Не пропусти
Главная 16 Кулич 16 Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

Кулич на Пасху – традиционное праздничное блюдо. После долгого Великого Поста можно забыть обо всех ограничениях в еде и как следует полакомиться.

Поэтому все пасхальные блюда делаются как можно более скоромными, то есть, не постными. Практически все рецепты пасхальных куличей схожи тем, что в них много яиц и масла.

Ниже – рецепты с фото, пошагово, следуя инструкциям в них, можно испечь несколько видов, включая диетические варианты.

Знакомый с детства, вкусный – с изюмом (на сырых дрожжах).

Для кекса пасхального классического понадобится:

  • мука – 700-1000 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сырые дрожжи – 50 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • яйцо – 6 шт (одно для смазывания);
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • изюм – 300 г.
  1. В подогретом до 35° молоке распустить дрожжи, добавить ложку сахара. Частями всыпать половину просеянной муки, руками замесить. Консистенция должна быть такой же, как у теста для оладьев. Опару накрыть и убрать в тепло, часа хватит.
  2. Масло растопить и остудить.
  3. Отделить белки от желтков. Взбить белки миксером до пышности, желтки растереть с сахарным песком.
  4. В поднявшуюся и увеличившуюся в объеме опару ввести растопленное масло, ванильный сахар, соль, растертые с сахаром желтки и взбитые белки. Руками тщательно перемешать.
  5. Ввести оставшуюся муку и замесить тесто. Месить нужно не меньше получаса, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накрыть и убрать в теплое место на пару часов для подъема.
  6. В то время как «подходит» тесто, подготовить изюм. Его нужно хорошенько промыть и замочить в горячем чае на полчаса. После как следует обсушить и обвалять в муке, чтобы убрать лишнюю влагу.
  7. Подошедшее тесто нужно обмять и всыпать изюм. Тщательно вымесить, равномерно распределив изюм. После снова отправить расстаиваться еще на полчаса-час.
  8. Снова слегка обмять и разложить по формам.

Нужно дать еще подняться, затем смазать верх сырым яичным желтком, смешанным со столовой ложкой холодной воды.

  • Выпекать при 180°.
  • Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

    Это очень простой рецепт, позволяющий быстро приготовить его в домашних условиях.

    • дрожжи сухие – 7 г;
    • мука – 305 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • цедра одного апельсина;
    • молоко – 150-200 мл;
    • яйцо – 1 шт;
    • яичный желток – 1 шт;
    • соль – 3 г;
    • сливочный маргарин – 150 г4
    • коньяк или ром для замачивания изюма – 20 г;
    • темный изюм – 100 г4
    • цукаты, орешки – по желанию.
    1. Сложить в чашу миксера сыпучие продукты, добавить яйца, всыпать изюм, замоченный в алкоголе, цукаты, подогретое молоко. На маленькой скорости вымешивать тесто около 10 минут.
    2. Растопить маргарин, дать ему остыть, ввести в массу. Месить еще 5-10 минут.
    3. Готовое тесто выложить в форму, накрыть и убрать в тепло на пару часов.
    4. Выпекать в духовке, температура должна быть 180°, до готовности (проверить сухой спичкой или шпажкой).
    • Молоко – 150 мл
    • Раст. масло – 1 ст.л.
    • Сахар – 7-8 ст.л.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сметана – 3 ст.л.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Яйцо – 2 шт
    • Цедра лимона – 2 ч.л.
    • Мука высшего сорта – 500-550 г
    • Сухие дрожжи – 2 ½ ч.л.
    • Изюм и цукаты по вкусу.

    !Если вы используете сухофрукты и цукаты, их нужно тщательно промыть, а потом замочить на полчаса в крепком чае, кофе или ароматном алкоголе. Перед добавлением в тесто их нужно обсушить бумажным полотенцем или обсыпать мукой.!

    1. Уложив все ингредиенты в чашу, выберите режим замешивания и выставьте время на полтора часа.
    2. Сухофрукты и цукаты, если они присутствуют среди ваших ингредиентов, нужно добавлять после звукового сигнала, который подаст хлебопечка.
    3. Тесто должно подняться на 4/5 формы, если этого не произошло по окончании замешивания, оставьте его в чаше на некоторое время, пока оно не поднимется.
    4. Включить программу выпечки и выставить время на час.
    Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

    В хлебопечке рецепт: как приготовить творожный пасхальный кулич

    • молоко – 200 мл;
    • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
    • сухие дрожжи – 11 г;
    • сахарный песок – 50 г;
    • мука – 500 г;
    • цукаты, изюм, орехи;
    • яйцо – 1 шт;
    • жирный творог – 200 г;
    • соль – 1 ч.л.

