Пасха один из самых светлых и любимых многими праздников. А какой красивый пасхальный стол! Яркие разноцветные яйца, нежнейшие творожные пасхи, ароматное мясо, разнообразные салаты, соленья Глаза разбегаются. Но все же, главным блюдом в этот день является пасхальный кулич. Способов приготовлений куличей можно найти сотни и даже тысячи в интернете, не говоря уже о рецептах, которые передаются из поколения в поколение в каждой семье.
Как правильно приготовить классическую помадку для пасхального кулича?
- Сахар 500 г
- Вода 12 ст.л.
- Лимонная кислота или лимонный сок 25 капель
- Сахар и воду смешать в маленькой кастрюльке или ковшике и поставить на медленный огонь.
- Когда сахар растворится, нужно постоянно помешивать, чтобы сироп не убежал.
- Внимательно следите за консистенцией, лучше заранее приготовьте лед или стакан с очень холодной водой. Как только смесь начала густеть, капните немного на лед, если сироп не растекся и из него можно скатать упругий, но не твердый шарик, значит, помадка приготовлена правильно. Если шарик слишком твердый, значит, Вы перегрели сироп и глазурь не получится. Если смесь не скатывается, нагревайте ее дальше и чаще размешивайте.
- В массу нужной консистенции нужно капнуть лимонный сок или лимонную кислоту и тщательно перемешать.
- Далее необходимо остудить помадку. Можно оставить ее на время на плите опустить кастрюльку с сиропом в лед (холодную воду). По мере остывания постоянно помешивать. Если на поверхности образовывается корка, нужно опять нагревать массу и добавлять лимонный сок.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, ее необходимо осторожно перемешать, сначала лопаткой или ложкой, а затем миксером. Постепенно помадка начнет приобретать белый цвет и становиться по консистенции похожей на сметану. После этого ее можно использовать по назначению или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
- Если у Вас без труда получается такая сахарная помадка, попробуйте немного усложнить рецепт и сварить ее на молоке или сливках, но, в этом случае готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая.
Советы: как приготовить сахарную помадку для кулича:
- Лимонную кислоту в каплях можно приготовить, если растворить 1 ст.л. лимонки в 2 ст.л. теплой воды.
- Вместо лимонной кислоты можно добавлять карамельную патоку из расчета 1 ч.л. на 100 г сахара.
- Помадку желательно быстро охладить и перемешивать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса из золотистой не станет белой, а затем взбивать миксером.
- Если Вы хотите добавить ароматизаторы или красители, снова нагрейте массу до 60-65 градусов и, помешивая, влейте сироп.
- В готовую помадку можно добавлять различные сиропы, варенье, джемы, свежевыжатые соки, ликеры, ром, коньяк, настойки, кофе и топинги.
- Для длительного хранения заверните помадку в намоченный пергамент или марлю, а затем положите в кастрюльку или банку и поставьте в холодильник.
- Яичный белок 2 шт.
- Сахарная пудра 300 г
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Отделить белки от желтков. Поставить их в холодильник. Затем добавить соль на кончике ножа. Взбивать миксером до увеличения массы в объеме в 3-4 раза.
- Вводить постепенно сахарную пудру и лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться пышной и устойчивой.
- После того как помадка готова, можно добавить в нее пищевой краситель, сироп или варенье. Украшать кулич нужно сразу, т. к. при хранении такая помадка потеряет свою пышность.
- Яичные белки 2 шт.
- Сахар или сахарная пудра 200 г
- Вода 200 г
- Сварить сироп с водой и сахаром, до образования слабого шарика напоминающего по консистенции мягкое тесто, если такую смесь капнуть в воду, она не должна загустеть, а не растворяться. Если смесь долго не густеет, добавьте еще немного сахара.
- Белки взбить до устойчивых пиков, сироп добавлять в них, постоянно взбивая.
- Нагреть смесь до 60 градусов и добавить ароматизаторы и красители.
- Шоколад черный 200 г
- Сахарная пудра 150 г
- Молоко 2 ст.л.
- Ванилин на кончике ножа
- 2 плитки качественного шоколада поломать на кусочки, положить в небольшую миску и поставить на водяную баню.
- Когда шоколад растопиться, добавить сахарную пудру и молоко, варить, помешивая до получения однородной густой массы, ароматизировать ванилью.
- С такой шоколадной помадкой прекрасно сочетается кокосовая стружка.
- Сливочное масло 50 г
- Сахарная пудра 3 ст.л.
- Сливки 1 ст.л.
- Какао 2 ст.л.
- Масло растопить на водяной бане, затем всыпать сахарную пудру, добавить сливки и какао, варить до получения густой однородной массы.
- В такую помадку вместо сливок можно добавить сметану или молоко, а сахар заменить медом, только тогда его добавлять нужно в самом конце, чтобы мед не потерял свои полезные свойства.
Приготовление помадки, дело хлопотное, и требует терпения и некоторых навыков. Но если Вы научитесь ее делать, не пожалеете о потраченном времени. Одна из вышеперечисленных помадок станет отличной основой для украшения и подчеркнет вкус пасхального кулича. К тому же, таким способом можно глазировать и другую выпечку: булочки, ромовые бабы, пряники, торты, печенье и т.д.
Нарезка колбасы и сыра красиво. Красивые нарезки на праздничный стол: с чем подавать?