Нет ни одного славянского дома, где бы ни пекли вкусный пасхальный кулич! Этот сладкий хлеб стал настолько популярен, что великий праздник Воскресения Христова стало принято встречать с ним во главе утреннего стола, точнее – на завтрак, так как с ночи кулич должен быть освящен в церкви.
Создать такой сладкий кулич в духовке вам не составит труда, если вы знаете рецепт, е еще – если у вас есть хлебопечь. Приготовив тесто для кулича в хлебопечке, вы все свободное время можете посвятить собственным делам. А ведь, как известно, замешивать тесто для такой сладкой выпечки необходимо очень тщательно – кухонная помощница освободит вас от этого!
Ваши пасхальные куличи будут готовы за 3-4 часа. Для них лучше всего заранее приобрести яйца от домашних кур – их желток ярче и насыщеннее по цвету. Выпечка на таких яйцах получится с неимоверно красочным желтым оттенком!
Необходимые ингредиенты на кулич весом 500 г или на 2 весом по 250 г:
- 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
- 60-70 г теплого молока;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 г);
- 50-60 г сливочного масла;
- 350-370 г пшеничной муки;
- ароматизатор;
- 100 г изюма;
- 1 куриный белок;
- 180-200 г сахарной пудры.
Немного подогрейте молоко и залейте его в емкость хлебопечки. Следом за ним туда же разбейте и куриные яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры – тогда дрожжи быстрее активизируются.
Всыпьте сахарный песок и соль. На этом же этапе добавьте в тесто ароматизатор: ванильный сахар, капли цитрусового или лимонного ароматизатора в масле.
Добавьте размягченное сливочное масло и всыпьте сухие дрожжи.
Затем добавьте пшеничную муку. Помните, что в емкость хлебопечки необходимо добавлять сначала жидкие ингредиенты, а затем – сухие, иначе у вас на дне мука может не вмешаться в тесто. Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Тесто» на 1 час.
За это время техника сама замесит эластичное тесто – оно не будет плотным и крутым!
Аккуратно перелейте его в глубокую емкость и всыпьте изюм. Добавляйте либо сухие сухофрукты, либо пропаренные и обвалянные в муке, иначе они при выпекании осядут на дно куличей. Перемешайте.
Выложите тесто в формочки для куличей, но на 1/3 формы, не больше! Накройте формы пищевой пленкой или кухонным полотенцем и переместите в теплое место. Дайте на расстойку около 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое. Если сразу начнете выпекать, то тесто просто выльется из форм.
Как только объем теста увеличится вдвое – поместите противень с формами в духовой шкаф на 30-40 минут при 160С. Следите за поверхностью выпечки. Если она подрумянится, а внутри куличи еще не пропекутся – накройте верхушки фольгой. Испеченные куличи выньте из духового шкафа и сразу же уложите на бок, на полотенце – так они не опадут!
Пока они остывают – взбейте яичный белок с сахарной пудрой около 5-7 минут.
Верхушку полностью остывших куличей обмажьте глазурью и украсьте по своему вкусу.
Подавайте приготовленный пасхальный кулич к завтраку с чашечкой чая или кофе.
С праздником вас и приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Алена
Предлагаем еще один домашний рецепт вкусного пасхального кулича на молоке и сливочном масле с изюмом. Сдобное тесто по этому рецепту поднимается очень хорошо, а выпечка получается вкусной и сладкой.
пошаговый фото рецепт приготовления от Светланы Буровой
- Молоко – 500 мл.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Дрожжи (я использовала сухие быстродействующие) – 11 гр.
- Мука – 1 кг. 100 гр.
- Сахар – 8 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Изюм – 0,5 стакана.
Рецепт глазури для кулича:
- Белки от 2 яиц.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Посыпки кондитерские – 1 уп.
Куличи можно приготовить опарным так и безопарным способом. Дрожжи смешиваем с половиной сахара и разводим половиной тёплого молока (не горячего!). Ставим мисочку с дрожжами и молоком в тёплое место на 10-15 минут.
Затем добавляем яйца, вторую половину сахара, размешиваем. Засыпаем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся тёплое молоко. Начинаем вымешивать тесто. Добавляем соль и растопленное сливочное масло (не горячее!)
Вымешиваем тесто для кулича, добавив в него изюм. Оно получается очень эластичное. Накрываем миску полотенцем и убираем тесто для куличей по этому простому рецепту примерно на 1 час в тёплое место.
Я тесто ставлю в еле-еле разогретую электрическую духовку (где температура не больше 50 градусов). Там тесто очень хорошо подходит.
Дрожжевое тесто для куличей должно вырасти в 2-3 раза.
Затем его обминаем и выкладываем в подготовленные формы. На этот раз я использовала специальные бумажные пасхальные формы для выпечки куличей. Их не нужно смазывать. Если вы используете другие формочки (металлические или силиконовые формы для куличей) смажьте их растительным или сливочным маслом. Заполняем наши формы для куличей на ½ объёма.
Наши куличи ещё будут расти и подниматься около 30-40 минут в теплом месте. Отправляем куличи с изюмом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 мнут. Крупные на 40 минут, маленькие на 25-30 минут.
Когда время вышло, достаём куличи и сразу их обмазываем приготовленной помадкой. Для приготовления белковой глазури взбиваем в крутую пену охлаждённые белки, добавляем сахарную пудру и щепотку соли.
Сверху еще сырую глазурь посыпаем кондитерскими посыпками. Помадка очень быстро схватывается, поэтому посыпать посыпками нужно как можно быстрее.
Если куличи будут кушать маленькие детки – вы можете поставить готовые обмазанные куличи в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белки подсушились.
Пасхальные куличи с изюмом получились высокими, красивыми и вкусными!
На фото наш вкусный домашний кулич с изюмом по этому простому рецепту в разрезе.
Рекомендуем вам попробовать еще испечь очень вкусный и красивый кулич на желтках по очень старому рецепту: