Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с & верхушкой& покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.
Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.
- Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.
Без дрожжевой домашний пасхальный хлеб на кефире получается очень вкусным, а главное он простой в исполнении. Из этого теста можно напечь не только праздничные куличи, но греческие пасхальные булочки, да и просто сдобный пирог.
- Калорийность на 100 г — 310 ккал.
- Количество порций — 2 средних кулича
- Время приготовления — 2 часа
- Пшеничная мука — 350 г
- Кислый кефир — 300 мл
- Сахар — 150 г
- Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
- Изюм — 100 г
- Цедра лимона — 1 шт.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сливочное масло — 100 г
- Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.
Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.
- Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.
- Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
Приготовление закваски для кулича:
- 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.
Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей: