Кулич на Пасху – традиционное праздничное блюдо. После долгого Великого Поста можно забыть обо всех ограничениях в еде и как следует полакомиться.
Поэтому все пасхальные блюда делаются как можно более скоромными, то есть, не постными. Практически все рецепты пасхальных куличей схожи тем, что в них много яиц и масла.
Ниже – рецепты с фото, пошагово, следуя инструкциям в них, можно испечь несколько видов, включая диетические варианты.
Знакомый с детства, вкусный – с изюмом (на сырых дрожжах).
Для кекса пасхального классического понадобится:
- мука – 700-1000 г;
- молоко – 3 стакана;
- сырые дрожжи – 50 г;
- сливочное масло – 300 г;
- яйцо – 6 шт (одно для смазывания);
- соль – 1 ч.л.;
- сахарный песок – 2 стакана;
- сахар ванильный – 1 ст.л.;
- изюм – 300 г.
- В подогретом до 35° молоке распустить дрожжи, добавить ложку сахара. Частями всыпать половину просеянной муки, руками замесить. Консистенция должна быть такой же, как у теста для оладьев. Опару накрыть и убрать в тепло, часа хватит.
- Масло растопить и остудить.
- Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до пышности, желтки растереть с сахарным песком.
- В поднявшуюся и увеличившуюся в объеме опару ввести растопленное масло, ванильный сахар, соль, растертые с сахаром желтки и взбитые белки. Руками тщательно перемешать.
- Ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Месить нужно не меньше получаса, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и убрать в теплое место на пару часов для подъема.
- В то время как «подходит» тесто, подготовить изюм. Его нужно хорошенько промыть и замочить в горячем чае на полчаса. После как следует обсушить и обвалять в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Подошедшее тесто нужно обмять и всыпать изюм. Тщательно вымесить, равномерно распределив изюм. После снова отправить расстаиваться еще на полчаса-час.
- Снова слегка обмять и разложить по формам.
Нужно дать еще подняться, затем смазать верх сырым яичным желтком, смешанным со столовой ложкой холодной воды.
Это очень простой рецепт, позволяющий быстро приготовить его в домашних условиях.
- дрожжи сухие – 7 г;
- мука – 305 г;
- сахарный песок – 100 г;
- цедра одного апельсина;
- молоко – 150-200 мл;
- яйцо – 1 шт;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – 3 г;
- сливочный маргарин – 150 г4
- коньяк или ром для замачивания изюма – 20 г;
- темный изюм – 100 г4
- цукаты, орешки – по желанию.
- Сложить в чашу миксера сыпучие продукты, добавить яйца, всыпать изюм, замоченный в алкоголе, цукаты, подогретое молоко. На маленькой скорости вымешивать тесто около 10 минут.
- Растопить маргарин, дать ему остыть, ввести в массу. Месить еще 5-10 минут.
- Готовое тесто выложить в форму, накрыть и убрать в тепло на пару часов.
- Выпекать в духовке, температура должна быть 180°, до готовности (проверить сухой спичкой или шпажкой).
- Молоко – 150 мл
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Сахар – 7-8 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сметана – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Яйцо – 2 шт
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Мука высшего сорта – 500-550 г
- Сухие дрожжи – 2 ½ ч.л.
- Изюм и цукаты по вкусу.
!Если вы используете сухофрукты и цукаты, их нужно тщательно промыть, а потом замочить на полчаса в крепком чае, кофе или ароматном алкоголе. Перед добавлением в тесто их нужно обсушить бумажным полотенцем или обсыпать мукой.!
- Уложив все ингредиенты в чашу, выберите режим замешивания и выставьте время на полтора часа.
- Сухофрукты и цукаты, если они присутствуют среди ваших ингредиентов, нужно добавлять после звукового сигнала, который подаст хлебопечка.
- Тесто должно подняться на 4/5 формы, если этого не произошло по окончании замешивания, оставьте его в чаше на некоторое время, пока оно не поднимется.
- Включить программу выпечки и выставить время на час.
В хлебопечке рецепт: как приготовить творожный пасхальный кулич
- молоко – 200 мл;
- масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 500 г;
- цукаты, изюм, орехи;
- яйцо – 1 шт;
- жирный творог – 200 г;
- соль – 1 ч.л.
- В чашу налить подогретое молоко и всыпать дрожжи, оставить опару на 15 минут. Поверхность молока должна покрыться пузырьками – дрожжи активируются.
- Добавить в чашу творог, яйцо, сахар и масло.
- Всыпать просеянную муку и соль.
- Включив нужную программу, замешивать тесто в течение полутора часов. В первые 15 минут можно подсыпать немного муки, если видите, что масса выходит жидковатой. Добавлять муку нужно постепенно, по чайной ложке.
- По сигналу добавить цукаты и сухофрукты.
