часа.
Тесто тяжелое поэтому поднимется не так значительно, как другие виды теста.
Затем установите режим выпечка 1 час. После сигнала мультиварки, кулич готов.
Украсьте его глазурью и декором на свой вкус.
Например, лимонная глазурь из лимонного сока с сахарной пудрой, которые нужно просто перемешать. От количества сахарной пудры зависит густота глазури.
Выпекать кулич таким образом долго, но результат вас не разочарует. В итоге у вас должны получиться два кулича. У меня мультиварка рассчитана на пять литров.
- Мука – 1 кг
- Свежие дрожжи – 50 гр.
- Молоко – 0,5 л
- Желтки – 15 шт.
- Сливочное масло – 350 гр.
- Соль – ½ ч. ложки
- Сахар – 250 гр.
- Изюм – 200 гр.
Делаем опару для теста кулича. Просеиваем муку.
Две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара и стаканом тёплого молока. В эту смесь добавляем измельчённые дрожжи и перемешиваем. Положите будущее тесто для кулича в тёплое место на час, полтора.
Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки с сахаром.
Когда опара поднимется, вливаем в неё оставшееся молоко, растопленное масло, взбитые желтки, ванилин. Постепенно добавляйте муку и начинайте месить тесто. Тесто должно получиться тугим и упругим.
Положите тесто в миску и накройте пищевой плёнкой. Подержите его час в тёплом месте – за это время оно должно подняться.
После этого тесто нужно вымесить ещё раз. Начните вымешивать его, при этом добавьте изюм и, по необходимости, муку. Разделите тесто на две части.
Поместите первый кусок теста на дно мультиварки. Оно должно занимать треть объёма, потому как при выпечке кулич сильно увеличится. Включите режим “Подогрев” на один час, затем поменяйте режим на “Выпечка”. Выпекайте куличик в течение часа. После сигнала переверните кулич и выпекайте ещё двадцать минут.
Готовый пасхальный кулич из теста можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как испечь пасхальный кулич в бумажной форме
Из указанного количества теста получится 4 куличика в бумажных формах диаметром 90 мм.
- Яйца 3 крупных или 4 мелких;
- Теплое молоко 60-70 г;
- Сахар 5 ст.л.;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- сухие дрожжи 10-11 г;
- сливочное масло 55-60г;
- пшеничная мука 350 370 г;
- ваниль;
- изюм (по желанию) – 100 г;
Для украшения верхушки :
Теплое молоко влейте в емкость хлебопечки, добавьте в него яйца. Лучше, чтобы их температура была комнатной, попав в теплое тесто, дрожи быстрее начнут & работать& .
Всыпьте соль, сахар, ваниль (можно также использовать цитрусовый ароматизатор), добавьте мягкое (подтаявшее) сливочное масло.
Муку и дрожжи засыпьте в последнюю очередь. Закрыв крышку, выберите режим & тесто& на 1 час.
Готовое тесто нужно обмять.
Если используете в выпечке изюм или цукаты переложите тесто в большую емкость, всыпьте изюм, он должен быть сухим или обваленным в муке. Перемешайте.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.
Устанавливаем формы в чашу мультиварки, ставим в агрегат и держим пару минут на подогреве. Закрытая крышка избавит от сквозняков. Форма прогреется подогрев следует отключить. Выдерживаем указанное время, приоткрывая крышку на щелочку, присматриваем за процессом. Очень важно, чтобы тесто постояло.
Увеличившееся в объеме тесто можно ставить на выпечку , не дожидаясь указанного времени.
После 60 мин приготовления куличики можно перевернуть.
Готовые куличи достаньте и при необходимости уложите на бочок, чтобы не опали.
Пока выпечка остывает, займитесь взбиванием белка с сахаром в белоснежную пену, на это уходит примерно 5-7 мин. Белые шапочки из белков с сахаром смотрятся очень аппетитно, при желании можете украсить их дополнительным декором. Либо используйте готовую глазурь без яиц на основе сахарной пудры.
Рецепт 4: пасхальный кулич на желтках в мультиварке Редмонд
- Мука – 550 гp.
- Молоко – 250 мл.
- Желтки – 4 шт.
- Масло сливочное – 130 гp.
- Сахаp – 150 гp.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дpожжи быстpоpаствоpимые – 3,5 ч.л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Маpмелад, изюм, цукаты, оpехи – по желанию
- Кондитеpская посыпка – 2 ст.л.
- Сливочный сыp – 150 гp.
- Сахаpная пудpа – 150 гp.
