Главная 16 1000 советов 16 Как избавиться от бездомных котов и кошек

Как избавиться от бездомных котов и кошек

Отношение к бродячим котам… Где грань между добром и злом? Гуманностью и ханжеством? Любовью и издевательством? Ведь мало тех, кто взял кота-бедолагу с улицы в дом. Зато защитников на словах хоть пруд пруди. А что, удобно: есть куда выбросить объедки. О братьях наших меньших печёмся, а почему не думаем о себе? Чем мы хуже, чем провинились? Провонявшие лестничные клетки, ночной котиный ор, протянутые к шелудивой кошке руки ребёнка… No comment!

Как избавиться от бездомных котов и кошек

Как избавиться от кошек в подъезде



Никогда не следует кормить в подъезде даже самого красивого и пушистого котёнка. Кошки сразу начинают воспринимать место своего кормления как собственную территорию. Она будет помечена и потому станет постоянно контролироваться.

Можно напугать кошачье семейство, заведя собаку. Но она нужна не для травли кошек. Достаточно собаке несколько раз пройти по лестнице, как бездомные коты исчезнут. Домашние же кошки довольно быстро привыкнут к новому соседству у них менталитет другой. Ведь бездомные не имеют постоянной пищи и крова уже несколько поколений, они уже дикие.

Для отпугивания можно рассыпать чёрный молотый перец в местах лёжки кошек в подъезде или побрызгать там перцовым спреем. Очень скоро, чистя языком лапки, кошки свяжут в своём кошачьем мозгу лестничную клетку и жжение во рту и носу.



А вот что касается излюбленной уборщиками хлорки, просто посыпанной на кошачью мочу, так это только усугубляет положение. Эта дикая смесь разъедает человеку глаза и слизистую оболочку носа, а кошке нипочём. Хлорку можно использовать для дезинфекции, потом это место надо побрызгать раствором марганцовки. Через часик можно смыть тряпкой. От котиной метки не осталось и запаха. Теперь осталось лишь отпугнуть кошачье племя. Это просто: можно растворять чайную ложку любого эфирного масла (лимонного, гвоздичного, пихтового, эвкалиптового) в ведре воды регулярно при каждой уборке.

Не стоит кота выгонять, избивая. Дежурившие постоянно у подъезда на скамейке старушки квалифицируют это, как садизм. Кот всё равно вернётся назад, а выгоняющему может светить реальный срок согласно уголовному кодексу.



Как навсегда выгнать кошек из подвала

В подвалах человек находится значительно меньше времени, нежели в подъезде. Потому можно применять самые дешёвые и при этом действенные средства: лук и чеснок. Достаточно или порезать, или покрошить их и разложить в местах кошачьего скопления. Двойная польза: для человека эта окрошка будет действовать, как луково-чесночные ингаляции и кошек изгонит. Если уж жильцы не переносят таких «ароматов», то эти источники запахов нужно заменить лимонной или мандариновой кожурой.

Вот безвредный, но очень помогающий в деле изгнания рецепт: полулитровой банке кипятка надо дать пять минут остыть, потом добавить туда и тщательно перемешать 2-3 ложечки молотого чёрного перца, перелить в пульверизатор и распылить в местах кошачьих собраний.



Можно стены и полы подвалов побрызгать уксусом, он кошкам так раздражает слизистую оболочку носа, как человеку аммиак.

Зачем избавляться от кошек и котов в подвале

Зачем так изгонять котов из подвалов, ведь там они практически не видны? Так как с ветеринарными службами эти животные не знакомы, а в подвалах сырость и плохая пища, то они подвержены болезням: бешенству, стригущему лишаю, дерматомикозам, хламидиозом, глистными инвазиями. На них паразитируют блохи, которые переносят болезнетворные бактерии к домашним питомцам и человеку: чуму, сыпной тиф, гепатит, сальмонеллез, туляремию… Всё это означает одно: коты из подвалов представляют опасность для человека, как напрямую (бешенство, лишай), так и через домашних любимцев.