- Тесто должно увеличиться в два раза. Достать его из чаши, обмять и разложить по формам, заполнив их на треть. Оставить формы в тепле для расстойки.
- Выпекать в духовке при 180° 35 минут.
Лучший пасхальный кулич получается именно по этому рецепту! Тесто выходит пористым, нежным, воздушным благодаря долгому вымешиванию и контакту с руками пекаря.
- сливки – 550 мл;
- сырые дрожжи – 50 г / Сухие дрожжи – 17 г;
- мука – 1,2 кг;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яичные желтки – 15 шт;
- кардамон – 10 зерен;
- мускатный орех – 1 шт целый/ молотый – 1 ч.л.;
- миндаль – 50 г;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 100 г;
- панировочные сухари – 2 ст.л.
!Миндаль нужно бланшировать перед тем, как засыпать его в тесто. Целые орехи заливают кипятком на несколько минут, после чего кожица легко отделяется. Очищенный миндаль разделить на половинки и просушить в духовке 20 минут, температура 100°. После этого нарезать орехи.
!Для этого рецепта пасхального кулича с изюмом, цукатами и миндалем подойдут сливки любой жирности.!
- Поставить сотейник с 250 г сливок на маленький огонь и периодически проверять температуру. Сливки не должны быть слишком горячими, достаточно температуры человеческого тела. Более высокая температура будет вредить активности дрожжей.
- Распустить дрожжи в сливках, всыпать 400 г просеянной муки и замесить опару. Ее нужно накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло.
Лучше ставить опару в большой миске или кастрюле, чтобы не тревожить опару и продолжать замешивать прямо в ней.
Когда опара подойдет, добавить в нее масляную смесь, 800 г муки, 300 г теплых сливок, специи, орехи и сухофрукты.
Рецепт кулича пасхального без дрожжей.
- мука – 4 стакана;
- сливочное масло – 400 г;
- творог – 600 г;
- яйцо – 6 шт;
- сахар – 3 стакана;
- сода – 2 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 200 г;
- цедра одного лимона.
- Добавить к мягкому сливочному масло, муку и сахар, массу растереть в крошку.
- Яйца взбить с сахаром (включая ванильный).
- Добавить творог и соду, перемешать полученную массу, всыпать муку.
- Добавить подготовленный изюм, цитрусовую цедру и вымесить. Оно будет не густым, больше похожим на сметану, чем на обычное тесто для куличей.
- Выложить в подготовленные формы. Заполнить их на две трети.
- Выпекать в 50-60 минут при температуре 180°. Готовый творожный пасхальный кулич украсить на свой вкус.
Даже те, кто придерживается диеты Дюкана, смогут порадовать себя на праздник и, соблюдая все правила питания, испечь пасхальный кулич.
Самый вкусный рецепт по Дюкану описан ниже.
- овсяных отрубей – 4 ст.л.;
- пшеничные отруби – 2 ст.л.;
- СОМ – 30 гр;
- яйцо – 4 шт;
- кефир 0% ; 50 мл;
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
- ароматизатор с алкогольным запахом;
- мягкий творог – 1 ст.л.;
- сахарозаменитель;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Отделить желтки, к ним добавить все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбивать, пока масса не станет однородной.
- Белки взбить с солью так, чтобы они стали твердыми. Частями ввести в основную часть теста, аккуратно перемешивая лопаткой, двигая ее снизу вверх.
- Заполнить подготовленные формы на 2/3. 20-25 минут выпекать при температуре 180°.
- Готовый творожный пасхальный кекс оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут, после открыть духовку и дать остыть. Таким образом он останется пышным и аппетитным.
Пасхальный кулич в мультиварке получится большим, высоким и пышным, потому что большинство чаш обладают немаленьким объемом.
Для приготовления в мультиварке можно взять любой рецепт, самые смелые ваши фантазии смогут воплотиться в жизнь благодаря этому кухонному гаджету.
Это отличный вариант для людей, у которых нет духовки. Выпекать пасхальный кулич в мультиварке нужно около полутора часов, готовность изделия проверять лучиной.
Это рецепт глазури, которая никогда не крошится, не трескается и не осыпается, в отличие от всем хорошо знакомой белковой глазури (сах. пудра, сырой белок и лимонный сок растирают до нужной консистенции).
- вода – 6 ст.л.;
- быстрорастворимый желатин – 1 ч.л.;
- какао-порошок, куркума, свекольный сок, сок шпината – по желанию;
- сахар – 1 стакан.
- Желатин залить холодной водой (2 ст.л.) и оставить на 5 минут.
- Сахар залить оставшейся водой и нагревать, пока сахар не растворится. Погасить огонь и добавить набухший желатин, размешать.
- Полученную смесь взбивать миксером, пока не побелеет, остудить.
- Подкрасить какао-порошком или любым другим натуральным красителем.