Главная 16 Кулич 16 Пасхальный кулич без яиц — рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Пасхальный кулич без яиц — рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Рецепт от: Juliya

Совсем скоро наступит Пасха, а значит пора готовится печь пасхальный кулич и делать творожную пасху. В рецепт традиционных куличей всегда входит большое количество яиц, но я уже несколько лет пеку без них и очень довольна.

Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный рецепт кулича без дрожжей.

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора ( ;Дюшес ; или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла
  1. Главное правило в приготовлении куличей это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Приготовление опары

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Растопленное масло и сметана

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Опара для приготовления куличей

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Тесто для вегетарианского кулича без яиц

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Подошедшее тесто

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Подготовленные формы для пасхальных куличей

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Тесто в формах

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Тесто в формах после расстойки

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Вегетарианские куличи без яиц готовы

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Снимание фольги с пасхального кулича

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Вегетарианские пасхальные куличи

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Пасхальный кулич без яиц

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера маленьких и средних.

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

P. S. Если вам понравился рецепт пасхального кулича без яиц, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита и с наступающей Пасхой!

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Juliya автор рецепта

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (140) к записи «Пасхальный кулич без яиц»

Огромное спасибо! Завтра испечём.

Юлия, домашняя сметана подойдёт?

Вы знаете, с домашней не пробовала. Может хуже подходить тесто, т. к. она очень жирная.

Всегда такие обалденные рецепты, спасибо Юля))) :*

Спасибо, Виктор

Юлия, а можно не класть дрожжи?

А как же они у Вас подойдут?

А без дрожжей совсем никак или можно чем-то заменить? Давно не едим дрожжи

Если у вас закваска, можно на ней попробовать, должно получится, но техпроцесс будет немного другим. Хлеб и булки на закваске отличные получается, но вот куличи не пробовала делать на ней.

процесс кулича на закваске занимает 4-5 дней по определённой схеме. Мне рецепт нашли в старой итальянской монастырской книге рецептов. Я ароматы и добавки вкусовые их панеттон изменила под наши куличи и получилось прекрасно. Но опять же со вторника по пятницу идёт процесс раскочегаривания закваски чтобы затем, в субботу рано утром замесить и закваска имела достаточно силы чтобы поднять весь жирный и сладкий ;доклад ;

2 года назад тоже готовила куличи на закваске по монастырскому нашему русскому рецепту, начала активировать закваску вечером, к обеду следующего дня куличи уже были готовы. Тесто сладкое, со сливочным маслом и молоком великолепно поднялось с большим количеством сухофруктов и орешков. С дрожжевыми не сравнить конечно!

А без дрожжей можно?

И спасибо за идею с формочкой! ))) Как всё прсото и гениально!

Альбина, Вы имеете ввиду на закваске? Можно, я выше уже писала, но я не пробовала. Как-нибудь попробую и обязательно выложу результат.

А Вы делали с ароматизатором или с цедрой?

С ароматизатором

Если пользоваться сухими дрожжами, сколько их класть?

1 пакетик (11 гр) быстродействующих, например САФ-МОМЕНТ.

Если обычных сухих, то побольше (Vrindavaneshvari ниже писала, что нужно 2 пакетика по 7 грамм).

Спасибо! все получилось! и без дрожжей, на старом кефире+ ст.ложка закваски.

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Ольга, отличные куличи у Вас получились. Даже не верится, что на закваске. А долго подходили?

Я использовала старый-престарый кефир вместо молока, а закваска у меня всегда свежая, т.к. пеку хлеб раза 2 в неделю. Поставила с вечера опару на кефире с закваской, а утром замесила тесто по вашему рецепту, поднималось где-то часа 2-3, после распределения по формам-еще 1-1,5 часа.Но все это между делом, не напрягаясь.Кстати, вместо форм использовала обычные чайные бокалы, обильно смазанные маслом, но можно было и бумагой проложить

Ольга, а сколько вы закваски клали в кефир? Ржаной или пшеничной? Спасибо.

А чайные бокалы-это просто кружки или стаканы? Тесто замесила. Вот теперь в раздумьях что под формы использовать.