    1. В чашу налить подогретое молоко и всыпать дрожжи, оставить опару на 15 минут. Поверхность молока должна покрыться пузырьками – дрожжи активируются.
    2. Добавить в чашу творог, яйцо, сахар и масло.
    3. Всыпать просеянную муку и соль.
    4. Включив нужную программу, замешивать тесто в течение полутора часов. В первые 15 минут можно подсыпать немного муки, если видите, что масса выходит жидковатой. Добавлять муку нужно постепенно, по чайной ложке.
    5. По сигналу добавить цукаты и сухофрукты.
    6. Тесто должно увеличиться в два раза. Достать его из чаши, обмять и разложить по формам, заполнив их на треть. Оставить формы в тепле для расстойки.
    7. Выпекать в духовке при 180° 35 минут.
    Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

    Лучший пасхальный кулич получается именно по этому рецепту! Тесто выходит пористым, нежным, воздушным благодаря долгому вымешиванию и контакту с руками пекаря.

    • сливки – 550 мл;
    • сырые дрожжи – 50 г / Сухие дрожжи – 17 г;
    • мука – 1,2 кг;
    • сливочное масло – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • яичные желтки – 15 шт;
    • кардамон – 10 зерен;
    • мускатный орех – 1 шт целый/ молотый – 1 ч.л.;
    • миндаль – 50 г;
    • цукаты – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • панировочные сухари – 2 ст.л.

    !Миндаль нужно бланшировать перед тем, как засыпать его в тесто. Целые орехи заливают кипятком на несколько минут, после чего кожица легко отделяется. Очищенный миндаль разделить на половинки и просушить в духовке 20 минут, температура 100°. После этого нарезать орехи.

    !Для этого рецепта пасхального кулича с изюмом, цукатами и миндалем подойдут сливки любой жирности.!

    1. Поставить сотейник с 250 г сливок на маленький огонь и периодически проверять температуру. Сливки не должны быть слишком горячими, достаточно температуры человеческого тела. Более высокая температура будет вредить активности дрожжей.
    2. Распустить дрожжи в сливках, всыпать 400 г просеянной муки и замесить опару. Ее нужно накрыть чистым полотенцем и убрать в тепло.

    Лучше ставить опару в большой миске или кастрюле, чтобы не тревожить опару и продолжать замешивать прямо в ней.

  • Вымыть яйца под проточной водой. Отделить желтки от белков.
  • !Можно аккуратно разбить яйца в одну большую миску, после чего чистыми руками выловить желток. Главное в этом методе – не напрягать руку, иначе от неосторожного движения желток растечется.!
  • Растопить масло и дать ему остыть несколько минут. Добавить в масло желтки и тщательно взбить венчиком, миксером или вилкой, всыпать сахар и продолжить взбивать, пока смесь не станет объемной.
  • Подготовить сухофрукты. Нарезать цукаты и миндаль.
  • Подготовить специи – растереть их скалкой или в ступке.

    Когда опара подойдет, добавить в нее масляную смесь, 800 г муки, 300 г теплых сливок, специи, орехи и сухофрукты.

  • 15-20 минут вымешивать тесто, сначала в миске или кастрюле, затем переместить его на деревянную доску.
  • «Выбить тесто» ; несколько раз приподнять его и шлепнуть о разделочную поверхность, чтобы избавиться от излишков углекислого газа. Переложить, накрыть и убрать в тепло на 1,5-2 часа.
  • Спустя указанное время достать тесто и еще раз обмять его в течение пяти минут.
  • На дно форм выложить пергаментную бумагу, стенки смазать маслом и обсыпать сухарями.
  • Разложить по формам, заполняя их наполовину. Дать подойти еще раз, они должны увеличиться в объеме до ¾ форм.
  • В заранее разогретую до 160° духовку поместить заготовку. Через 15 минут накрыть верхушки фольгой или пергаментом и увеличить температуру до 190°. Время выпекания зависит от размера формы, готовность проверять шпажкой.
  • Готовые изделия вынуть из духовки и уложить формы на бок, давая дну остыть 3-4 минуты. После этого аккуратно вынуть их из форм.
  • Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

    Рецепт кулича пасхального без дрожжей.