- Вода – по необходимости
В глубокую миску всыпаю муку и добавляю быстpодействующие дpожжи, хоpошо пеpемешиваю.
В глубокой кастpюльке pастиpаю желтки и сахаp. Добавляю pастопленное сливочное масло. Вливаю теплое молоко. Добавляю соль, ванилин.
Взбиваю миксеpом до легкой пены.
Постепенно всыпаю муку и мелко нарезанный мармелад, помешивая ложкой. Замешиваю мягкое тесто. Оно будет липнуть к pукам, поэтому можно смазать их pастительным маслом или холодной водой.
Тесто скатываю в шаp, нарываю полотенцем и ставлю в теплое место на 2 часа подходить.
Подошедшее тесто слегка обминаю руками. Чашу мультиваpки смазываю сливочным маслом (смазываю достаточно высоко, поскольку кулич получается высоким).
Тесто перекладываю в чашу, по центpу дна. Закpываю кpышку. Включаю pежим Поддержание тепла на 10 минут. Выключаю его через 10 минут, и оставляю тесто подходить в мультиварке 30-40 минут.
Оно должно увеличиться в размере в 2 pаза.
Когда кулич подойдет, включаю pежим Выпечка , время приготовления 1 час 20 минут. Оставляю кулич выпекаться. Кулич не переворачиваю!
Готовый кулич в чаше вынимаю из мультиваpки и даю остыть 10 минут. Затем аккуратно вынимаю его с помощью кухонной варежки или полотенца. Кулич перекладываю на тарелку и отставляю в сторону слегка остыть.
Готовлю глазурь. В глубокую миску кладу сливочный сыp и всыпаю сахарную пудpу, взбиваю миксеpом. Глазуpь должна получиться достаточно густой, если взбивается тяжеловато, можно добавить 1-2 ст.л. воды.
Готовую глазуpь pазмазываем на веpхнюю часть кулича. Украшаем кондитерской присыпкой. Готово!
Рецепт 5: кулич с сухофруктами пасхальный в мультиварке
Рецепт рассчитан на 6 человек:
- мука 1 кг
- дрожжи сухие 10 гр
- молоко 400 мл
- яичный белок 7 шт
- яичный желток 5 шт
- сахар-песок 200 гр
- соль
- масло сливочное топленое 300 гр
- ванильный сахар 2 ч.л.
- курага 50 гр
- изюм 50 гр
- миндаль 50 гр
- вишня сушеная 50 гр
- растительное масло 3 ст.л.
- сахарная пудра 100 гр
- лимонный сок 2 ст.л.
- крахмал
Смешать 500 грамм просеянной муки с дрожжами и теплым молоком и оставить на 1-1,5 часа.
Взбить 5 яичных белков с солью до густой пены.
Взбить желтки и 1 стакан сахара, пока желтки не побелеют.
Смешать топленое масло с желтками, ванилью и белками.
Добавить яично-масляную смесь в опару, смешать с оставшейся мукой и оставить на час. Добавить курагу, сушеную вишню и толченые орехи с изюмом.
Смазать форму мультиварки растительным маслом и включить подогрев на 10 минут.
Заполнить чашу мультиварки на треть тестом и оставить на подогреве на 10 минут. Выключить мультиварку, но не открывать еще 40-60 минут, пока тесто не заполнит всю форму.
Выпекать кулич в режиме Выпечка 60, а потом еще 30 минут.
Взбить 2 белка с сахарной пудрой, добавляя ее понемногу, влить лимонный сок и добавить крахмал.
Готовый кулич смазать глазурью сверху и украсить присыпками. Приятного аппетита!
Рецепт 6: большой кулич с творогом в мультиварке (с фото)
Очень красивый, вкусный и очень нежный кулич с творожной ноткой.
- Творог (лучше жирный) – 150 гр.
- Молоко – 110 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи (быстродействующие) – 3 ч.л.
- Ванилин – 1 уп. (1 гр.)
- Изюм – по вкусу (у меня 0,5 стакана)
- Курага резанная – 0,5 стакана.
- Белок – от 1 яйца.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соль — щепотка.
- Посыпки кондитерские – по вкусу.
- Миндальные лепестки – по вкусу.
- Краски сахарные – я использую их для надписи на куличах.
В тёплом молоке нам нужно развести быстрорастворимые дрожжи. Добавляем 3-4 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем и даём опаре подойти в течении 20-30 минут.
Отдельно яйца взбиваем с сахаром. Затем добавляем в немного поднявшуюся опару взбитые яйца, сливочное масло, которое мы предварительно растапливаем (можно это сделать в микроволновой печи).