Для изгнания котов и кошек из подвалов, подъездов и дворов можно особенно не извращаться в выборе методов и средств, достаточно вызвать санэпидемстанциию: это их прямая обязанность.



Как избавиться от котов во дворе

В городских дворах котов немеряно, а всё почему? В своё время кошек не стерилизовали, проявили «гуманность». Пришло время, её природа позвала. А котят куда? Чего же сердобольные их не забрали, а на улицу выбросили? И гадят они по двору, обворовывают первые этажи через балконы и форточки. Тянут к ним ручонки дети, о глистах и лишаях слыхом не слыхавшие.

Есть способы, позволяющие выгнать кошек и с дворов. Существуют растения, которых это семейство на дух не переносит. К ним относятся лаванда, рута, мята. Посадить травянистые из них на дворовую клумбу, пустить вокруг кустарник руты в виде живой изгороди. Людям такие запахи приятны, котам нет.

Можно воспользоваться и магазинными средствами. Зоомагазины продают отечественные средства, содержащие лисью мочу, и импортные, где одним из ингредиентов является моча койота. Этих запахов кошачьи не переносят и уходят. Нужно только помнить, что однократно применённое средство действует до тех пор, пока не выветрится. Посему желательна многократная обработка, пока у кошек не выработается рефлекс.



Как избавиться от котов на даче и огороде

Многие на лето везут своих питомцев на дачи, а потом там и оставляют. Мотивируется это тем, что на свободе им лучше. Не верьте, им всегда лучше с хозяином. Брошенные, они сбиваются в стаи. Границы участков для них ничего не значат. Поэтому местом своих сборищ они могут выбрать любую дачу. И вот тогда настоящая беда: они разгребают грядки для туалета, устраивают лежбище в клумбах, кроме зелени воруют все продукты, да и в саду не поёт соловей.

Надо выгонять их с участка. Хорошо, если у хозяина есть собака. С одним котом собака ещё может ужиться, но с несколькими нет. Неплохо, если есть свой кот. Но не кошка, коты больше следят за территориальными притязаниями и за своё будут бороться насмерть.



Можно применить перец молотый или отпугивающие котов растения, о которых уже говорилось. А ещё очень помогает подготовка почвы. Кот не сделает туалет на утрамбованной или мокрой земле. Жирный грунт или хорошо политый участок и кот уходит искать другое место. Или: камни и раковины украсят клумбу, но придут не по вкусу кошкам.

Почти у каждого есть на даче поливалки или разбрызгиватели. Если собрать схему включения их с датчиками движения… Ведь все кошки, кроме вандомских, боятся воды. Раз уже заговорили об электронике: сейчас выпускается много ультразвуковых приборов для отпугивания различных животных, в том числе и котов. Настраивается такая частота звука, что человек его не слышит, для кошек же это непонятно откуда раздающийся страшный вопль.

Известна нелюбовь кошек к уксусу и нашатырю. Можно в неприметных местах по периметру участка выложить пропитанное им тряпьё, и коты на участок не сунутся.



Простым изгнанием кошек с отдельных территорий общая проблема не решается. Бездомных и бродячих котов миллионы. Их прогнали и что дальше? Они найдут или завоюют себе новое место, как-никак коты хищники. А если дикие особи начнут ещё бесконтрольно размножаться… Наиболее верным решением этой проблемы является отлов бездомных кошек и котов, помещение их в приют, последующая кастрация или стерилизация. Просто рассуждая, гуманно это или не гуманно, можно дойти либо до экологической катастрофы, либо до появления и повсеместного распространения нового вида животных «кота домашнего, повторно одичавшего».

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как почистить кожаный диван в домашних условиях

Все владельцы кожаной мебели приходят к тому, что атрибут интерьера нуждается в непосредственной чистке. Подобные изделия придают помещению презентабельный вид. Кожаная мебель, как и любая другая, нуждается в подобающем уходе. Рассмотрим действенные способы очистки диванов ...

