Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.
Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.
Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.
Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.
Существует несколько видов пасхальных яиц:
- Писанки. Узоры на поверхность скорлупы наносят горячим воском и специальным инструментом (писачком).
- Драпанки. Нанесение рисунка и узоров осуществляется с помощью выцарапывания острым предметом.
- Крапанки. На поверхность скорлупы горячим воском наносят узоры: полосы, точки и т. п.
- Крашанки. Окрашенные в один цвет яйца.
- Малеванки. На пасхальные яйца наносят различные рисунки, которые не имеют никакого символического значения (пейзаж, люди, сюжетные картины и т. д).
Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.
- Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.
- Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
- Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.
- После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
- Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
- Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
- После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
- Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.
Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.
- 1 кг 9% творога;
- 200 г масла сливочного;
- 200 г сахарного песка
- Творог тщательно протирают через мелкое ситечко или несколько раз пропускают через мясорубку, пока не образуется однородная и густая творожная масса.
- Масло сливочное предварительно ставят в теплое место, чтобы оно стало мягким. Затем его добавляют к перетертому творогу и перемешивают до однородного состояния.
- В отельной посуде с помощью миксера или венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним в процессе сахарный песок.
- К взбитым яйцам добавляют сливки, ванильный сахар и перемешивают.
- Полученную сливочно-яичную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Не переставая мешать, следует варить данную массу до тех пор, пока она не загустеет (примерно 5 мин). Затем ее снимают с огня и остужают.
- Мелко рубят орехи, замачивают в теплой воде изюм и измельчают цукаты (если они достаточно крупные). Все эти продукты хорошо моют, высушивают и добавляют к перетертому творогу.
- Затем в творог вливают яично-сливочную смесь и перемешивают.
- Подготавливают форму для пасхи, моют ее и высушивают, а затем застилают марлей, сложенной в 2 слоя. При этом края марли должны свободно свисать из формы.
- Творожную массу с цукатами и орехами выкладывают в форму и края марли заворачивают. Форму необходимо поставить в миску, так как из нее будет стекать сыворотка.
- Сверху на форму с творожной массой кладут груз (можно использовать наполненную водой бутыль), а затем ее ставят на 12 часов в холодильник.
- По истечении указанного выше времени убирают груз, края марли расправляют, форму переворачивают и аккуратно вытаскивают творожную пасху на блюдо.
- Готовую пасху можно украсить орехами, помадкой, цукатами и т. п.
На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.
Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:
- Окрашивание яиц в луковой шелухе — это один из традиционных способов приготовления их к Пасхе. Для этого необходимо сделать отвар луковой шелухи в воде, а затем на несколько минут опустить в него яйца и проварить.
- Пасхальные яйца с растительным рисунком. Для этого необходимо взять листики растений или цветы, приложить их к скорлупе яйца, которое затем необходимо обмотать марлей и опустить на несколько минут в красящее вещество, например, в пищевой краситель или в отвар луковой шелухи. После того как краска полностью высохнет, можно снимать марлю.
- Обычное вареное яйцо можно разукрасить с помощью акриловых красок и тонкой кисти. На скорлупу можно нанести как рисунки, так и символические узоры.
- Выцарапывание узоров. Для этого необходимо сначала окрасить яйцо в какой-либо один цвет, а затем с помощью обычной иглы или шила выцарапать на скорлупе узоры.
- Яйца, которые используют в качестве подарка или сувенира, можно украсить бисером, сушеными цветами, блестками и т. п.
Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.
Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.
В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.
Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.
Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.
Для пасхального стола можно подать следующие блюда:
- Заливного или жареного поросенка.
- Свиной копченый или жареный окорок.
- Телятину с гарниром из овощей.
Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.
Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.
- тушка молодого поросенка;
- 2-3 луковицы;
- 6 яиц;
- булочка;
- Тушку поросенка разделывают, отделяют мясо, вынимают потроха, а затем все хорошо промывают.
- Мясо и потроха измельчают на мясорубке.
- Мелко нарезают лук и пассеруют его на растительном масле.
- К луку добавляют приготовленный ранее фарш из мяса и потрохов. Хорошо обжаривают.
- Размягчают в молоке и взбитом яйце булочку, а затем добавляют ее к фаршу.
- Варят вкрутую яйца, затем их остужают и нарезают кружочками.
