Разные рецепты пасхальных куличей для праздничного стола на Пасху
Пасхальный кулич – традиционное праздничное блюдо на христианский праздник Пасхи. На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу- классический рецепт выпечки на опаре, также можно приготовить разные варианты выпечки ; с орехами, цукатами, шоколадом и другими дополнениями. Наши рецепты пасхальных куличей украсят ваш праздничный стол.
Из этой статьи вы узнаете:
На сегодняшний день существует масса интересных рецептов, которые позволяют создать изысканное и неповторимое угощение к праздничному столу.
Вкусных рецептов куличей – множество благодаря специфике приготовления теста, способа выпекания или дополнительных ингредиентов ; изюм, цукаты, орешки, сухофрукты. Все они отличаются по своему составу и способу приготовления. Разнообразие вариаций, позволяет свободно экспериментировать начинающим хозяйкам. Это лучший способ удивить семьи и найти свой особенный рецепт.
Классический рецепт – самый простой. В его основе лежат следующие ингредиенты:
Приготовление классической пасхи:
- Мука смешивается с молоком и дрожжами, которые предварительно разбавляются до набухания, в воде.
- Все компоненты перемешиваются и отправляются в теплое место.
- Это стандартная опара, которая лежит в основе каждой пасхи.
- Как только она поднимется, в общую массу добавляются желтки, сахар и оставшееся молоко. В конце добавляется немного соли.
- Если тесто получилось жидким, его можно сдобрить мукой.
- Все это замешивается и отправляется в теплое место.
- Выпекается тесто в духовке около 40 минут, после третьего подхода.
- Румяный кулич подается с белковой глазурью и присыпкой.
Кулич с цукатами и изюмом – это вкусное угощение, которое понравится как взрослым, так и детям. Стандартные компоненты:
- 1 кг муки;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан теплого молока;
- упаковка масла;
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 300 г цукатов;
- ванильный порошок;
- ч. л. соли.
Приготовление пасхального кулича на дрожжах:
- Пасхальный кулич необходимо готовить на опаровой основе.
- Она подразумевает, смешивание дрожжей с теплым молоком и половиной заданного объема муки.
- Пока опара будет подходить, готовится основное тесто.
- Для этого мука, яйца, сахар и сухофрукты перемешиваются между собой.
- Вымешать их нужно хорошенько, затем полученному тесту дают поднять 2-3 раза.
- Далее оно перемешивается с опарой и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут.
- После готовности используется белковая глазурь, которая наносится на верхнюю часть кулича и украшается присыпкой.
Кулич царский – это изысканное лакомство, отличающееся быстрым приготовлением. Подготовить необходимо следующие ингредиенты:
- 500 г сливок;
- 50 г сухих дрожжей;
- 1 кг муки;
- упаковка масла;
- 10 зерен кардамона;
- 15 желтков;
- цукаты, миндаль, орехи – 300 г.
Приготовление Царской пасхи:
- Готовить необходимо пошагово. Первым делом разогревается 250 мл сливок на медленном огне.
- Тем временем отмеривается примерно 2,5 стакана муки.
- Когда сливки будут готовы, в них добавляются дрожжи.
- Из полученной смеси ставится опара.
- Пока она поднимается, можно заниматься приготовлением другой части теста.
- Для этого все оставшиеся ингредиенты смешиваются в одну массу.
- Когда опара подойдет, ее добавляют к полученной консистенции.
- Все перемешивается тщательным образом и отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
- Угощение готовится в хлебопечке или духовке, температура должна быть не более 160 градусов.
Старинный рецепт из жидкого теста – это необыкновенная выпечка, отличающаяся превосходными вкусовыми качествами. Необходимо:
- 8 стаканов муки;
- 2 пачки дрожжей;
- литр молока;
- 20 желтков;
- ваниль;
- сливочное масло в растопленном виде (200 мл);
- сахар и соль по вкусу.
- Пасха готовится со стандартной опары. Для этого необходимо разогреть молоко и растворить в нем дрожжи.
- Затем просеивается мука и ровно ее половина добавляется к растворенным дрожжам. Это и есть опара, которая убирается в теплое место. Пока она поднимается, масло растапливается на медленном огне, а желтки перетираются с сахаром.
- Готовая опара смешивается со всеми компонентами до однородной консистенции.
- Затем тесто раскладывается по формам и выпекается при температуре 160 градусов, не более 50 минут.
