Главная 16 Кулич 16 Пасхальные блюда: фото и рецепты

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:

  • Писанки. Узоры на поверхность скорлупы наносят горячим воском и специальным инструментом (писачком).
  • Драпанки. Нанесение рисунка и узоров осуществляется с помощью выцарапывания острым предметом.
  • Крапанки. На поверхность скорлупы горячим воском наносят узоры: полосы, точки и т. п.
  • Крашанки. Окрашенные в один цвет яйца.
  • Малеванки. На пасхальные яйца наносят различные рисунки, которые не имеют никакого символического значения (пейзаж, люди, сюжетные картины и т. д).

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

  1. Для приготовления опары нагреваем до теплого состояния 750 мл молока. Растворяем в нем дрожжи и ждем 15 минут.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. Просеиваем муку через мелкое ситечко, чтобы выпечка получилась объемной и нежной. Берем 1 кг муки и насыпаем ее в глубокую миску. К ней добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  3. Укутываем полученную опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
  4. Белки куриных яиц отделяем от желтков. Последние растираем с мелким сахарным песком добела.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  5. После того как опара увеличилась в 2 раза, добавляем к ней взбитые яичные желтки. Затем кладем в тесто ванилин, кардамон и корицу.
  6. Растапливаем масло сливочное и вливаем его в тесто. Затем добавляем к нему оставшееся теплое молоко и просеянную муку. Теперь можно приступать к процессу вымешивания теста. Однако если оно окажется жидким, добавьте к нему еще муки, предварительно просеяв ее.
  7. Тесто ставим в теплое место на 1–1,5 часа.
  8. После того как тесто подошло, выкладываем его в смазанные маслом (если это необходимо) формочки, заполняя их не более чем наполовину.
  9. Формочки ставим в теплое место, чтобы тесто подошло еще раз. После этого можно отправлять пасхальные куличи в духовой шкаф.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

  • 1 кг 9% творога;
  • 200 г масла сливочного;
  • 200 г сахарного песка
  1. Творог тщательно протирают через мелкое ситечко или несколько раз пропускают через мясорубку, пока не образуется однородная и густая творожная масса.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. Масло сливочное предварительно ставят в теплое место, чтобы оно стало мягким. Затем его добавляют к перетертому творогу и перемешивают до однородного состояния.
  3. В отельной посуде с помощью миксера или венчика взбивают добела яйца, постепенно добавляя к ним в процессе сахарный песок.
  4. К взбитым яйцам добавляют сливки, ванильный сахар и перемешивают.
  5. Полученную сливочно-яичную смесь ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Не переставая мешать, следует варить данную массу до тех пор, пока она не загустеет (примерно 5 мин). Затем ее снимают с огня и остужают.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  6. Мелко рубят орехи, замачивают в теплой воде изюм и измельчают цукаты (если они достаточно крупные). Все эти продукты хорошо моют, высушивают и добавляют к перетертому творогу.
  7. Затем в творог вливают яично-сливочную смесь и перемешивают.
  8. Подготавливают форму для пасхи, моют ее и высушивают, а затем застилают марлей, сложенной в 2 слоя. При этом края марли должны свободно свисать из формы.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  9. Творожную массу с цукатами и орехами выкладывают в форму и края марли заворачивают. Форму необходимо поставить в миску, так как из нее будет стекать сыворотка.
  10. Сверху на форму с творожной массой кладут груз (можно использовать наполненную водой бутыль), а затем ее ставят на 12 часов в холодильник.
  11. По истечении указанного выше времени убирают груз, края марли расправляют, форму переворачивают и аккуратно вытаскивают творожную пасху на блюдо.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  12. Готовую пасху можно украсить орехами, помадкой, цукатами и т. п.

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:

  • Окрашивание яиц в луковой шелухе — это один из традиционных способов приготовления их к Пасхе. Для этого необходимо сделать отвар луковой шелухи в воде, а затем на несколько минут опустить в него яйца и проварить.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  • Пасхальные яйца с растительным рисунком. Для этого необходимо взять листики растений или цветы, приложить их к скорлупе яйца, которое затем необходимо обмотать марлей и опустить на несколько минут в красящее вещество, например, в пищевой краситель или в отвар луковой шелухи. После того как краска полностью высохнет, можно снимать марлю.
  • Обычное вареное яйцо можно разукрасить с помощью акриловых красок и тонкой кисти. На скорлупу можно нанести как рисунки, так и символические узоры.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  • Выцарапывание узоров. Для этого необходимо сначала окрасить яйцо в какой-либо один цвет, а затем с помощью обычной иглы или шила выцарапать на скорлупе узоры.
  • Яйца, которые используют в качестве подарка или сувенира, можно украсить бисером, сушеными цветами, блестками и т. п.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:

  • Заливного или жареного поросенка.
  • Свиной копченый или жареный окорок.
  • Телятину с гарниром из овощей.

Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

  • тушка молодого поросенка;
  • 2-3 луковицы;
  • 6 яиц;
  • булочка;
  1. Тушку поросенка разделывают, отделяют мясо, вынимают потроха, а затем все хорошо промывают.
  2. Мясо и потроха измельчают на мясорубке.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют его на растительном масле.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  4. К луку добавляют приготовленный ранее фарш из мяса и потрохов. Хорошо обжаривают.
  5. Размягчают в молоке и взбитом яйце булочку, а затем добавляют ее к фаршу.
  6. Варят вкрутую яйца, затем их остужают и нарезают кружочками.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  7. Приготовленный фарш укладывают на кожу поросенка, сверху кладут нарезанные яйца и сворачивают в рулет. Туго перевязывают рулет веревками.
  8. Мясной бульон или обычную воду солят и перчат по вкусу, доводят до кипения и кладут в него рулет, а затем варят до его готовности.
  9. На ночь вареный рулет кладут под гнет.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  10. Готовый рулет нарезают и подают к праздничному пасхальному столу.

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

  • молочный поросенок (примерно 2 кг);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  1. Тушку молочного поросенка следует хорошо вымыть и порубить на куски.
  2. В кастрюлю налить питьевой чистой воды, затем положить туда рубленую свинину, посолить и добавить пряности.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  3. После того как вода в кастрюле закипит, прикручиваем огонь, аккуратно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и варим еще 30–60 мин.
  4. По истечении указанного времени мясо вынимаем, кладем его на большое блюдо и даем ему остыть.
  5. Бульон процеживаем через марлю несколько раз. Затем с помощью желатина готовим заливку.
  6. Подготавливаем формы для заливного: моем их и высушиваем.
  7. В форму наливаем заливку слоем не выше 1 см. Кладем в нее нарезанные кружочками вареные яйца, зеленый горошек и морковь. Сверху выкладываем мясо поросенка и заливаем бульоном так, чтобы он полностью покрыл все содержимое.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  8. Ставим заливное в холод, чтобы оно застыло.

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

  • 720 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 г масла сливочного;
  1. Масло сливочное ставим в тепло, пока оно не станет мягким. Добавляем к нему сахарный песок и взбиваем в пышную однородную массу.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. К маслу добавляем размельченный мускатный орех, молотый имбирь, корицу и гвоздику. Все перемешиваем.
  3. Просеиваем через мелкое сито пшеничную муку. Затем постепенно добавляем ее к маслу с ароматными специями, при этом все время помешивая.
  4. Взбиваем яйца и добавляем их в тесто, которое затем хорошо вымешиваем.
  5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 8 часов.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто из холодильника и даем ему в течение 5 минут полежать при комнатной температуре.
  7. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки: яиц, пасхального кролика, ягненка и т. п.
  8. Выпекаем имбирное печенье в течение 20 минут при температуре 160 °С.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  9. Готовое печенье можно смазать помадкой или взбитыми в густую пену яичными белками.

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

  • 12 шт. помидоров черри;
  • 1 свежий огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 12 оливок;
  1. Черри нарезают половинками и смешивают с порезанным крупными брусочками огурцом.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  2. Нарезают болгарский перец соломкой, а лук тоненькими кольцами. Добавляют данные ингредиенты к помидорам и огурцу.
  3. Мелко рубят хорошо вымытую зелень укропа и кладут ее в салат.
  4. Сыр режут крупными кубиками.
  5. В отдельной емкости смешивают масло оливковое с солью, винным уксусом и молотым перцем. Заливают данной заправкой салат и подают блюдо к столу.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

  • 1 кг рыбного филе (можно взять камбалу);
  • 500 г филе палтуса;
  • 500 г лосося;
  • 2 веточки листьев сельдерея;
  1. Муку просеиваем, добавляем к ней соль, молотый перец и меленый мускатный орех.
  2. Кипятим молоко, а затем тонкой струйкой вливаем в муку, хорошо помешивая.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  3. На водяной бане растапливаем масло сливочное и тоже добавляем к муке.
  4. Полученную массу ставим на средний огонь и, взбивая венчиком, доводим до загустения, а затем снимаем с огня и остужаем.
  5. Филе палтуса моем, нарезаем на небольшие кусочки, а затем измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем к нему взбитые белки и перемешиваем. Полученное рыбное пюре смешиваем с приготовленной ранее охлажденной пастой.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты
  6. Ставим рыбное пюре в холодильник. Через каждые 20 минут его необходимо помешивать добавляя при этом небольшими порциями сливки. Паста должна простоять в холодильнике примерно 3 часа.
  7. Филе лосося нарезаем длинными брусочками.
  8. Кладем на стол лист пищевой фольги, сверху выкладываем рядом друг с другом филе камбалы. По центру кладем слоями рыбную пасту и лосось. Сверху посыпаем измельченным листовым сельдереем. Заворачиваем филе в рулет и в фольгу.
  9. Духовку нагреваем до 170 °С. Кладем туда рулет и выпекаем в течение 50 мин.
    Пасхальные блюда: фото и рецепты

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Пасхальные блюда: фото и рецепты

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]