- Приготовленный фарш укладывают на кожу поросенка, сверху кладут нарезанные яйца и сворачивают в рулет. Туго перевязывают рулет веревками.
- Мясной бульон или обычную воду солят и перчат по вкусу, доводят до кипения и кладут в него рулет, а затем варят до его готовности.
- На ночь вареный рулет кладут под гнет.
- Готовый рулет нарезают и подают к праздничному пасхальному столу.
Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.
- молочный поросенок (примерно 2 кг);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- Тушку молочного поросенка следует хорошо вымыть и порубить на куски.
- В кастрюлю налить питьевой чистой воды, затем положить туда рубленую свинину, посолить и добавить пряности.
- После того как вода в кастрюле закипит, прикручиваем огонь, аккуратно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и варим еще 30–60 мин.
- По истечении указанного времени мясо вынимаем, кладем его на большое блюдо и даем ему остыть.
- Бульон процеживаем через марлю несколько раз. Затем с помощью желатина готовим заливку.
- Подготавливаем формы для заливного: моем их и высушиваем.
- В форму наливаем заливку слоем не выше 1 см. Кладем в нее нарезанные кружочками вареные яйца, зеленый горошек и морковь. Сверху выкладываем мясо поросенка и заливаем бульоном так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.
- Ставим заливное в холод, чтобы оно застыло.
Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.
- 720 г пшеничной муки высшего сорта;
- 250 г сахарного песка;
- 300 г масла сливочного;
- Масло сливочное ставим в тепло, пока оно не станет мягким. Добавляем к нему сахарный песок и взбиваем в пышную однородную массу.
- К маслу добавляем размельченный мускатный орех, молотый имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем.
- Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку. Затем постепенно добавляем ее к маслу с ароматными специями, при этом все время помешивая.
- Взбиваем яйца и добавляем их в тесто, которое затем хорошо вымешиваем.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 8 часов.
- По истечении указанного времени вынимаем тесто из холодильника и даем ему в течение 5 минут полежать при комнатной температуре.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки: яиц, пасхального кролика, ягненка и т. п.
- Выпекаем имбирное печенье в течение 20 минут при температуре 160 °С.
- Готовое печенье можно смазать помадкой или взбитыми в густую пену яичными белками.
Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.
- 12 шт. помидоров черри;
- 1 свежий огурец;
- половинка болгарского перца;
- 12 оливок;
- Черри нарезают половинками и смешивают с порезанным крупными брусочками огурцом.
- Нарезают болгарский перец соломкой, а лук тоненькими кольцами. Добавляют данные ингредиенты к помидорам и огурцу.
- Мелко рубят хорошо вымытую зелень укропа и кладут ее в салат.
- Сыр режут крупными кубиками.
- В отдельной емкости смешивают масло оливковое с солью, винным уксусом и молотым перцем. Заливают данной заправкой салат и подают блюдо к столу.
Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.
- 1 кг рыбного филе (можно взять камбалу);
- 500 г филе палтуса;
- 500 г лосося;
- 2 веточки листьев сельдерея;
- Муку просеиваем, добавляем к ней соль, молотый перец и меленый мускатный орех.
- Кипятим молоко, а затем тонкой струйкой вливаем в муку, хорошо помешивая.
- На водяной бане растапливаем масло сливочное и тоже добавляем к муке.
- Полученную массу ставим на средний огонь и, взбивая венчиком, доводим до загустения, а затем снимаем с огня и остужаем.
- Филе палтуса моем, нарезаем на небольшие кусочки, а затем измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем к нему взбитые белки и перемешиваем. Полученное рыбное пюре смешиваем с приготовленной ранее охлажденной пастой.
- Ставим рыбное пюре в холодильник. Через каждые 20 минут его необходимо помешивать добавляя при этом небольшими порциями сливки. Паста должна простоять в холодильнике примерно 3 часа.
- Филе лосося нарезаем длинными брусочками.
- Кладем на стол лист пищевой фольги, сверху выкладываем рядом друг с другом филе камбалы. По центру кладем слоями рыбную пасту и лосось. Сверху посыпаем измельченным листовым сельдереем. Заворачиваем филе в рулет и в фольгу.
- Духовку нагреваем до 170 °С. Кладем туда рулет и выпекаем в течение 50 мин.
Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.
Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.
Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.
Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.