Стандартное угощение может быть как без добавок, так и с изюмом.
Если нет времени на приготовление классического рецепта, обратить внимание необходимо на кулич без опары. Потребуются следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- ст. л. дрожжей;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 100 г масла;
- ванилин;
- 4 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление пасхи без опары:
- Это простой рецепт без замеса, все ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до первого подхода. Главное не забыть растопить масло.
- После подхода тесто распределяется по формочкам и выпекается в духовом шкафу 45 минут при температуре 160-170 градусов.
Угощение для маленького ребенка не должно содержать дрожжей. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- четверть стакана сахара;
- полтора стакана муки;
- четверть ч. л. соды;
- пол ложки лимонного сока;
- цукаты;
- изюм.
Приготовление пасхи без дрожжей:
Пасха без дрожжей – это вкусно и быстро:
- Все ингредиенты перемешиваются между собой (сода предварительно гасится лимонным соком).
- После тщательного вымешивания, тесто отравляется в мультиварку на режим ;Выпечка ;.
- В течение 40-50 минут кулич будет готов.
- Приготовление в мультиварке быстрое и комфортное. После готовности угощение остужается и украшается белком.
Удивить домочадцев поможет кулич с апельсиновой цедрой. Необходимо подготовить:
- 5 стаканов муки;
- 250 мл молока;
- упаковка сухих дрожжей;
- стакан сахара;
- 200 г масла;
- 5 желтков;
- 2 яйца;
- столовая ложка апельсиновой цедры;
- полстакана изюма.
Пошаговое приготовление праздничного кулича:
- Из молока и дрожжей и 2,5 стаканов муки готовится опара.
- Тем временем растапливается масло, в него добавляются желтки, перетертые с сахаром и апельсиновая цедра.
- Когда опара подойдет в нее отправляются все оставшиеся ингредиенты. В конце добавляется изюм.
- Полученное тесто отправляется в теплое место на 2-3 подхода.
- Если нет желания использовать апельсин, кулич с лимоном является лучшей альтернативой.
- Готовится все аналогично, выпекается сдоба в духовом шкафу 40-45 минут.
Сдобный пасхальный кулич по итальянской технологии
Если вы хотите приготовить пасхальный кулич ; самый вкусный рецепт основан на применении итальянской технологии. Для опары понадобится:
- пол стакана муки;
- стакан теплого молока;
- сухие дрожжи – 25 г.
Для теста необходимо:
- пол стакана сахара;
- пол упаковки масла;
- 2 яйца;
- один желток;
- 2 стакана муки;
- сухофрукты по вкусу.
Приготовление сдобного кулича:
- Сдобное дрожжевое тесто начинается с опары. Для ее приготовления смешиваются 3 основных ингредиента, полученная масса отправляется в теплое место.
- Пока она доходит до определенной кондиции, необходимо заняться самим тестом. В его основе лежит второй список ингредиентов. Ничего особенного в их смешивании нет, все компоненты перемешиваются друг с другом и добавляются в опару.
- Полученное тесто подходит 2-3 раза в теплом месте. Затем распределяется по формочкам и выпекается.
Пасхальный кулич в мультиварке – это просто и быстро. Подготовить нужно следующие компоненты:
- 2 стакана муки;
- стакан воды;
- пол упаковки масла;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- упаковка сухих дрожжей;
- пакетик ванильного сахара;
- орехи и цукаты по вкусу.
Приготовление пасхи в мультиварке:
- Для начала готовится опара, путем растворения дрожжей в теплом молоке.
- К полученной смеси добавляется стакан муки и все это отправляется в теплое место.
- Пока опара подходит, готовится вторая часть теста.
- Для этого нужно перемешать все ингредиенты.
- Затем они добавляются в опару, тщательно смешиваются до однородной консистенции.
- Полученная масса готовится с помощью мультиварки, на программе & Выпечка& .
Кулич монастырский – это всеми знакомый вид лакомства, который отличается простым приготовлением. Подготовить необходимо следующие компоненты:
- 4 стакана муки;
- 300 мл молока;
- 4 яичных желтка;
- 150 г маргарина;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 г орехов и сухофруктов;
- 80 грамм свежих дрожжей;
- пол упаковки сливочного масла.
Приготовление монастырского кулича:
- Кулич на желтках отличается особой нежностью.