Спасибо Вам огромное!Раньше я пекла по другому рецепту, а в этот раз по Вашему делала 2 замеса (в один добавляла куркуму для желтого цвета). Получилось просто великолепно, мягкие, пушистые и золотистые!:)) Примите мой поклон! :))

Спасибо, Елена. Я очень рада, что Вам понравились куличи.

И Вы примите мой поклон

хотела написать Вам сразу же после того, как разрезала кулич, но были небольшие проблемы с интернетом, поэтому пишу только сейчас! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ. я впервые готовила куличи,в прошлую Пасху осталась и вовсе без них, так как уже была вегетарианкой, в этот раз решила рискнуть, и риск мой оправдался! очень очень вкусные!!настоящие куличи, я была в восторге!Благодарности моей Вам нет предела !

правда без казусов на первый раз не обошлось))перегрела молоко в итоге дрожжи перебродили сразу, тесто не поднималось, потом добавила ещё сухих и дело пошло) Спасибо!!Спасибо!и не только от меня, но и от близких, от которых я оберегала свои сладкие творенья, поскольку у них свои были)))

Спасибо Вам большое, Екатерина, за такой замечательный отзыв!

Мне очень приятно, что Вам понравилось и у Вас все получилось, несмотря на казусы!

Юля, скажите, пожалуйста, Можно заменить сметану на кефир? Хочу, чтоб было менее жирно. Собираюсь в этом году опробовать ваше рецепт.

Купила силиконовую форму специально для кулича.

July-miniature, я думаю, лучше первый раз приготовить куличи на сметане (15%) и точно по рецепту.

Экспериментируя с тестом для куличей, я меняла соотношение продуктов в рецепте, пока не получился наилучший результат.

Но заменять сметану кефиром не пробовала.

Как пахнут!

Здравствуйте Юлия! Хочу испечь куличи по вашему рецепту.Я люблю сладкие куличи.Хотелось бы узнать на то колличество сахара что указано в рецепте ,куличи сильно сладкие ?

Добрый день, Анжела! Куличи получаются сладкие, но не сильно. Добавьте тогда 300 гр сахара, если любите послаще

Спасибо Вам Юлия!

Юля хелп ми Сколько куличей из этого количества получается? Мне надо максимум два небольших.

Natalishna, из этого количества теста получается 7 небольших куличей разного размера формочки-баночки из-под оливок, кукурузы и персиков. На третьем снизу фото их все видно.

Попробуйте сделать 1/2 порции.

Спасибо большое

Юлия,спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать кулич без яиц. только скажите, есть ли разница в использовании сухих и прессованных дрожжей? у меня только сухие имеются, если ими воспользуюсь,тесто так же хорошо поднимется?

Опали прям провалилась серединка вниз. Юля чего я сделала не так? На вкус потрясающие

Natalishna, я думаю, либо недостаточно долго в духовке были, либо жидкое тесто.

Вот я тоже сейчас подумала, что наверное тесто жидкое, потому что опали они в духовке, чуть-чуть поднялись от растойки и бааааа-бах в низ. Поставила второй раз тесто, посмотрим

Юля в этот раз все получилось, единственное получился низким кулич (делала порцию на один куличик), т.к. формы бумажные все использовала для первого раза, во второй пришлось использовать то, что есть ковш широковат он для куличика, но выхода не было

Юля спасибо за вкусный кулич

Natalishna, я рада, что кулич получился

На здоровье!

Юлия, вы не подскажете, можно эти куличики выпекать (и вымешивать) в хлебопечке?

Дарья, можно и в хлебопечке. Только проследите, чтобы тесто было мягкое, но не жидкое.

А у мен вот опара на глазах подходила, а после замеса тесто очень плохо поднималось В духовке они еле еле уже подошли немного. Может. тесто крутое сделала, вроде мягкое, а потом почитала комментарии что сметану надо было не жирную а у меня 25 процентов была.. Вот

Здравствуйте, Юля! Тесто должно быть липкое, может действительно оно было крутое и из-за этого плохо подходило. Либо дрожжи были не очень свежие

поставила куличики в духовку. Крещу пальцы. Через 40 мин. отчитаюсь, как все получилось.

