Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Основная причина появления плесени на балконе – сырость. Влага может просачиваться сквозь щели между стеной и оконной рамой, через стеклопакет или потрескавшееся лакокрасочное покрытие. Важно найти и устранить источник сырости, а затем избавиться от грибка, чтобы защитить квартиру от неприятного запаха, а членов семьи от аллергии, снижения иммунитета и хронических бронхитов.

Как избавиться от плесени на балконе: 4 способа

Первая помощь при плесени

С балкона убирают все вещи, снимают слой краски или старых обоев. Демонтируют плинтус и декоративную отделку. Мебель и другие предметы, покрытые черным налетом, моют и дезинфицируют, а лишь затем заносят в дом. Споры плесени летучи, а грибок быстро размножается.



Работать на балконе только в марлевой повязке, чтобы вредные микроорганизмы не попали в легкие. Убрать ковры, вынести весь мусор. Затем тщательно осмотреть стены и найти, где больше всего плесени. Если грибок проник в теплоизоляционные материалы, их спиливают или срывают, иначе споры, оставшиеся в глубоких слоях минеральной ваты или пенополистирола, опять активизируются и «захватят» балкон.

Штукатурку и бетон, покрытый черным налетом, соскабливают. Использовать металлическую щетку с жесткими ворсинками или узкий шпатель, который перед работой рекомендуют слегка наточить. Тереть, пока поверхность не станет чистой, а затем обработать антисептическими препаратами.

Средства от грибка

Среди магазинных противогрибковых растворов выделяют:

  • Снежка Пума;
  • Тефлекс;
  • Анти В;
  • Atlas Mykos;
  • Антиплесень.



Препаратами обрабатывают внутреннюю и внешнюю часть стены, распыляют средство на потолок и пол. Обильно поливают углы и щели рядом с оконной рамой. Если плесени не слишком много, достаточно одной дезинфекции, чтобы налет исчез. Иногда приходится повторять процедуру дважды или трижды, пока грибок не исчезнет окончательно.

Альтернатива магазинным препаратам – купорос. Вещество сочетают с хлором или уксусом, чтобы усилить противогрибковый эффект.

Важно: Работать с медным купоросом осторожно, обязательно надевать резиновые перчатки, если на руках есть большие царапины, язвы или ожоги. Раствор, попадая на поврежденную кожу, проникает в кровь и вызывает интоксикацию организма.

Вариант с уксусом



  1. В десятилитровом ведре развести 500 г медного купороса.
  2. Влить 80 мл столового уксуса.
  3. Подогреть раствор на плите до 70 градусов.
  4. Смачивать в горячей воде щетку и наносить жидкость на стены, захватывая чистые участки, не пораженные грибком.
  5. Стены просушить феном или включить на балконе обогреватель.
  6. Процедуру с раствором купороса повторяют спустя 30 дней, поэтому ремонт начинают спустя 1,5–2 месяца после первой дезинфекции.

Вариант с хлором
Грибок уничтожит хлорная известь, из которой готовят десятипроцентный раствор:

  1. В старое пластиковое или железное ведро насыпать 1 кг порошка.
  2. Добавить немного теплой воды, чтобы получилась жидкая кашица. Массу тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не было комков.
  3. Разбавить заготовку водой комнатной температуры, чтобы получилось 10 л раствора.
  4. Емкость с хлором накрыть крышкой, выставить на балкон. Настаивать сутки.
  5. Слить жидкость, осадок выбросить.
  6. Смачивать в растворе щеточку и наносить на стены, пораженные грибком, или перелить его в распылитель.
  7. Балкон плотно закрыть, оставить на сутки.
  8. Приготовить раствор из 1 кг медного купороса и 10 л горячей воды.
  9. Обработать новым составом стены, оставить до полного высыхания.



Особое внимание уделять углам и участкам, которые были спрятаны под плинтусом. Обильно смазывать раствором трещины и щели, обязательно продезинфицировать потолок и пол.

Грибок появился только в нескольких местах? Поражены маленькие участки, которые были спрятаны за мебелью или расположены рядом с окном? С плесенью справится раствор из хозяйственного мыла:

  • Целый брусок натереть или нарезать на мелкие кусочки.
  • Соединить мыльную крошку с 10 л теплой воды.
  • Колотить до растворения сухого компонента и образования густой пены.
  • Сначала соскрести налет, а затем нанести на чистые стены мыльный раствор.

Повторить процедуру после полного высыхания бетона, чтобы грибок больше не появлялся.
Вместо хозяйственного мыла используют масло чайного дерева. Оно обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом. В 5 л воды развести 15–20 мл средства, опрыскать стены из пульверизатора. Помогает при наличии маленьких черных пятен. Раствор бесполезен, если грибок распространился по всему балкону и начал разрушать бетонные стены.