- Для приготовления вкусного лакомства, необходимо смешать дрожжи с теплым молоком.
- Пока они набухают, готовится вторая часть теста.
- Это делается путем смешивания оставшихся ингредиентов (кроме сухофруктов).
- Затем к основной части теста добавляются разбухшие дрожжи.
- Для придания приятных вкусовых качеств, можно дополнить композицию ванильным сахаром и не забыть о сухофруктах.
- Полученное тесто отправляется в духовой шкаф, на приготовление уходит порядка 40-50 минут.
Приготовить угощение можно на кефире и маргарине. Для этого подбираются следующие компоненты:
- 8 стаканов муки;
- 2 стакана сахара;
- полкилограмма маргарина;
- 100 г дрожжей;
- литр кефира;
- 125 мл растопленного сливочного масла;
- 8 яиц;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Приготовление пасхи на кефире:
- Кефир нагревается в микроволновой печи до температуры в 37 градусов, затем в него добавляется стакан и 4 ст. л. муки.
- Все это взбивается блендером до однородного состояния.
- Это опара, которая должна постоять в теплое место до подхода.
- Пока она достигает определенной консистенции, необходимо заняться остальными ингредиентами.
- Достаточно их просто смешать между собой, а потом добавить опару.
- Тесто отправляется на 2-3 подхода в теплое место.
- Затем оно распределяется по формам и выпекается в духовом шкафу.
- Многие рецепты подразумевают использование опары, без нее сложно получить воздушную сдобу.
Рецепты с фото помогают приготовить вкусное лакомством, без особы усилий. Для создания настоящего шедевра необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 8 стаканов муки;
- 100 г дрожжей;
- 2 упаковки сливочного масла;
- 7 яиц;
- 3 стакана сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 200 мл коньяка;
- ванильный сахар;
- 300 г сухофруктов.
Сначала готовится опара. Для этого литр кефира греется в микроволновой печи и смешивается с дрожжами. В полученную массу добавляют 4 стакана муки, все это взбивают миксером и отправляют в теплое место. Пока опара подымается, необходимо сделать основную заготовку. Для этого смешиваются все представленные ингредиенты (кроме коньяка и сухофруктов). Полученная смесь дополняется опарой, до получения однородной массы. Улучшить вкусовые качества, помогут сухофрукты и коньяк. Готовить при температуре 200 градусов, около часа.
Правильное тесто для кулича пасхального – рецепт имеет особенный. В его основе всегда должны лежат сухие дрожжи, они позволяют сделать сдобу воздушной и легкой. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 стакана молока;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- упаковка дрожжей (50 г);
- пакетик ванилина;
- 1 кг муки;
- 200 г цукатов;
- 200 г миндального ореха.
- Опара готовится по классическому методу, путем смешивания дрожжей со стаканом муки и молоком. Смесь отправляется в теплое место.
- Тем временем хозяйка занимается заготовкой основной части теста. Для этого просто смешиваются все ингредиенты, воспользоваться рекомендуется миксером. Это придаст тесту воздушности, затем к нему добавляется опара.
- Все еще раз перемешивается и отправляется в духовой шкаф на час.
Панеттоне ; традиционный пасхальный пирог с Италии, который очень популярен и в других странах, благодаря своему изысканному вкусу. Приготовленная по особосму рецепту итальянская пасха отличается своим очень мягким тестом, которую легче порвать, чем разрезать, она тает во рту и доставляет массу удовольствий. Панеттоне также имеет разновидности рецепта ; с изюмом, цукатами, шоколадом и орехами, добавки можно использовать исходя из личных вкусовых пристрастий.
Фото: итальянская пасха Панеттоне
Цуреки ; своеобразная пасха в Греции, уникальна своим оформлением с яйцами. Такой кулич удобен тем, что является и главным украшением праздничного стола на Пасху, а также своеобразная подставка для яиц.
Фото: греческая пасха Цуреки
Творожная пасха ; одна из разновидностей пасхального пирога на праздник, которая состоит преимущественно из творога. Такая пасха может быть разная относительно способа ее приготовления ; сырая, заварная, или варенная в духовке или микроволновке, а также относительно дополнительных ингредиентов ; с изумом, цукатами м сухофруктами. Творожная шоколадная или Царская, многослойная и преимущественно сладкая ; отличное украшение на стол в христианский праздник, которые готовили русские кухарки из покон веков.
Творожная пасха рецепты