Главная 16 1000 советов 16 Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился до дня «икс»? Читаем и сравниваем варианты.

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

В морозилке

Самый долгий срок хранения авокадо — это в морозильной камере. Составляет до 6 месяцев. Но нельзя вот так просто запихать плод в контейнер. Его обязательно нужно подготовить. Понадобятся:

  • спелое авокадо
  • вилка или блендер
  • половинка лайма или лимона
  • пищевой контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой



Порядок действий. Авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку. Дальше мякоть надо измельчить в пюре. Если фрукт созревший, то это делается без труда обычной столовой вилкой. При укладке на хранение большого количества плодов есть смысл воспользоваться блендером. Из-за одного авокадо можно агрегат и не пачкать.

Следующий шаг — это закладка пюре в контейнер или пакетик. Теперь остается только сбрызнуть поверхность массы соком лимона или лайма, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Для приготовления салата в будущем вовсе не обязательно пюрировать мякоть. Достаточно будет снять кожицу, выбросить косточку. Теперь надо нарезать авокадо на кусочки требуемого размера, сбрызнуть все тем же соком лимона. Вот теперь масса готова к заморозке и длительному хранению. После оттаивания вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть менее сильным. Но они не пропадут совсем и вы сможете сполна насладиться сливочно-ореховой нежностью заморского фрукта.



Совет. После разморозки пюре авокадо нужно как можно быстрее употребить в пищу. На открытом воздухе оно окисляется и приобретает неаппетитный грязный цвет. На вкус и консистенцию кислород не влияет. Кстати, повторно пюре авокадо не замораживают.

В холодильнике

Большинство источников не рекомендуют хранить авокадо в холодильнике. Отчасти это правильно. Только не уточняется, что нельзя хранить неспелое авокадо. Потому что холод мешает плоду нормально дозреть. А вот уже полностью созревший фрукт прекрасно себя чувствует на полке кухонного агрегата. Причем существует несколько вариантов сберечь уже разрезанное авокадо.

  1. С луком. Как ни странно, но дольше всего фрукт сохраняется в луковых испарениях. Он не темнеет, не становится водянистым. Нужно просто нарезать на дно емкости крупную луковицу, а сверху положить половинку авокадо. В плотно закрытом контейнере плод хранится до 7 дней без признаков порчи.
  2. С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанное авокадо, если смазать его поверхность свежевыжатым соком лимона. Естественно, в закрытом контейнере.
  3. С оливковым маслом. Мякоть авокадо не потемнеет, а сам фрукт не испортится 5 дней, если тщательно смазать срез хорошим оливковым маслом. Не забывайте про контейнер с крышкой.
  4. В вакуумном пакете. Существуют специальные пакеты для хранения скоропортящихся продуктов. Они создают подобие вакуума. В такой среде авокадо может храниться до 4 дней. К сожалению, невозможно физически полностью удалить кислород из такого пакета, поэтому мякоть будет постепенно темнеть.
  5. В воде. Некоторые просто погружают половинку фрукта в холодную воду и оставляют в холодильнике. Но уже на 2 сутки такой фрукт темнеет. Кстати, он замечательно впитывает эту самую воду, что весьма негативно сказывается на вкусовых качествах. Мякоть становится обычной размазней, да еще и неприятного бурого оттенка.



Как видите, дольше всего хранится разрезанное авокадо вместе с луком. Кстати, со временем мякоть не теряет своего вкуса, аромата и плотности. И не начинает пахнуть сырой луковицей.

Когда пора вынимать авокадо из холодильника? Как только появились первые темноватые полосы на мякоти и небольшие капельки сока на срезе. Это сигнал — авокадо нужно немедленно скушать, или отправить в салат. Потому что оно полностью созрело и даже уже начало перезревать. Если этого не сделать, через пару дней половинка плода может оказаться несъедобной, вялой и рыхлой.

Совет. Чтобы разрезанное авокадо дольше хранилось и оставалось свежим, не вытаскивайте косточку из оставшейся половинки.

Также в холодильной камере очень хорошо сохраняется целое авокадо. Для этого выбирают только спелые плоды. Всего-то и понадобится, что бумажный пакет. Именно в такой упаковке авокадо прекрасно себя чувствует в отсеке для овощей и фруктов. А вот пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты не очень подходят для хранения целого авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и испортится в считанные часы.



В шкафу

Если вздумали хранить авокадо на полке или в кухонном шкафу, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. В такой обертке спелое целое авокадо пролежит почти неделю. Но стоит обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +22°С. В противном случае срок хранения сокращается до 3 дней. Ведь у него такая нежная мякоть, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

Немного дольше хранится неспелое авокадо. При указанной температуре — около 10 дней. Рекомендуем периодически проверять авокадо на зрелость, и хранить подоспевшие плоды отдельно. Иначе велика вероятность, что все содержимое бумажного пакета отправится в мусорное ведро.