Получилась обалденно! Большое спасибо, отличный рецепт!

Христос Воскрес! Юлия испекла куличи по вашему рецепту.Получились вкусными, но почему то в духовке тесто опало.Получилось 2 кекса но очень вкусные.Когда замесила, тесто 2 раза поднялось очень хорошо, а когда разложила по формам, то стало тяжело подниматься ,а в духовке опало.

Анжела, трудно сказать, почему так вышло. Возможно, тесто перестояло, когда 2 раза подходило, поэтому третий раз уже плохо подошло, или тесто в формочках стояло в недостаточно теплом месте, на сквозняке.

В духовке куличи могут опасть, есть тесто перестояло, когда подходило, было жидкое или встряхнули формочки, пока переставляли их в духовку.

Это преступление против фигуры такие рецепты выкладывать! Первый раз в жизни испекла пасхи сама по Вашему рецепту, боюсь пока домашние проснуться я их одно лицо съем, оторваться не возможно. Заменила дрожжи на стакан домашней закваски, получилось подольше, но результат того стоит! Спасибо огромное за рецепт

Мария, поделитесь, пожалуйста рецептом домашней закваски. Я тоже отказалась от использования дрожжей, а выпечку дома все очень любят. Очень хочу найти хороший, проверенный рецепт домашней закваски. С праздником!

У нас на форуме есть проверенные рецепты заквасок:

классическая ржаная и пшеничная .

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Хотела бы поделиться рецептом помазки сверху на куличи, нашла на каком-то. 1 ст.л.сгущёнки смешать с 5-6 ст.л. сухого молока (можно добавить 5-6 капель лимонного сока) хорошо перемешать. Получается как на традиционном куличе, не отличишь и не осыпается при разрезании.

Оксана, спасибо большое! Классная помадка!

В этом году попробовала вашу глазурь. Это просто супер. Спасибо Вам.

Ах, Юлия))) Я писала отзыв в прошлом году, но и в этом не могу удержаться, такие вкусные куличики получились))) Спасибо Вам еще раз от меня и моих домашних)) Вы волшебница!)))

Спасибо Вам, Елена! Мне очень приятно!))

Я делала на закваске, тоже добавляла кефир, (как здесь уже кто-то упоминал) и немного молока.

Всем кто пробовал всем понравилось.

Я бы тоже хотела Вас очень-очень поблагодарить за Ваш сайт. Никто даже и догадаться не мог, что эти куличи без яиц Моя мама говорит, что она покупала в трёх местах пасхи, и тоже вкусные, но мои самые лучшие! а муж даже магазинные (которыми нас угостили) не стал есть, а предпочёл мои . Так что Вам, Юлия, низкий поклон от меня.

На здоровье, Оксана.

Я очень рада, что Вам пригодился рецепт! Здорово, что Вы печете на закваске!

Оксана, а не могли бы вы поделиться более подробно процессом приготовления куличей на закваске? Хочу попробовать приготовить, но не знаю сколько положить закваски вместо дрожжей.

Уже два года готовлю пасхальный кулич по этому рецепту. Моим до того нравится,что теперь только такой рецепт у нас в фаворе.

Просто замечательный рецепт.Я испекла большой кулич.Раскатала тесто, как для рулета, намазала смородиновым джемом, закрутила рулет, и уложила в кексницу с дырочкой посередине.Ну очень вкусно. Причем, пеку из этого теста не только на Пасху. Делала и с орехами, и с изюмом, и с шоколадом .Тесто-идеальное Спасибо Юлия

На здоровье, Vrindavaneshvari! Спасибо за отзыв!

Здорово Вы придумали

Юлия, помогите пожалуйста! Пытаюсь испечь куличи Сделала все по рецепту, только дрожжи добавляла сухие, т.к. не нашла свежие. Но проблема в том, что тесто поднимается с большим трудом. Уже прошел час, а оно поднялось совсем чуть-чуть Боюсь, если оно первый раз так плохо поднимается, то второго и третьего раза может и не быть. Как исправить ситуацию? Можно ли прямо в готовое тесто подсыпать еще немного сухих дрожжей? Или уже поздно? И еще такой вопрос: может это быть связано с тем, что я положила слишком много сухофруктов и они не дают тесту подняться?