Далее идёт соль, ванилин и протираем творог (с помошью крупного сита). Массу тщательно перемешиваем и замешиваем мягкое тесто.
Сначала с помощью столовой ложки, а затем вымешиваем его руками. Тесто получается очень нежное, эластичное и податливое. Миску накрываем салфеткой и убираем в тёплое место для подъёма, например, в духовой шкаф. Тесто отлично поднимается.
Когда тесто поднялось, вмешиваем в него распаренный и просушенный изюм и курагу (предварительно измельчённую).
Мультиварку мы включаем на режим ПОДОГРЕВ – немного разогреваем, смазываем сливочным маслом чашу и выкладываем сформированный колобочек.
Снова даём подняться тесту. Примерно нужно 40-60 минут.
Затем выставляем режим ВЫПЕЧКА на 60 + 20 минут. После этого нам нужно будет перевернуть полуготовый творожный кулич и ещё раз установить время на режиме ВЫПЕЧКА на 20 -25 минут.
В это время сделаем белковую помадку. Просто нужно взбить миксером белки с солью и сахаром до состояния хороших пиков.
Доводим кулич до полной готовности, а после извещения о его готовности, вынимаем творожный кулич из мультиварки и смазываем подготовленной помадкой.
Сверху украшаем кондитерскими посыпками, миндальными лепестками и делаем надпись сахарными красками.
Рецепт 7: пасхальный кулич с шафраном (пошаговое фото)
Кулич по этому способу готовки в мультиварке получается пористым, не крошится, а главное невероятно аппетитный и ароматный.
- мука — 0,5 стакана для опары и около 500-700 г для кулича
- молоко — 1-1,2 стакана
- яйца — 3 шт.
- дрожжи прессованные — 25 г.
- соль — frac14; ч. л.
- шафран — на кончике ножа
- сахарный песок — 1,5 стакана
- масло сливочное — 70 г.
- ванильный сахар — 1 пачка
- изюм — 50 г.
- курага — 50 г.
- глазурь
- посыпка
В стакан положить дрожжи, 2 ч. л. сахарного песка.
Залить 30-50 мл теплой воды и дать подойти.
Молоко подогреть и вылить в большую миску.
Сюда же влить дрожжи.
Всыпать половину просеянной муки.
Замесить опару и оставить подходить.
Разделить белки и желтки яиц.
В желтки всыпать ванильный сахар.
Добавить сахарный песок.
Все как следует взбить.
Ввести в массу шафран.
В подошедшую опару выливаем растопленное сливочное масло.
Добавляем желтковую массу.
Перекладываем взбитые белки.
Всыпаем оставшуюся муку. Массу как следует перемешиваем и оставляем подходить. Пару раз ее нужно опустить.
Когда тесто поднимется в третий раз, вводим изюм и цукаты, перемешиваем.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом.
Вылить тесто, дать ему подойти.
Смазать кулич яйцом, можно посыпать молотыми орешками.
Закрыть крышку, включить режим выпечка. Выпекать 45 минут. Затем перевернуть кулич и выпекать еще минут 20.
Готовый кулич остудить, вытащить из чаши мультиварки.
Покрыть кулич глазурью и украсить по своему вкусу.
Рецепт 8: пасхальный кулич с изюмом в мультиварке Редмонд
Кулич будет невысоким, но очень вкусным!
- 5 яиц,
- 1 стакан сахара,
- frac14; ч.л. соли,
- 1 стакан муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 стакана изюма,
- Разрыхлитель 1 пакет (5г),
- Для украшения: изюм, мак, сахарная пудра.
Смешиваем в миске яйца, сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем 10-15 минут.
Вливаем растопленное сливочное масло, опять перемешиваем.
И только теперь можно добавить муку. Тесто нужно тщательно вымесить. Оно должно быть в меру густым, не растекаться и не образовывать комок.
Добавляем промытый в горячей воде изюм и еще раз вымешиваем.
Вот так выглядит готовое тесто.
Выкладываем кастрюлю мультиварки пекарской бумагой, слегка промасливаем ее.
Выкладываем тесто для кулича в кастрюлю, хорошенько разравниваем. Теста будет на 1,5 см в высоту.
Ставим мультиварку на режим & Выпечка& на 1,5 часа.
Вынимает готовый кулич. Он поднялся в высоту до 6 см!
Теперь украшаем кулич пудрой, изюмом и маком. Светлой Пасхи!