    • мука – 4 стакана;
    • сливочное масло – 400 г;
    • творог – 600 г;
    • яйцо – 6 шт;
    • сахар – 3 стакана;
    • сода – 2 ч.л.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • изюм – 200 г;
    • цедра одного лимона.
    1. Добавить к мягкому сливочному масло, муку и сахар, массу растереть в крошку.
    2. Яйца взбить с сахаром (включая ванильный).
    3. Добавить творог и соду, перемешать полученную массу, всыпать муку.
    4. Добавить подготовленный изюм, цитрусовую цедру и вымесить. Оно будет не густым, больше похожим на сметану, чем на обычное тесто для куличей.
    5. Выложить в подготовленные формы. Заполнить их на две трети.
    6. Выпекать в 50-60 минут при температуре 180°. Готовый творожный пасхальный кулич украсить на свой вкус.

    Даже те, кто придерживается диеты Дюкана, смогут порадовать себя на праздник и, соблюдая все правила питания, испечь пасхальный кулич.

    Самый вкусный рецепт по Дюкану описан ниже.

    • овсяных отрубей – 4 ст.л.;
    • пшеничные отруби – 2 ст.л.;
    • СОМ – 30 гр;
    • яйцо – 4 шт;
    • кефир 0% ; 50 мл;
    • крахмал кукурузный – 2 ст.л.;
    • ароматизатор с алкогольным запахом;
    • мягкий творог – 1 ст.л.;
    • сахарозаменитель;
    • щепотка соли;
    • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
    1. Отделить желтки, к ним добавить все остальные ингредиенты, кроме соли. Взбивать, пока масса не станет однородной.
    2. Белки взбить с солью так, чтобы они стали твердыми. Частями ввести в основную часть теста, аккуратно перемешивая лопаткой, двигая ее снизу вверх.
    3. Заполнить подготовленные формы на 2/3. 20-25 минут выпекать при температуре 180°.
    4. Готовый творожный пасхальный кекс оставить в выключенной духовке еще на 10-15 минут, после открыть духовку и дать остыть. Таким образом он останется пышным и аппетитным.

    Пасхальный кулич в мультиварке получится большим, высоким и пышным, потому что большинство чаш обладают немаленьким объемом.

    Для приготовления в мультиварке можно взять любой рецепт, самые смелые ваши фантазии смогут воплотиться в жизнь благодаря этому кухонному гаджету.

    Это отличный вариант для людей, у которых нет духовки. Выпекать пасхальный кулич в мультиварке нужно около полутора часов, готовность изделия проверять лучиной.

    Куличи пасхальные: рецепты приготовления с фото

    Это рецепт глазури, которая никогда не крошится, не трескается и не осыпается, в отличие от всем хорошо знакомой белковой глазури (сах. пудра, сырой белок и лимонный сок растирают до нужной консистенции).

    • вода – 6 ст.л.;
    • быстрорастворимый желатин – 1 ч.л.;
    • какао-порошок, куркума, свекольный сок, сок шпината – по желанию;
    • сахар – 1 стакан.
    1. Желатин залить холодной водой (2 ст.л.) и оставить на 5 минут.
    2. Сахар залить оставшейся водой и нагревать, пока сахар не растворится. Погасить огонь и добавить набухший желатин, размешать.
    3. Полученную смесь взбивать миксером, пока не побелеет, остудить.
    4. Подкрасить какао-порошком или любым другим натуральным красителем.

    О admin

    x

    Check Also

    Символы Пасхи

    Что мы вспоминаем в первую очередь при слове Пасха ? Куличи, крашеные яйца, красные облачения священников А какие еще есть символы, связанные с торжеством Светлого Христова Воскресения? Одним теплым весенним утром в небольшом провинциальном городке на лавочке возле дома сидела небольшая девчушка и с удовольствием ела кусочек сладкого, покрытого глазурью и изюмом пасхального кулича.