Полезные советы

Как правильно хранить авокадо: 3 способа

  1. Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо.
  2. Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней.
  3. Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике.
  4. Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта.
  5. На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным.
  6. Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.



Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.

Видео: выбрать, почистить и хранить авокадо

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как быстро избавиться от кашля курильщика

Существует такое понятие — кашель курильщика. Весьма неприятная штука. Принято ошибочно считать, что проявляется он только у заядлых любителей подымить. Глупости. Послушайте свой организм. Если периодически возникает непонятный комок в горле и хочется даже не ...

Как избавиться от купероза на лице: полезные советы

Купероз – это жжение, покраснение, повышенная чувствительность и расширенные капилляры. Сосудистые звездочки чаще появляются на щеках и подбородке, а также крыльях носа. Обострение заболевания вызывает алкоголь, солнце, никотин, слишком холодная и горячая вода. Купероз развивается ...

Как избавиться от летучих мышей: эффективные методы

Летучие мыши – та немногая часть млекопитающих, которые умеют летать. Отличительной чертой, делающей их непохожими друг на друга, является внешний вид и размеры. У малышек размах крыльев до 15 см при длине тела 3 см, ...

Как купать волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи по своей природе относятся к чистоплотным птицам, вследствие чего базовый уход предполагает наличие водных процедур. Как и любое другое дело, купание включает ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать. Опытные заводчики путём проб и ...

Как защитить собаку от клещей: 9 способов

Клещи дают о себе знать весной, когда сходит первый снег, а погода поднимается выше нуля. Кровососущие насекомые поражают нервную систему человека (энцефалит), а у четвероногих друзей развивается заболевание кровеносной системы. Многие владельцы собак всерьёз задумываются ...

Как избавиться от воды в ухе в домашних условиях

Многим знакома ситуация, когда после водных процедур в ухе застревает вода. Избавиться от нее не так-то просто. Это не только приносит серьезный дискомфорт, но и может быть причиной некоторых ЛОР-заболеваний. Застрявшая в ухе вода (особенно ...

Как перестать бояться драки: советы психологов

Бояться драки нормально. В человеке заложен инстинкт самосохранения, который заставляет мужчин и женщин избегать опасных ситуаций. Разумные и воспитанные члены общества стараются решать проблемы мирными способами. Но некоторые индивидуумы отдают предпочтение кулакам. И тогда человеку ...

Польза и вред жимолости для здоровья организма

Жимолость можно смело отнести к уникальному списку растений. Благодаря богатому химическому составу ягоды и листья пользуются популярностью у знахарей народного целительства. Отсюда люди начали изучать пользу и вред жимолости, о которых мы сегодня поговорим. Состав ...

Почему не цветет антуриум. Что делать?

Почему не цветет антуриум. Что делать? — на эту тему можно настрочить диссертацию. Но стоит ли читать целый фолиант, когда можно ознакомиться с нашей статьей. Уверяем, что расскажем про все причины нежелания цвести капризного товарища ...

Как правильно дышать при беге: полезные советы

Каждый из нас начинает заниматься бегом, преследуя различные цели. Кто-то бегает, чтобы сбросить лишний вес, кому-то важно поддерживать в тонусе сердечную систему, для кого-то необходима разрядка после долгого рабочего дня. Некоторые пытаются нарастить мышечную массу ...

Как очистить термос от чайного налета

Как очистить термос от чайного налета? Ведь дубильные вещества со временем накапливаются на стенках колбы, превращаясь в приличной толщины пленку. Чего только не придумывают люди, желая избавиться от этого налета и неприятного запаха в термосе. ...

Как отполировать машину в домашних условиях

Зачем полировать машину? Слой воска делает любой, даже не слишком дорогой, автомобиль более презентабельным и привлекательным. Прозрачная пленка защищает железного коня от грязи и царапин, предупреждая появление коррозий и увеличивая срок эксплуатации транспортного средства. Но ...

Что делать, если вещь села после стирки

Что делать, если вещь села после стирки? Ну уж точно не рвать волосы на голове из-за испорченного дорогого свитера или любимого платья. Облысеете, а одежду не спасете. Лучше внимательно прочитайте нашу статью. Вполне возможно, что ...

Как хранить сигары в домашних условиях

Туристы, которые отдают предпочтение табачным изделиям, нередко приобретают настоящие сигары на их родине. Но не все люди знают, каким образом нужно хранить подобные продукты. За многие годы в обществе сложилось мнение, что настоящие кубинские сигары ...

Как правильно пользоваться скрабом для тела

Каждая уважающая себя девушка пытается всегда ухаживать за телом. Для этого необходимо иметь базовые знания о типе кожи и подходящих косметических средствах. Часто представительницы прекрасного пола прибегают к различным процедурам в виде скрабирования и пилинга. ...

Как ухаживать за ресницами в домашних условиях

Мужчина из Индии по имени Пхуто Рава Маули вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных ресниц (4,7 см.). Когда 52-летний житель индийских земель закрывает глаза, его ресницы достают до кончика носа. Интересно то, ...