Время приготовления: Не указано
Вообще, рецептов куличей очень много. Чаще готовится дрожжевое тесто, из которого выпекаются булки в специальных формах. В продаже есть как жестяные, фарфоровые, так и бумажные формы. Кстати, в последних формочках очень удобно не только печь, но и угощать близких. Такие формы изготавливают из плотной бумаги, которая обычно украшена пасхальными узорами и картинками. Такие приспособления для выпечки стоят совсем недорого, а смотрятся очень красиво.
— молоко коровье жирностью 6% — 550 мл;
— сахарный песок (сахарная пудра) – 160 грамм;
— яйца куриные – 2 штуки;
— яичные желтки – 2 штуки;
— масло сливочное – 90 -120 грамм;
— дрожжи сухие – 2 – 2,5 чайных ложки;
— соль – 1/3 чайная ложка;
— ванилин – 2 грамма;
— мука высшего сорта – 1 – 1,25 килограмма;
— изюм – 150 грамм;
— шоколадная капля – 80 грамм;
— белок яичный – 1 штука;
— сахарная пудра – 190 грамм;
— сок лимона – ½ чайной ложки;
— цветная кокосовая стружка – 10 грамм;
— сладкая кондитерская посыпка – 15 грамм.
Главный секрет удачного дрожжевого теста правильная и хорошо подошедшая опара. Для этого необходимо сахар перемолоть в сахарную пудру, очень удобно делать это в блендере или в кофемолке.
В чашке необходимо смешать дрожжи, сахар и молоко.
Важно, чтобы дрожжи были свежими, а молоко теплой температуры. Оставить подходить опару минут на сорок.
В отдельной чашке взбить два яйца и два яичных желтка до пены. Добавить в подошедшей опаре. Туда же добавить сливочное масло, ванилин, коньяк и одну вторую часть муки.
В таком виде оставить жидкое тесто подходить в два – три раза ещё минут на сорок.
Важно, чтобы место, где будет подниматься тесто, было тёплым, чтобы в этой комнате не продувал сквозняк. Можем порекомендовать оставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку.
Как тесто подойдёт добавить остальную часть муки и вымесить упругое мягкое тесто однородной массы.
Осторожно обминая тесто со всех сторон добавить промытый и высушенный предварительно изюм и капли шоколада.
Бумажные формы для молочного кулича смазать немного растительным маслом. Выложить в них тесто. Оно должно занимать 2/3 части формы.
Поставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку на тридцать минут. После получаса довести температуру до ста пятидесяти градусов. При таком температуре тесто поднимется ещё выше.
Время выпекания кулича на молоке при такой температуре должно составить примерно минут двадцать. После чего добавить градусы до ста восьмидесяти. Выпекать ещё немного времени до румяной корочки.
Готовой выпечке дать остыть. Если вы печете заранее, нужно накрыть сухим полотенцем выпечку. За день до праздника смазать белковой глазурью.
Для приготовления глазури из яичного белка нужно хорошо взбить белок с сахарной пудрой. Чтобы глазурь получилось более пышной, добавьте при взбивании щепотку соли и несколько капель сока лимона.
Нанесите глазурь и украсьте декоративными посыпками. Вот такие красавцы-куличи на молоке у вас получатся. Так же не забудьте испечь для угощения пасхальное печенье.