Алена, попробуйте поставить емкость с тестом в очень теплое место и чтобы не было сквозняков. Добавить еще дрожжи тоже можно (разведите их в маленьком количестве муки и теплой воды и вмесите в тесто).

Тесто не слишком крутое у Вас получилось? А опара у Вас пенилась?

Опара пенилась, но не так, как у вас на фото, т.к. дрожжи были сухие. Тесто старалась сделать, как вы и написали, чтобы липло к рукам, но отлипало от стенок кастрюли. В любом случае, даже несмотря на то, что тесто не поднялось, куличи получились хоть и низенькие, но очень вкусные, за что вам огромная благодарность! Муж был в восторге! А после того, как попробовал магазинный кулич, который нам подарили родители, был очень разочарован его вкусом и сказал, что мой в 10 раз вкуснее В следующем году однозначно буду печь по этому рецепту, только уже наверняка купив заранее свежие дрожжи, сделав тесто менее крутым и положив меньше сухофруктов, на всякий случай:)

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Спасибо огромное за рецепт! Получились чудесные куличи. Мягкие, румяные, ароматные. Муж отказался ждать целый день до Пасхи и половину уже съел

Светлых Вам праздников!Благодарю

Евгения, спасибо! Аппетитные куличи у Вас получились!

И Вас с наступающим праздником Пасхи!

Здравствуйте, Юлия! Огромное спасибо Вам за рецепт кулича без яиц. Дело в том, что у нас дочка аллергик и поэтому никогда не ела куличи на Пасху. И о чудо, с помощью вашего рецепта мы испекли наивкуснейшие куличи. Без яиц. Дочка ела с огромным наслаждением. Первый кулич в ее жизни. Спасибо! Спасибо! Спасибо!Со Светлым Христовым Воскресением Вас!

Алена, а сколько сухих дрожжей Вы добавили в тесто? Я, тоже делаю с сухими дрожжами, и даже без опары, просто высыпаю их в тесто. В первый раз, я добавила одну пачку дрожжей, и тесто подходило оочень трудно. Теперь я добавляю две пачки, и тесто поднимается прекрасно.

Попробуйте Алена, это где- то 14 гр.

Мои куличи, тоже самые вкусные, так все говорят.

Кстати, бездрожжевые куличи с содой, тоже отличные.

Благодарю за советы!)) Я добавила один пакетик (11 г), как написала Юля в комментариях. Наверное нужно было и правда чуть побольше добавить. А может дрожжи были не очень качественные. Бездрожжевые куличи тоже обязательно попробую)) Только у меня куличи ассоциируются именно с этим чуть кисловатым вкусом, который дают дрожжи, поэтому я не рискнула испечь их по бездрожжевому рецепту, побоявшись, что получится обычный кекс)

Большое спасибо за рецепт!! Получилось очень вкусно)

Юлия, спасибо за рецепт. Невероятно вкусные куличики получились Вкуснее, чем у мамы и свекрови, а они готовят классические , конечно, с яйцами. Спасибо! Теперь буду каждый год печь по этому рецепту. Христос Воскресе!

Хочу в этом году испечь пасок(то бишь куличей) на Пасху. Юлия, вопрос по плотности куличей-они достаточно пушистые на фото, но мне нравятся плотные, даже несколько гливкі паски. Они на вкус у Вас сдобные обычные паски или как пушистые булки?

Viktoriia, куличи не такие пушистые как булки. На вкус как паски

Можно сделать их ;потяжелее ;, заменив еще часть молока сметаной.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как перенести весь процесс приготовления в хлебопечку. Времени совсем нет, а домашней пасхи без яиц очень хочется. Или просто по рецепту все ингредиенты сложить, как в хлебе?

Добрый день, Ольга! Вы просто все закладываете как для хлеба, а изюм в диспенсер, дрожжи можно взять сухие. И выбираете программу, чтобы было две обминки (Основной или Сладкий хлеб), и корочку лучше светлую.