Воздух против плесени

Черный налет редко появляется в хорошо проветриваемых помещениях. Владельцам застекленных балконов рекомендуют сделать несколько маленьких отверстий в рамах и установить под потолком нагнетающий вентилятор. Нельзя загромождать пространство старой мебелью и ненужными вещами. Бытовой мусор ухудшает циркуляцию воздуха и не пропускает солнечный свет, создавая идеальные условия для размножения плесени.

Регулярные уборки и проветривания – лучшая профилактика плесени, поэтому форточки и окна на балконах открывают даже зимой. Желательно не вывешивать на балкон влажное белье и полотенца, не допускать скопление конденсата на потолке и стенах. При повышенной влажности использовать специальные приборы для осушения воздуха.



Ремонтные работы

Трещины и щели между рамой и бетонным основанием заделывают цементным раствором. Стены, обработанные противогрибковым средством, после высыхания покрывают антисептической пропиткой. Участки, которые пострадали от грибка, перед нанесением состава прогревают.

Следующий этап – гидроизоляция. Подойдет битумная мастика или напыляемая теплоизоляция с водоотталкивающими свойствами. Средство наносят густым слоем на стены, потолок и пол. Используют малярную кисть или валик, чтобы равномерно распределить состав.

Завершающий штрих – грунтовка. Покупают варианты с антисептическими свойствами, чтобы предотвратить повторное появление плесени. Обработанные стены и потолок облицовывают обоями или плиткой.

Грибок атакует

Источником черного налета может стать балконная плита, которая неплотно прилегает к квартире. В таких случаях обращаются к профессионалам, которые проводят наружное утепление и дезинфекцию конструкции. Они замазывают стыки цементным раствором, а после высыхания наносят антисептическую пропитку.



Углы балкона после ремонтных работ просушивают, а затем обрабатывают стены и потолок специальной пропиткой. Если источником грибка стала квартира соседа снизу или сбоку, придется решать проблему совместно, иначе плесень будет возвращаться, и не поможет даже грунтовка и мастика.

Профилактика

Не нужно превращать лоджию в оранжерею. Балкон, заставленный комнатными цветами, выглядит хорошо, но именно из-за растений повышается влажность воздуха и появляется черный налет.

Участки рядом с оконной рамой покрылись черным налетом? Стену зачистить, протереть Доместосом или мыльным раствором, заделать трещины и обновить замазку. Покрыть грунтовкой, заново наклеить обои.

Плесень проникает в бетонное основание и делает его рыхлым и хрупким. Она – причина неприятного затхлого запаха и проблем со здоровьем. С черным налетом справятся антисептики. А чтобы грибок не появился повторно, балкон тщательно утепляют, не загромождают мебелью и ежедневно проветривают.



Видео: как избавиться от плесени народными средствами

Самые читаемые:

Как самостоятельно избавиться от невроза
Согласно статис...
Как избавиться от известкового налета в унитазе
Каждая хозяйка ...
Чем кормить кота при мочекаменной болезни?
Чем кормить кот...
Как понять, что собака заболела: полезные советы
Нередко те, кто...
Как избавиться от запаха сырости на одежде
Запах сырости н...
Как избавиться от запаха в дачном туалете: 3 способа
Проблема устран...
Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов
Отсутствие увер...
Польза и вред кокосового масла для здоровья
Масло кокоса в ...
Как быстро снять жидкие обои со стены
Как снять жидки...
Как и чем стирать вещи для новорожденного
Почему молодые ...
Как проверить аккумулятор автомобиля на работоспособность
У каждого автов...
Как правильно заваривать сушеный шиповник
Шиповник можно ...
Как хранить сигары в домашних условиях
Туристы, которы...
Как ухаживать за дегу в домашних условиях
Как ухаживать з...
Как пить соду, чтобы похудеть: 10 способов
Двууглекислый н...
Маски для лица из водорослей: 9 рецептов
Морские водорос...
Применение эфирного масла лимона для волос
Лимонное масло ...
Применение тыквенного масла для волос
Основу тыквенно...
Почему секутся кончики волос: что делать?
Многие представ...
Как удалить татуаж бровей в домашних условиях
Тенденция на пе...
Как вкусно приготовить свиной язык: 7 рецептов
Классикой жанра...
Как сварить компот из клубники: 3 способа
Клубника – исто...
Как приготовить маффины в домашних условиях
Маффины обретаю...
Как сделать сахарный сироп в домашних условиях
Сироп на основе...
Как приготовить сироп для пропитки бисквита
Практически все...
Как варить пшеничную кашу на воде: 4 рецепта
Пшеничная крупа...
Можно ли пить алкоголь после антибиотиков?
К сожалению, в ...
Как ухаживать за примулой в домашних условиях
Как ухаживать з...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от мокрых подмышек

Мокрые подмышки зрелище не из приятных. Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с повышенным потоотделением, знает, насколько это противная и навязчивая проблема. Дело в том, что мокрые подмышки практически нельзя замаскировать или спрятать. Даже ...