Как бороться с молью в квартире: 8 способов

Вы в очередной раз открыли зимние вещи перед началом сезона и обнаружили в любимом свитере несколько дырочек? Это значит, что в данном неприятном происшествии виновата моль, а точнее, ее личинки. Ведь взрослая особь не питается ...

Как постирать джинсы, чтобы они сели

Ваши джинсы, купленные в интернет-магазине, немного великоваты по размеру? Или вы просто похудели и штаны стали большими? А может, джинсы просто разносились и выглядят одутловато? Как решить эту проблему? Неужели придется ушивать любимые штаны? Не ...

Как ухаживать за хомяком джунгариком

Когда в доме появляется новый питомец, нужно очень внимательно подойти к условиям его содержания. Ведь когда мы берем ответственность за жизнь и здоровье животного, нужно приблизить его питание к естественному, обустроить ему жилище, учитывать его ...

Как правильно выбрать пудру для лица

Каждая уважающая себя девушка ответственно относится к выбору декоративной косметики. В число атрибутов красоты входит пудра — компактная, рассыпчатая, шариковая, кремовая и другие. Существует достаточно много вариантов, которыми обеспечивают нас современные производители. Уход за лицом ...

Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Издавна густые ресницы считаются эталоном женской красоты. Они выгодно обрамляют глаза, делая взгляд пронзительным и выразительным. По этой причине многие дамы прибегают к наращиванию, желая придать лицу завершённости. Однако вскоре после процедуры девушки хватаются за ...

Как пользоваться штампом для ногтей

Ногтевая индустрия постоянно развивается. Каждый сезон специалисты изобретают практичные и быстрые способы создания рисунка на ногтях. Одним из интересных приспособлений считается штамп. Он позволяет перенести рисунок на пластину за минимальное время, сохранив чёткость и структуру ...

Маски для лица из овсянки: 23 рецепта

Овсяные хлопья и мука одноименного названия обладают массой ценных качеств, поэтому продукт часто применяют в косметологии. Так, маски для лица из овсянки оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность тканей, насыщают клетки кислородом и способствуют выработке коллагена. ...

Морская соль для волос: способы применения

Многие люди ассоциируют пребывание на берегу моря с резким улучшением состояния здоровья, и не зря. Соль из морских глубин благоприятно воздействует на кожу и волосы. На этой почве ведущие производители косметических средств начали поставлять на ...

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Луковый суп — это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно ...

Как приготовить шпроты в домашних условиях

Шпроты считаются излюбленным деликатесом многих людей. Продукт можно приобрести в широком ассортименте на полках магазинов. Однако всё же возникает вопрос о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления блюда. Чтобы подобрать ...

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Гранат относится к ценным и полезным фруктам. Благодаря магнию, аскорбиновой кислоте, кальцию, калию, фосфору и многим другим элементам улучшается микрофлора кишечника. Сок на основе цитруса обладает антисептическими свойствами, при этом гранат — мощнейший антиоксидант. В ...

Как приготовить абрикосовое варенье: 5 рецептов

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое ...

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервированный горошек богат железом, калием и магнием. Продукт защищает от инфарктов, убирает последствия стрессов, предупреждает бессонницу и заболевания почек. К тому же, в 100 г бобовой культуры всего 53 ккал. Маринованный горошек можно употреблять людям, ...

Как понять, что парень хочет тебя поцеловать

Романтические встречи обычно заканчиваются тем, что парень провожает девушку до подъезда. Они идут за ручку и мило беседуют, в конце вечера становится вопрос о прощании. Чаще всего свидание заканчивается поцелуем. Но как понять, что парень ...

Как разлюбить девушку: 6 эффективных способов

Нередки случаи, когда молодой человек влюбляется в девушку и отдаёт ей себя без остатка. Дама, в свою очередь, не питает взаимности, вследствие чего отвергает парня. В попытках забыть любимую юноша начинает искать всевозможные способы, которые ...