Актуально. Даже не верится, что будет аромат и вкус, как у пасхи. Надо подкинуть рецепт своим. Спасибо!

А почему я не вижу своего комментария на сайте не раскрыли?

Подскажите, пожалуйста, а можно заменить молоко чем нибудь? Например кефиром, сыроваткой или разведенной сметаной?? Дочке молоко совсем нельзя

Оксана, сыроваткой можно. Разбавленным кефиром или сметаной тоже думаю можно.

Бесподобный рецепт. Когда я была еще не вегетарианкой пекла паски как обычно, с яйцами, но без яиц получилось не менее вкусно, а даже, наверное, еще вкуснее!! Спасибо огромное!!

Юлечка, хочу испечь, только 50гр св дрожжей на 250гр молока, не много будет дрожжей на такое количество молока?

Алла, жидкости в рецепте не 250 г, а почти 650 г.

На такое кол-во продуктов это нормально. Если дрожжи сильные, можно немного уменьшить.

Девочки выше писали, что сухих дрожжей нужно 2 пакетика по 7 г ( с одним пакетиком куличи плохо подходят), а один пакетик как раз заменяет 25 г свежих.

Добрый день! Я делала пасху по вашему рецепту 2 раза и окончательно убедилась что дрожжей надо в 2 раза меньше. И кстати проверяла по других рецептах. Там тоже без яиц и дрожжей меньше в 2 раза.

А как Вы убедились? Готовые паски воняли дрожжами?

Я буду по рецепту класть все продукты, а то уже уменьшила сахар в креме в ;Наполеоне ;.. . Такой несладкий получился! Еще и Юле высказала типа ;чейта Вы дали в рецепте так много сахара в крем? ;

Здравствуйте, ваш сайт просто чудо!

Спасибо за добрые дела, которые вы творите!)

Очень заинтересовал ваш рецептик без яиц, очень хочу завтра печь, но у меня сметана только домашняя густая. Прочитала в комментах, что это не очень хорошо, тогда может ее разбавить немножко водой или молоком до жидкой консистенции? или что посоветуете?

Смеянушка, можно молоком ее разбавить, или даже лучше кефиром/простоквашей.

Светлых благословенных Вам праздников и вкусных куличей!

тестушко красивое. Вымесила его, стало отлипать и от кастрюли, и от рук.. забеспокоилась. Поставила и ждала. Все как написано. Спустя час тесто осталось прежним. Не подняломь совсем. Прочла, что нужно потеплее кухню и местечко нагреть и еще можно вмешать порцию дрожжей. Все так и сделала. Тесто стало гораздо мягче и липче к рукам. Я обрадовалась:) поставила ждать. Прошел почти час, я посматриваю, и тесто так и не всходит что можно сделать? Есть ли вариант, что оно не поднявшись так, поднимется в духовке при выпечке? Если нет, то можно ли заполнить таким тестом форму выше, чем на 2/3? Чтоб не плоский был буду очень благодарна за ваш ответ!

Ангелиша, а какие дрожжи Вы использовали? А опару делали? По ней сразу видно, работают дрожжи или нет. Если запенилась значит все будет хорошо, а если ничего не изменилось, то и тесто не подойдет.

Как сейчас Ваше тесто, не подошло?

Поставила в духовку тесто, как оно получилось:) ведь хозяюшка: столько продуктов разве выкинешь:) в духовке они приподнялись))) и красивые теперь стоят) в след году заранее прикуплю формочки! Это важно! А еще я потом две партии по вашему другому рецепту Без дрожжей пекла! После храма напишу, какими они получились)))

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Спасибо, что делитесь такими сокровенными вещами, как кулинарное искусство!

