Выпечка кулича к Пасхе требует хорошего настроя и занимает довольно много времени. Можно кулич на опаре делать, а можно и безопарным способом. Можно выпекать кулич в хлебопечке, а можно в духовке.
А можно и совместить, сделав тесто на кулич в хлебопечке, а затем испечь его в специальных формах для кулича в духовке.
Считается, что если в состав теста входит много масла, то оно тяжело поднимается. Отчасти это верно. И можно провозиться с тестом на куличи до морковкиного заговенья. Можно, но не нужно. И в этом нам поможет хлебопечка. Напомню, что у меня хлебопечка Филипс 9046, в которой есть режим под названием «Тесто», вот на нем и готовила я тесто для куличей.
К слову сказать, я и в самой хлебопечке выпекала куличи. Вот подборка рецептов на куличи в хлебопечке :
Я и сдобное тесто в хлебопечке готовила, а по сути-то тесто на кулич и есть сдобное, то есть с повышенным содержанием жиров и сахаров.
А в данном рецепте пасхального кулича творог в составе имеется. Ну такой вкусный кулич получился, просто обворожительно!
60 г сливочного масла
50 г растит. рафинированного масла
2 чайн/л дрожжей (сухие которые)
Как замесить тесто на кулич в хлебопечке Филипс 9046
Если раньше я растапливала масло, отдельно взбивала яйца, то сейчас поступаю намного проще:
- Одновременно выкладываю в ведерко и яйца, и масло нерастопленное, а лишь порезанное на кусочки, лью кефир, растительное масло, всыпаю соль-сахар, кладу творог.
- Следом на все это просеиваю муку. Довольно-таки удобно просеивать муку с помощью специальной кружки, я лишь недавно оценила это действо. На муку всыпать дрожжи.
- Когда колобок замесится и пропищит сигнал таймера, кинуть предварительно распаренный и обсушенный изюм.
- А вот так выглядит готовое тесто на кулич в хлебопечке.
Тесто готовилось в хлебопечке 1,5 часа. Его можно оставить там и после сигнала таймера на часок, а можно сразу выложить в специальные формы для куличей. Потому как и в этих формах тесто тоже должно подойти, увеличившись в размере.
Как испечь пасхальный кулич в одноразовых формочках
Я вынула тесто сразу, этого количества теста хватило на три картонных формочки. Я формочки обильно смазала маслом, чтобы потом готовый кулич можно было вытащить без труда.
В каждую формочку уложила тесто наполовину, чтоб было место для расстойки:
Включила духовку на 100 градусов, нагрела ее, выключила и поставила в нее куличи на решетке для повторного подъема сдобного теста.
Тесто на куличи в духовке поднималось час. И когда оно подошло к верху формочек, я начала выпечку куличей.
Выпекались куличи на 160 градусах, времени это заняло 40 минут:
Готовые пасхальные куличики вытащить из духовки нужно. Я выпекала их в декоративных формах, в них можно и оставить куличики, а можно вытащить и украсить всячески.
Я это сделала глазурью готовой от «Доктор Оеткер», и посыпала кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич получился очень вкусным:
Я выпекала куличи в духовке, в хлебопечке и в мультиварке. Наименее энергозатратный способ выпечки кулича все-таки в хлебопечке на режиме «Сдоба».
Чтобы испечь куличи в духовке и в мультиварке на помощь придет хлебопечка с ее режимом «Тесто».
Можно тесто на куличи и вручную замесить, посмотрите рецепты куличей для мультиварки :