Вы хотите приготовить праздничную пасхальную сдобу без особой мороки? Если да, тогда сделайте кулич без опары в духовке. Все настолько просто, что справится даже кулинар-новичок!
- молоко (разогретое до 37 градусов Цельсия) – 1 ст.;
- быстродействующие сухие дрожжи – 1 ст.л. (с горкой);
- яйцо – 4 шт.;
- сахар-песок – 1–1,5 ст.;
- сливочное масло (растопленное, теплое) – 100 г.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл.;
- изюм – 100 г.;
- чистый ванилин – 1 г.;
- просеянная пшеничная мука – 4 ст.
Смешиваем просеянную муку с сухими дрожжами, соединяем ее с кремообразной массой взбитой из желтков, сахара и соли. Туда же вливаем сливочное масло, молоко, кладем немного чистого ванилина, перемешиваем все до однородности и вводим в получившееся тесто взбитые белки. Руками хорошенько вымешиваем мягкое, слегка липкое тесто, скидываем его в большую кастрюлю, прикрываем ее крышкой, затягиваем полиэтиленом и ставим в самое теплое место в доме, например, возле разгоряченной батарее или включенной конфорки.
Держим мучной полуфабрикат в таком виде 11–12 часов, потом добавляем в него постоявший в кипятке, сухой изюм, обминаем в течение четверти часа, сразу распределяем по формам, смазанным подсолнечным маслом, и расстаиваем 40–50 минут либо пока куличи не увеличатся в размере вдвое.
После этого печем их в духовке, разогретой до 190 градусов Цельсия, около 1 часа, но они могут быть готовы быстрее, особенно если используются небольшие формы. Поэтому периодически протыкаем сдобу спичкой или лучинкой, если на ней нет комков непропеченного теста – все готово! Остужаем куличи на боку, таким образом, они не осядут, после этого достаем и украшаем глазурью из белка, а так же цветной посыпкой.
- пшеничная просеянная мука – 1000 г.;
- жирное домашнее молоко – 1,5 ст.;
- яйцо домашнее (среднее) – 5 шт.;
- сливочное масло – 300 г.;
- сахар-песок – 1,5 ст.;
- свежие прессованные дрожжи – 45–50 г.;
- соль – 1/3 ч л. или по вкусу;
- ванильный сахар – 25 г.;
- изюм (без костей) – 100–150 г.;
- цукаты – 50 г.;
- молотый кардамон – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 70 мл.;
- сухари для панировки – 100 г.
Смешиваем молочко, разогретое до 35 градусов, с небольшим количеством соли, размятыми свежими дрожжами и парочкой столовых ложек сахара. Даем постоять в тепле в накрытом виде около 15 минут, добавляем в легкую опару расплавленное теплое сливочное масло, оставшийся сахар, половину просеянной муки, взбитые по отдельности желтки и белки. Тщательно перемешиваем эти продукты до однородности, затягиваем тесто пищевой пленкой и отправляем получившуюся массу поближе к горячей батареи на всю ночь.
С утра заправляем мучной полуфабрикат сахарком с ароматом ванили и молотым кардамоном. Обминаем, выкладываем на столешницу и подмешиваем последнюю часть муки. Как только тесто станет эластичным и нелипким, сбиваем его в круглый комочек, скидываем в миску, прячем под полотенцем и прогреваем в теплом месте час. Потом вводим в него пропаренный, тщательно обсушенный изюм, мелкорубленные цукаты и повторно обминаем в течение 20–30 минут. Затем распределяем мучной полуфабрикат по формам, смазанным подсолнечным маслом и притрушенным панировочными сухарями.
Даем куличикам подняться и печем их при 175 градусах Цельсия, около 50–60 минут. Если шапочки куличей начнут слегка подгорать, лучше прикрыть их небольшим кусочком пекарской бумаги, смоченным обычной проточной водичкой. Готовность сдобы проверяем лучинкой, если выходит из выпечки сухой – готова! Остывшие куличи украшаем, как душе угодно и празднуем Пасху!