Здравствуйте. Хочу добавить по поводу дрожжей. Я уже несколько лет пеку хлеб на закваске и дрожжи использую в выпечке крайне редко. Пасха один из таких редких поводов. Стандартную пачку сырых дрожжей всегда сразу, пока мягкие, делю на 6 частей и убираю в морозилку. Один кусочек выходит меньше 20гр. У меня дрожи ;Люкс ;. Вот на таком кусочке я сегодня завела тесто на 1,5л. молока. Все поднялось отменно. Выпечка вышла очень пышная и вкусная. Сдобы я тоже не пожалела (0,5л. домашней сметаны, примерно 50мл. подсолнечного масла и стакан сахара)Так что, действительно, количество дрожжей можно уменьшать, если они хорошие. И еще, кто-то выше спрашивал, чем сухие от сырых отличаются. Не люблю сухие дрожжи. С ними выпечка всегда пахнет и получается не такая вкусная.

Паски получились вкусные и воздушные, но с сильным запахом дрожжей. Что я сделала не так?

Юля, куличи просто объедение. Очень вкусные . Готовила на закваске, всё получилось. Спасибо огромное за такой замечательный рецепт.

Юлечка, спасибо за прекрасный рецепт! Все получилось просто супер, очень вкусно!

Всех с праздником!

Спасибо. Всё получилось, очень вкусно!

Примите благодарность от еще одного счастливого человечка!))) Впервые у меня появилось собственное желание испечь куличи. На это нужен особый настрой. И вот эта страничка попалась мне первой и я не захотела даже искать другие варианты.

У меня получились 14 штучек маленьких куличиков. Ароматные, румяные, влажные внутри (как мы любим), верхушка ровненькая. Единственный нюанс можно было класть теста в формочки чуть больше, почти половину формы, а так пришлось срезать бумажную форму.

Я в восторге и все, кто попробовал, тоже!

Пасхальный кулич без яиц - рецепт вегетарианских куличей без яиц с фото

Лилия, я счастлива, что Вы решились на приготовление и куличики получились вкусными и красивыми!

Я во время подъема теста стараюсь сделать на кухне очень жарко, закрываю дверь и духовка включена. Тогда тесто очень хорошо подходит! Я помню, когда мама пекла куличи, на кухне просто невозможно было находится, настолько жарко, и куличи у нее были самые вкусные

Юленька, от всей души хочу вас поблагодарить за этот чудесный рецепт! Уже второй год он помогает мне радовать моих близких вкуснейшими куличами! Причем в этом году я решила рискнуть и заменить дрожжи в этом рецепте домашней закваской, на которой часто пеку хлебушек. Долго думала как его адаптировать, сколько добавлять закваски. Вообще очень переживала, т.к. не было подробного рассказа от тех, кто заменял в этом рецепте дрожжи, а значит предстояло стать первооткрывателем. И вот на свой страх и риск я сделала это Прочитав в комментариях, что те, кто делал этот кулич на закваске, менял сметану на кефир, сначала хотела последовать их примеру. Но потом все же решила следовать рецепту в точности, как написано, ничего не меняя, кроме дрожжей. Закваски (естественно пшеничной) я взяла 1 стакан (200 мл) и, подумав, добавила еще пару ложек для верности)) Добавила сахар и муку, как написано в рецепте и ставила опару на ночь, чтобы подошла. Рано утром замесила тесто в точности по рецепту (только добавила еще кураги она в сочетании с лимонной цедрой дает просто шикарный вкус!) и поставила в теплое место подходить. Где-то через 4-5 часов тесто увеличилось в 2,5 раза. Я его обмяла и разложила по формам, где оно стояло на расстойке еще часа 1,5, пока не заполнило формы почти до края. Ну а дальше выпекала при 190 градусах до сухой спички. С нетерпением ждала вечера, чтобы попробовать результат. И когда это случилось, я была просто вне себя от радости! Куличики получились просто шикарные! Мягкие, воздушные, невероятно вкусные! Сравнивая с результатом прошлого года (пекла на дрожжах), эти стопроцентно выигрывают. Да и полезность состава очень греет душу)) Да, с закваской процесс несомненно дольше, но это того, поверьте, стоит! Тем более, что это совсем не напрягает, если правильно распределить время. Так, что всем, кто хочет попробовать этот рецепт с закваской, но боится, дерзайте! Вы будете очень довольны! Я лично теперь только так куличики и буду печь! И ни за что не променяю этот рецепт ни на какой другой)))

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]