    Символы Пасхи, Максимум идей

    Приближается самый главный и любимый всеми христианами праздник ; Пасха. Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть ; это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни.

    Традиционный пасхальный кулич с изюмом рецепт с фото пошаговый, Едим Дома кулинарные рецепты от Юлии Высоцкой

    1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных) 200 гр сливочного масла 250-300 гр изюма 1 ч.л. ванильного сахара Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.

    Пасхальные куличи, Мастерская — Волшебное тесто

    Совсем скоро наступит Пасха. И в этот день принято ставить на праздничный стол Куличи. Кулич-это русское название праздничного пасхального хлеба. Кулич, является подобием церковного большого квасного хлеба, его народной, домашней версией.

    Куличи пасхальные – пышные и ароматные, Журнал — По-женски

    Получайте раз в неделю полезные советы Со времен Ветхого Завета существует традиция печь куличи и пасхи. У каждой хозяюшки есть свой рецепт, но коль нет, воспользуйтесь нашим.

    Пышные куличи рецепт приготовления

    Я предлагаю вам испечь на пасху пышные куличи ; это мой любимый рецепт. Надеюсь, он станет таковым и вашим, и вы будете пользоваться этим рецептом каждый год. Выпекать куличи на пасху начали уже давно еще до Светлой пасхи.

    Откуда взялась традиция на Пасху печь куличи?

    Светлое Христово Воскресенье (иначе – Пасха) – самое главное событие в году для всех христиан. Недаром его называют «торжество из торжеств», или иначе – «праздников праздник». Именно в такой день случилось чудо – воскресение Господа.

    Как появился обычай печь куличи на Пасху, О Великом посте, Великий пост, Аргументы и Факты

    Последнее обновление - 16.02.2015 г. 12 апреля православные и католики празднуют самый большой праздник христианского мира Светлое Христово Воскресение. На пасхальном столе непременно должны быть кулич и пасха.

    Почему на пасху пекут куличи? В чем смысл традиции, таинство приготовления

    Появление куличей на пасхальном столе имеет свою историю Почему на пасху пекут куличи? Многие люди, с детства воспитывавшиеся в традициях христианства, даже не задумываются, откуда пошел этот обычай, ведь куличик всегда был главным украшением пасхального стола, наряду с творожной пасхой и крашеными яйцами.

    Как сделать белковый крем для куличей — популярные записи

    Немного истории: Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда.

    Самые удачные рецепты пасхальных куличей

    1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Ванильный сахар – 1 пакетик Молоко – 0,5 л. Яйца – 6 шт. Изюм – 350 г. Мука – 1-1,5 кг. Масло сливочное – 220 г. Дрожжи сухие – 11 г. Сахар – 2,5 ст. Белок двух яиц Сначала нам надо растворить дрожжи.

    Пасхальная пища: что приготовить к праздничному столу, Высоцкая Life

    Приближается Пасха, и хозяйки уже пекут куличи, придумывают интересные идеи для украшения выпечки и обсуждают с домочадцами меню праздничного обеда. Пасхальная кулинария включает в себя множество традиций, которые придают этому празднику торжественность и сокровенный смысл.

    Как приготовить «диетическую пасху&raquo

    Как приготовить «диетическую пасху». 7 рецептов вкусных диетических куличей и пасох Пасха или Светлое Христово Воскресение у каждого человека ассоциируется с радостью, весной и весельем.

    Пасхальное яйцо из модулей

    Описание: данный мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, воспитателей и просто творческих людей, которые любят создавать, что-то особенное своими руками.

    Пасхальное оригами

    Фотогалерея: Пасхальное оригами Традиционный пасхальный стол не обходится без крашеных пасхальных яиц. Можно подать крашанки и писанки на блюде или в корзинке, а можно сделать для каждого яйца индивидуальную бумажную подставку в технике оригами — Страна Советов расскажет, как.

    Диетические рецепты на Пасху, Фитнес, как похудеть, правильное питание, диеты на

    Пасха – самый светлый христианский праздник. Корни его уходят в далекое прошлое, а само название этого дня берет свое начало с древнееврейского языка и означает «освобождение». Сегодня традиция празднования Христова Воскресения отличается от устоев ветхозаветной Пасхи.

    Рейтинг@Mail.ru
    [001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]