Главная 16 Кулич 16 Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Нет ни одного славянского дома, где бы ни пекли вкусный пасхальный кулич! Этот сладкий хлеб стал настолько популярен, что великий праздник Воскресения Христова стало принято встречать с ним во главе утреннего стола, точнее – на завтрак, так как с ночи кулич должен быть освящен в церкви.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Создать такой сладкий кулич в духовке вам не составит труда, если вы знаете рецепт, е еще – если у вас есть хлебопечь. Приготовив тесто для кулича в хлебопечке, вы все свободное время можете посвятить собственным делам. А ведь, как известно, замешивать тесто для такой сладкой выпечки необходимо очень тщательно – кухонная помощница освободит вас от этого!

Ваши пасхальные куличи будут готовы за 3-4 часа. Для них лучше всего заранее приобрести яйца от домашних кур – их желток ярче и насыщеннее по цвету. Выпечка на таких яйцах получится с неимоверно красочным желтым оттенком!

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Необходимые ингредиенты на кулич весом 500 г или на 2 весом по 250 г:

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

  • 3 крупных куриных яйца (или 4 мелких);
  • 60-70 г теплого молока;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 г);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 350-370 г пшеничной муки;
  • ароматизатор;
  • 100 г изюма;
  • 1 куриный белок;
  • 180-200 г сахарной пудры.

Немного подогрейте молоко и залейте его в емкость хлебопечки. Следом за ним туда же разбейте и куриные яйца. Желательно, чтобы они были комнатной температуры – тогда дрожжи быстрее активизируются.

Всыпьте сахарный песок и соль. На этом же этапе добавьте в тесто ароматизатор: ванильный сахар, капли цитрусового или лимонного ароматизатора в масле.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Добавьте размягченное сливочное масло и всыпьте сухие дрожжи.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Затем добавьте пшеничную муку. Помните, что в емкость хлебопечки необходимо добавлять сначала жидкие ингредиенты, а затем – сухие, иначе у вас на дне мука может не вмешаться в тесто. Закройте крышку хлебопечки и установите режим «Тесто» на 1 час.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

За это время техника сама замесит эластичное тесто – оно не будет плотным и крутым!

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Аккуратно перелейте его в глубокую емкость и всыпьте изюм. Добавляйте либо сухие сухофрукты, либо пропаренные и обвалянные в муке, иначе они при выпекании осядут на дно куличей. Перемешайте.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Выложите тесто в формочки для куличей, но на 1/3 формы, не больше! Накройте формы пищевой пленкой или кухонным полотенцем и переместите в теплое место. Дайте на расстойку около 30-40 минут. За это время тесто увеличится вдвое. Если сразу начнете выпекать, то тесто просто выльется из форм.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Как только объем теста увеличится вдвое – поместите противень с формами в духовой шкаф на 30-40 минут при 160С. Следите за поверхностью выпечки. Если она подрумянится, а внутри куличи еще не пропекутся – накройте верхушки фольгой. Испеченные куличи выньте из духового шкафа и сразу же уложите на бок, на полотенце – так они не опадут!

Пока они остывают – взбейте яичный белок с сахарной пудрой около 5-7 минут.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Верхушку полностью остывших куличей обмажьте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Подавайте приготовленный пасхальный кулич к завтраку с чашечкой чая или кофе.

С праздником вас и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Алена

Предлагаем еще один домашний рецепт вкусного пасхального кулича на молоке и сливочном масле с изюмом. Сдобное тесто по этому рецепту поднимается очень хорошо, а выпечка получается вкусной и сладкой.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

пошаговый фото рецепт приготовления от Светланы Буровой

  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Дрожжи (я использовала сухие быстродействующие) – 11 гр.
  • Мука – 1 кг. 100 гр.
  • Сахар – 8 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Изюм – 0,5 стакана.

Рецепт глазури для кулича:

  • Белки от 2 яиц.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Посыпки кондитерские – 1 уп.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Куличи можно приготовить опарным так и безопарным способом. Дрожжи смешиваем с половиной сахара и разводим половиной тёплого молока (не горячего!). Ставим мисочку с дрожжами и молоком в тёплое место на 10-15 минут.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Затем добавляем яйца, вторую половину сахара, размешиваем. Засыпаем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся тёплое молоко. Начинаем вымешивать тесто. Добавляем соль и растопленное сливочное масло (не горячее!)

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Вымешиваем тесто для кулича, добавив в него изюм. Оно получается очень эластичное. Накрываем миску полотенцем и убираем тесто для куличей по этому простому рецепту примерно на 1 час в тёплое место.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Я тесто ставлю в еле-еле разогретую электрическую духовку (где температура не больше 50 градусов). Там тесто очень хорошо подходит.

Дрожжевое тесто для куличей должно вырасти в 2-3 раза.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Затем его обминаем и выкладываем в подготовленные формы. На этот раз я использовала специальные бумажные пасхальные формы для выпечки куличей. Их не нужно смазывать. Если вы используете другие формочки (металлические или силиконовые формы для куличей) смажьте их растительным или сливочным маслом. Заполняем наши формы для куличей на ½ объёма.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Наши куличи ещё будут расти и подниматься около 30-40 минут в теплом месте. Отправляем куличи с изюмом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 мнут. Крупные на 40 минут, маленькие на 25-30 минут.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Когда время вышло, достаём куличи и сразу их обмазываем приготовленной помадкой. Для приготовления белковой глазури взбиваем в крутую пену охлаждённые белки, добавляем сахарную пудру и щепотку соли.

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

Сверху еще сырую глазурь посыпаем кондитерскими посыпками. Помадка очень быстро схватывается, поэтому посыпать посыпками нужно как можно быстрее.

Если куличи будут кушать маленькие детки – вы можете поставить готовые обмазанные куличи в разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы белки подсушились.

Пасхальные куличи с изюмом получились высокими, красивыми и вкусными!

Пасхальный кулич рецепт с фото пошагово

На фото наш вкусный домашний кулич с изюмом по этому простому рецепту в разрезе.

Рекомендуем вам попробовать еще испечь очень вкусный и красивый кулич на желтках по очень старому рецепту:

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]