Главная 16 Кулич 16 Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

Друзья, до Пасхи осталось совсем немного времени, а я затянула с рецептом кулича, простите! Но все-таки успеваю) Этот кулич мы пекли на мастер-классе во Владимире и Москве, и скоро повезу его в Одессу. Изначально мне хотелось испечь аутентичный кулич по старинному рецепту, в поисках которого я пересмотрела гору книг и сайтов и в итоге остановилась на куличе Дарии Цвек довольно известном.

Цельнозерновой кулич на закваске

Дарию Яковлевну Цвек называют великой украинской кулинаркой, автором бестселлеров. Ее книги действительно очень известны: Сладкое печенье , для гостей и семьи , Нашим самым маленьким , на добрый вечер , Детям и родителям идр. Сладкое печенье , например, переиздавалось девять раз, причем ,в последнем издании для исллюстраций использовались реальные инструменты, с которыми она работала: венчики, формочки, скалки, досточки, ножи и пр. Всю жизнь Цвек прожила на западе Украины, пекла и записывала рецепты и этим стара известна. Уверла Дария Яковлевна в 2004 г.

Рецепт ее кулича известен многим, он на дрожжах и белой муке, я же решила переделать его на закваску, немного изменив, увеличив процент сдобы и сделав вариант с цельнозерновой мукой, который и показываю тут. Недавно, кстати, узнала, что раньше была традиция печь три вида куличей: пресные для умерших, желтые — в честь воскресшего Христа, и черные с большим количеством желтков, для природы, здоровья и плодородия людей и животных. По всему выходит, что у меня тут как раз последние.

Цельнозерновой кулич на закваске

Как вы знаете, сдобное тесто на закваске делается сложно, в несколько этапов, с постепенным внесением сдобы. Я попробовала упросить рецепт, чтобы его могли испечь как опытные пекари, так и те, кто только начинает знакомиться со сдобным тесто на закваске. Предупреждаю: оно очень долго бродит! Поэтому сразу расскажу распорядке: утром я ставлю закваску на молоке, к вечеру она подходит, практически ночь замешиваю тесто и просто оставляю на столе, затянув миску пленкой. За 7-8 часов оно как раз успевает дойти до нужного состояния. В остальном эти куличи совсем несложные, просто надо запастись терпением.

100 гр. зрелой закваски влажностью 100%;

350 гр. молока или воды;

Цельнозерновой кулич на закваске

500 гр. цельнозерновой муки (если хотите испечь куличь из белой муки — берите белую, такое же количество);

10 желтков (это примерно 220-240 гр.);

200 гр. белого или коричневого сахара;

200 гр. хорошего сливочного масла, охлажденного, пластичного;

200-300 гр. изюма или смеси сухофруктов.

Для своих куличей я смолола свежей муки, с ней вкуснее.

Цельнозерновой кулич на закваске

Далее процесс стандартный:

1) Опару смешайте с мукой и желтками, дайте постоять 15-20 минут. Я замешивала в тестомесе Ankarsrum Original на первой скорости.

Цельнозерновой кулич на закваске

2) Пока тесто отлеживается, залейте кипятком изюм, оставьте на 15 минут, чтоб он запарился. Это важно сделать, потому что неразмокший изюм испортит кулич: в готовом он потянет на себя всю вагу, оставив мякищ вокруг себя сухим и невкусным. Через 15 минут слейте воду, а изюму дайте остыть.

Цельнозерновой кулич на закваске

3) Начинаете замес на первой скорости тестомеса. Если используете цельнозерновую муку или обычную, не включайте скорость быстрее первой, добавьте соль.

Цельнозерновой кулич на закваске

4)Порциями начните вносить сахар, подсыпая новую порцию после того, как разойдется первая.

Цельнозерновой кулич на закваске

Как тесто начнет собираться и будут заметны признаки развития клейковины, начните добавлять масло кусочками. Мне потребовалось 5-6 подходов, чтобы внести все масло. Если на этом этапе замеса вы заметили, что тесто стало слишком тянуться и липнуть, а клейковина хорошо развилась, лучше вносите масло вручную чтоб не перемесить тесто.

Цельнозерновой кулич на закваске

5) Самым последним добавьте изюм.

Цельнозерновой кулич на закваске

6) Достаньте тесто из тестомеса, уложите в стеклянную миску или пластиковый контейнер, смазанный тонким слоем растительного масла, сложите тесто шаром, закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте подходить. Брожение при комнатной температуре около 6-7-8 часов. Как я уже писала выше, я просто оставляю тесто подходить на столе при комнатной температруре.

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

7) Подошедшее тесто вывалите на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто на куски, куски округлите, как бы растягивая и складывая, чтобы поверхность теста натягивалась, изюм при этом должен оказаться внутри теста, а не снаружи. Разложите тесто по формовкам так, чтобы оно заполняло примерно половину формы

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

8) Расстойка около 6 часов при комнатной температуре. Для куличей из белого теста расстойка может быть увеличена еще на пару часов. Степень расстойки оценивайте по тому, как куличи увеличились в объеме и стали пышными, их поверхность должна быть очень мягкой (потому важно накрывать из пленкой или пакетом, чтоб не образовывалась корочка), а пузырьки могут чувствоваться при нажатии.

Цельнозерновой кулич на закваске

9) Выпечка в предварительно разогретой до 175-180 градусов духовке около получаса.

Цельнозерновой кулич на закваске

10) Готовые куличи можете обмазать глазурью, а можете так оставить. Специально не даю рецепт глазури, потому что сама еще не знаю, какую буду делать, я в гоазурях профан полный)

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

Те куличи, которые пекла последний раз, которые, собственно, и снимала для этого рецепта, получились просто невероятные, самые лучшие: фантастически мягкие и совершенно некислые, несмотря на то, что цельнозерновой муки в них было больше половины. А вот белые еще. Мои домашние именно белый вариант оценили, хотя мне больше понравился черный .

