Главная 16 Кулич 16 Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Пасхальные куличи на закваске (без дрожжей)

Сегодня интерес к специальным закваскам для выпечки, на которых в старину наши предки делали хлеб, возрождается. Сторонники использования закваски утверждают, что с ней хлеб и другая выпечка получается полезнее , чем с дрожжами, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобное утверждение скорее субъективное, поскольку доказательств повышенной полезности изделий из теста на закваске нет.

Кстати, хлебная закваска состоит из симбиотической культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, так что дрожжи в ней все-таки есть , но так называемые «дикие». К тому же наличие молочнокислых бактерий вызывает молочнокислое брожение, что придает готовым изделиям из теста на закваске специфическую кислинку.

Закваску можно легко приготовить в домашних условиях из обычной воды и муки, но важно учесть, что на это потребуется не менее 4 дней. Обычно в рецептах пасхальных куличей на закваске рекомендуется использование уже готовой закваски на пике спелости (когда она наиболее активна) либо же стартера — части уже спелой закваски, которая используется для приготовления новой.

Для приготовления вам понадобится:

  • закваска — 300-450 г
  • молоко — 600 мл
  • мука — 1,5 кг
  • масло сливочное — 300 г
  • сахар — 500-550 г
  • яйца — 10 шт.
  • изюм — 200-300 г
  • лимоны — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • пряности — по вкусу

Рецепт данного кулича был адаптирован для закваски одной из пользовательниц популярного сайта «Хлебопечка.ру». Как утверждает автор рецепта, кулич получается сочным, нежным, ароматным и мягким, совсем не кислым.

Нагрейте молоко до температуры парного, т. е. около 39-40°С. Разведите в нем закваску на пике зрелости и добавьте половину общего количества муки. Поставьте в теплом месте для подъема. На это может уйти 4-6 часов, опара должна стать рыхлой и бугристой.

Масло разотрите миксером добела с желтками, большей частью сахара (отложите около 100 г) и ванильным сахаром. Масса должна получиться однородной и пышной, для ароматизации в нее следует добавить цедру лимона, а также пряности по вкусу. Например, это может быть кардамон и корица.

В подошедшую опару добавьте около 1 стакана муки, соль по вкусу. По желанию влейте около 100-150 мл крепкого ароматного алкоголя. Добавьте масляную массу и затем, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Тесто для куличей любит длительное активное вымешивание. В подготовленное тесто добавьте промытый и обсушенный изюм, вымесите тесто еще раз. Далее добавьте оставшиеся 10 яичных белков, взбив их в густую пену с ранее отложенным сахаром. Аккуратно вымесив тесто, поставьте в теплое место для подъема на 4-6 часов.

Подошедшее тесто разложите по формам, заполняя их на 1/3 объема. Оставьте подниматься в последний раз. Тесто должно подняться почти да краев форм. Далее поставьте куличи в хорошо разогретую духовку (около 180-200°С) и выпекайте до готовности от 30 минут до 1 часа и более — в зависимости от размера.

Готовые куличи украсьте по собственному усмотрению.

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • освеженный стартер:
    • стартер пшеничный или ржаной — 1 ч. л.
    • вода — 1,5 ст. л.
    • мука — 1 ст. л.
  • закваска:
    • освеженный стартер — 2 ст. л.
    • вода — 150 мл
    • мука — 150 г
  • тесто:
    • закваска — 150 г
    • мука — 200 г
    • молоко — 25 мл
    • яйца — 1,5 шт.
    • масло сливочное — 40 г
    • сахар — 100 г
    • изюм, цукаты — 50 г
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • глазурь:
    • белки яичные — 1 шт.
    • сахарная пудра — 1 ст.
    • лимонный сок — по вкусу

В данном рецепте кулича на закваске описывается процесс приготовления теста из стартера. На приготовление в этом случае уходит дополнительных 20 часов на подготовку закваски, поэтому начать эту процедуру лучше заранее.

Чтобы освежить стартер, достаньте его из холодильника, через час добавьте к нему указанное количество воды и муки и оставьте под крышкой в теплом месте на 8 часов. Далее к освеженному стартеру добавьте еще воду и муку для получения закваски. Оставьте под крышкой в теплом месте на 12 часов.

Готовая закваска должна активно подниматься. От общего количества полученной закваски отделите требуемое по рецепту и приготовьте тесто. Для этого нагрейте немного молоко, добавьте около 0,5 ч. л. соли. Отдельно на водяной бане растопите сливочное масло и дайте ему остыть до теплого состояния. В закваску добавьте сахар и ванильный сахар, молоко, яйца и растопленное масло. Перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое липкое тесто. Добавьте в полученное тесто промытый и обсушенный изюм, цукаты.

Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем тщательно вымесите его в течение 10-15 минут и оставьте для подъема на 3 часа. Каждый час доставайте тесто и складывайте его конвертиком, чтобы насытить кислородом.

После того как вы сложили тесто в последний раз, сформируйте из него шар и уложите в форму для пасхального кулича. Если форма металлическая. предварительно смажьте маслом и по желанию обсыпьте панировочными сухарями. Тесту в форме дайте подойти, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.

В разогретой до 180°С духовке выпекайте кулич от 30 минут до 1 часа в зависимости от размера. Готовый кулич слегка остудите в выключенной духовке, затем выньте, достаньте из формы при необходимости и украсьте белковой глазурью. Для глазури белок взбейте венчиком с сахарной пудрой, добавьте по вкусу лимонный сок.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 550 г
  • масло сливочное — 150 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 150-200 г
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 180 мл
  • изюм — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • пряности — по вкусу
  • закваска пшеничная — 100 г

Если у вас имеется в хозяйстве хлебопечка, вы можете поручить все заботы о вымешивании теста для пасхального кулича ей, что очень удобно. В тесто добавьте 2 целых яйца и 2 желтка из указанного количества. Оставшиеся белки можете использовать для приготовления глазури.

Загрузите ингредиенты в хлебопечку, включите программу замес теста и дождитесь ее окончания. Переложите тесто в формы, заполняя их примерно наполовину. Оставьте в теплом месте для расстойки на 3 часа или пока тесто не увеличится в объеме примерно вдвое.

Выпекайте при температуре 180°С около 40-50 минут.

Приготовьте из белков и сахарной пудры глазурь для куличей. Покройте ею куличи, украсьте кондитерской посыпкой.

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]