Как избавиться от конопушек на лице: 13 способов

Небольшие пигментные пятна появляются в основном из-за генетической предрасположенности. Это провоцирует негативную реакцию кожи на солнечные лучи. Конопушки могут появляться в разных количествах как на лице, так и на всём теле. В холодное время года ...

Как избавиться от ворон на участке: 8 способов

Чтобы вырастить богатый урожай, нужно не только сажать, поливать и вскапывать. Очень важно вовремя защитить свой огород от вредителей. Главными непрошенными гостями на участке являются птицы, а особенно, вороны. Они клюют посеянные зерна, молодые побеги, ...

Как правильно кормить волнистого попугая

Волнистый попугайчик – милая и говорливая птичка, способная покорить даже самое черствое сердце. Попугайчики являются распространенными домашними питомцами, из-за своей неприхотливости и отсутствия особенного ухода. Но если в вашем доме появилось маленькое живое существо, вы ...

Как разнять дерущихся собак: 9 способов

Собаки могут подраться между собой за место в стае или еду. Независимо от воспитания и ситуации, любому владельцу необходимо знать, как разнять дерущихся питомцев. Если речь идёт о крупных особях, кинологи рекомендуют проводить манипуляции с ...

Как избавиться от психологической зависимости от курения

Психологическая зависимость от курения – это основная причина того, что человек снова и снова берет в руки сигарету, не в силах бросить эту пагубную привычку. Табак относится к психоактивным веществам, так же как алкоголь, наркотики, ...

Как стать уверенной в себе девушкой: 7 шагов

Отсутствие уверенности — наиболее распространённая проблема среди представительниц слабой половины человечества. Всё дело в имеющихся комплексах, которые нередко перекочёвывают из детства в сознательную жизнь. Неуверенность приводит к сложностям в семейных отношениях и карьере. Девушка вынуждена ...

Польза и вред куриной печени для здоровья организма

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже ...

Как пересадить фикус в домашних условиях

Несмотря на то, что фикусы давно выращиваются цветоводами на подоконниках, мало кто знает о грамотном уходе. Особенно болезненна тема смены горшка. Как пересадить фикус в домашних условиях? Здесь много нюансов. Сейчас разберем все подробно. Как ...

Польза и вред бега для женщин и мужчин

Как часто мы, видя рано утром человека на пробежке, завидуем ему и в очередной раз даем себе обещание непременно начать бегать по утрам. Но, как всегда, не выполняем этого обещания и с трудом встаем с ...

Как выбрать аккумуляторный шуруповерт для дома

Девочки! У кого дома есть шурик? Нет, это не мужчина. Это такая штука, похожая на толстый пистолет. Кстати, очень полезная в хозяйстве. Спору нет, Шурики, которые мужчины, тоже иногда полезны. Но я имею в виду ...

Как почистить сиденья автомобиля своими руками

Каждый автолюбитель не понаслышке знает, что на сиденьях часто образуются непонятные пятна, разводы и сложные загрязнения. Отсюда появляется необходимость проведения «домашней» химчистки, которая не представляет особых сложностей. В специализированных сервисах процедуру проводят квалифицированные мастера, вследствие ...

Как сделать фарш без мясорубки: 3 способа

Приготовление фарша с помощью мясорубки предполагает много сложностей. Сюда входит сбор, разбор, мытьё, сушка прибора. Неприятная возня практически ничем не обусловлена, проще приготовить фарш посредством подручных инструментов. Вам требуются острые ножи, отбивочный молоток и тёрка ...

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Как говорил известный актер о квашеной капусте – «И на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко!». И действительно, квашеная капуста – это неотъемлемая часть русского стола в зимний период. Наряду с солеными ...

Шелушится кожа на лице: что делать?

Кожа имеет различные свойства на различных участках тела. Наиболее грубая она на ладонях и подошвах. Здесь эпидермис имеет больше слоев и потому меньше подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Самая нежная кожа расположена на лице. Здесь эпидермис ...

Как правильно выбрать тушь для ресниц

Обладательницы коротких ресниц желают визуально удлинить их, делая взгляд более пронзительным. Девушки, у которых волоски растут редко, хотят придать им густоту, чтобы подчеркнуть глаза. Отсюда появляется необходимость использования туши. В зависимости от конкретной проблемы разнится ...

Рейтинг@Mail.ru