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновой кулич на закваске

И вот кулич на видео!

Тут звучит композиция Hey You от The Clarks.

О admin

x

Check Also

Девчата — Необычный пасхальных кулич Соблазнительный

Наверное, невозможно себе даже представить пасхальный стол без пахучего, красивого и изумительно вкусного кулича. Его пекут с особым трепетом и стараниями. Но традиционные пасхальные рецепты из года в год заменяются на более современные и сложные комбинации продуктов для пасок.

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба!

Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Александрийское тесто для куличей пошагово – это просто бомба! Всю страстную неделю, кроме пятницы, хозяйки готовятся к Пасхе 2017, выпекая пасхальные куличи.

Царская творожная пасха без выпечки

Сахарная пудра – 50 г Сливочное масло – 50 г Кондитерская посыпка – по вкусу Накануне пасхальных праздников многие из нас пекут традиционную выпечку: куличи, пасхальные веночки, печенье в виде яйца, зайчат, цыплят, и это далеко не весь список пасхальных десертов.

Творожная пасха без выпечки

Творожная пасха без выпечки ; это обязательный атрибут на столе к празднику Светлого Христового Воскресения. Это блюдо готовится в специальных формах ; пасочницах, имеющих вид усеченной пирамиды.

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно, Экономия-это просто!

Пасхальные куличи: быстро, недорого и очень вкусно Сегодняшний пост будет коротким, но очень полезным для тех не ленивых �� хозяек, которые на светлый праздник Святой Пасхи сами пекут или хотят испечь вкусные пасхальные куличи.

Рецепты пышного, ароматного панеттоне

Рецепты пышного, ароматного панеттоне — традиционного итальянского кулича Паннетоне ; итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич.

Лучшее тесто для куличей на Пасху

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус.

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта

Пасхальные куличи: 3 самых простых и проверенных рецепта Коллекция проверенных рецептов куличей от Рамблер/Семьи. Все обязательно получится! В наш стремительный век мастерство выпечки пасхальных куличей уходит в прошлое.

Пасхальная выпечка

Автор: Оксана Дата: 2017-04-01 Сметана – 350 гр. Сахар – 0,5 ст. (или по вкусу) Яйца – 2 шт. Мука – 2 ст. Растительное масло – 0,5 ст. Сода – ½ ч.л. Изюм без косточек ; горсть Белый шоколад – 1 плитка Сливочное масло – 1 ст.л. Молоко – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Изюм следует промыть и залить горячей водой минут на 15, затем слить воду и обмокнуть сухофрукты бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки влаги.

Пасхальные зайцы и куличи детские — кулинарный рецепт

Мука пшеничная / Мука (белая, высшего сорта) 6-7 стак. Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) 4 шт Дрожжи (свежие) 50 г Сахар 1.3 стак. Молоко 400 мл Маргарин 130 г Соль Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь) Изюм (по желанию) Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Пасхальные куличи для детей, Детские рецепты

Близится один из самых больших православных праздников – Пасха. И одно из основных блюд праздничного стола в этот день, конечно же, будут куличи. Маленькие дети тоже очень любят этот праздник и с нетерпением ждут, пока мамочки и бабушки испекут это очень вкусное лакомство.

Пасхальные рецепты — куличи и творожные пасхи — Вкусная еда

Рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи есть у каждой хозяйки. Но готовить одно и то же скучно, хочется ощутить новый вкус и аромат в этот светлый праздник. Подборка пасхальных рецептов с пошаговыми фото сайта Вкусная еда поможет вам выбрать самые вкусные, красивые и ароматные куличи и пасхи.

Как украшать пасхальные куличи сахарной мастикой — Перчинка хозяюшка

Каждая хозяйка хочет,чтобы её пасхальный кулич был самым вкусным и красивым.Сейчас в магазинах ассортимент украшений из сахарной мастики довольно большой.И цыплятки с яичками,и всевозможные весенние цветы,разноцветные посыпки и шоколадные крошки,серебряное и золотое драже,всего даже и не вспомнишь.

Помадка для Пасхи: как сделать глазурь для куличей на Пасху

Рецепт белой глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет Лучшие рецепты глазури на пасху для пасхального стола. помадка на пасху и куличи - лучшие рецепты Рецепт глазури на Пасху: помадка для куличей, которая не липнет: как готовить 1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет.

Как приготовить пасху в духовке: пошаговый рецепт

Вкусный и простой пошаговый рецепт пасхи в духовке: как испечь кулич 1 кг Мука белая высшего сорта 2 ст. л. Сухие дрожжи 200 мл молоко 6 шт. Куриные яйца 6 зерен Кардамон 400 г Сахар-песок 300 г Сливочное масло 100 г Миндаль 150 г изюм 50 г Цукаты 100 г сахарная пудра 1/2 ст. л. Лимонный сок Рецепт пасхи в духовке, конечно, предполагает приготовление опары.

Вкусно, как дома! Пасхальные куличи с изюмом (на опаре)

Поздравляю всех с Праздником Светлой Пасхи! Пусть у всех Вас каждый день будет на столе пища, в сердцах доброта, а в душе — гармония! Здоровья Вам и всевозможных благ! Молоко - 1,5 стакана Масло сливочное - 200 гр. Дрожжи сырые (пресованные) - 50 гр. Сахар - 1,5 стакана Соль - 1 неполная чайная ложка Ванилин - 1 пакетик Изюм (без косточек) - 150 гр. Сахарная пудра - 150 гр. Сок лимона - 1 столовая ложка Первым делом промываем и если нужно замачиваем изюм.

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]