Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер – это кардиотренажер, на котором можно комфортно тренироваться дома. Он гармонично сочетает в себе беговую дорожку, велотренажер и степпер. Тренировка на таком тренажере имитирует процесс бега. В отличие от бега, он оказывает гораздо меньшую нагрузку на суставы. Следовательно, он подойдет для людей всех возрастов. Из-за возможности регулирования нагрузки, он активно используется как новичками в спорте, так и профессионалами.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Эллиптический тренажер получил свое название в связи с тем, что его педали во время движения описывают траекторию эллипса. При этом движение педалей всегда сопровождается ногами.



Продавцы спортивных товаров все время твердят о «волшебных» свойствах эллиптического тренажера. И это понятно. Их задача – продать товар любыми способами.

Задача этой статьи – объяснить, какие бывают эллиптические тренажеры, какая от них польза, как правильно выбрать тренажер, какие мышечные группы задействованы при занятии на нем, как правильно тренироваться и каких результатов можно достичь.

Преимущество эллиптического тренажера

  1. Маленькая нагрузка на суставы. Значительно меньше, чем при беге.
  2. Эллиптический тренажер при тренировке задействует больше мышечных групп, чем любой другой кардиотренажер.
  3. Подходит для людей, у которых проблемы с суставами.
  4. Подходит для спортсменов, которые проходят реабилитационный период после трав или заболеваний.
  5. Безопасность использования тренажера. На беговой дорожке можно легко упасть и «разглядеть» панель управления более детально. При занятии на эллиптическом тренажере такого не будет.
  6. При занятии на эллиптическом тренажере расходуется столько же килокалорий, сколько и при беге. При этом организм получает меньшую нагрузку.



Существует мнение, что из-за того, что на тренажере отсутствует фаза полета, энергии расходуется меньше. Это ошибочное суждение. Тренажер полностью имитирует бег, при этом включает в работу руки. Так что по энергозатратам, эллиптический тренажер выигрывает у беговой дорожки.

Какие результаты дают занятия на эллиптическом тренажере

  • Снижение веса, за счет уменьшения жировых отложений;
  • Повышение мышечного тонуса;
  • Увеличение выносливости организма;
  • Проработку мышечных волокон;
  • Улучшение скоростно-силовых показателей;
  • Ускорение метаболизма;
  • Улучшение кровообращения;
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение работоспособности;
  • Замедление процесса естественного старения.



Какие мышечные группы задействованы при тренировке на тренажере

При занятиях на тренажере задействованы практически все мышечные группы. Наиболее большую нагрузку получают ягодицы, мышцы кора (пресс, косые мышцы пресса, поясница), квадрицепсы, задняя поверхность бедра, двуглавая и трехглавая мышцы плеча, мышцы предплечья.

При занятии на тренажере в течение часа расходуется от 400 до 700 килокалорий. Все зависит от веса человека, нагрузки и интенсивности.

Сравнение: при занятии на эллиптическом тренажере, мужчина весом 80 килограмм расходует около 800 килокалорий за один час.

При беге с такой же интенсивностью он расходует около 700 килокалорий в час.

Стоит отметить, что час, проведенный на эллиптическом тренажере, дается значительно легче, чем часовой кросс. К тому же нагрузка на суставы при беге будет больше.



Как правильно выбрать эллиптический тренажер

Существует 3 вида эллиптических тренажеров. Ниже будут описаны их преимущества, различия, недостатки и принцип работы.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере

Механический
Механический эллиптический тренажер – самый простой и недорогой тренажер из всех существующих. Движение осуществляется за счет усилий того, кто на нем занимается. Единственный недостаток механического тренажера – это отсутствие плавности вращения педалей, которое сопровождается шумом. Из достоинств можно выделить следующие: невысокая цена и маленький размер. Сейчас механические тренажеры не пользуются популярностью, так как занятия на них малоэффективны и не доставляют никакого удовольствия.



Цены на механические эллиптические тренажеры начинаются от 5 тысяч рублей.

Магнитный
По сравнению с механическими, эллиптические тренажеры обеспечивают плавное движение и отсутствие шума. Также они оснащены магнитной системой торможения. Цена на магнитные тренажеры выше, чем на механические. Несмотря на это, магнитные эллиптические тренажеры являются бюджетным вариантом. Также, все тренажеры оснащены дополнительными датчиками, которые показывают сердцебиение, количество сожженных килокалорий, время тренировки, пройденное расстояние и скорость движения.

Цены на магнитные эллиптические тренажеры начинаются от 20 тысяч рублей.

Электромагнитный
Осуществляют свою работу путем компьютерного управления. Тренажеры оснащены электромагнитным торможением. Имеют несколько режимов тренировок, позволяют регулировать уровень подъема и длину шага. Из недостатков – это высокая цена и большие габариты.



Цены на электромагнитные эллиптические тренажеры начинаются от 50 тысяч рублей.

Виды тренировок на эллиптическом тренажере

  • Имитация ходьбы назад;
  • Имитация ходьбы вперед;
  • Имитация бега;
  • Имитация ходьбы в подъем;
  • Имитация ходьбы по горной местности;

Тренировка в определенном диапазоне сердечных сокращений

Что бы занятия на эллиптическом тренажере шли на пользу, а лишние килограммы уходили не по дням, а по часам, нужно тренироваться в районе 70% от максимально допустимого количества ЧСС (частоты сердечных сокращений).

Как рассчитать максимально допустимое количество ЧСС? Необходимо из 220 отнять свой возраст. Полученный результат и будет являться максимально допустимым количеством ЧСС.



Например, максимально допустимая ЧСС мужчины 40 лет вычисляется по следующей формуле: 220–40=180. 180 – это максимально допустимый пульс.

Таким образом, чтобы мужчина 40 лет получал максимальную пользу от занятий на эллиптическом тренажере и не причинил себе вреда, ему необходимо тренироваться при ЧСС 70% от 180. 180*0,7=126.

Количество и продолжительность тренировок

Новичкам достаточно уделять тренировкам 3 раза в неделю по 20-30 минут. Интенсивность тренировки должна быть низкая или средняя. Не стоит забывать про ЧСС, которую нужно поддерживать во время тренировки.

Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере



Любителям здорового образа жизни можно увеличить количество тренировок до 5 в неделю. Продолжительность от 40 до 60 минут.

Профессионалы…Профессионалы и так знают, что им нужно

Консультация врача

Об этом мало кто говорит, и еще меньше тех, кто этим советом пользуется. Спорт – это, конечно, хорошо и полезно, но перед началом занятий настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать общие анализы. Игнорирование этих действий может повлечь за собой очень неприятные последствия.

Как увеличить результат от занятий на тренажере на 70%

Какой бы продуктивной ни была тренировка, кокой бы грамотный ни был к ней подход – это всего 30% процентов от полученного результата. В чем же заключаются оставшиеся 70%.
Правильно сбалансированое питание плюс качественный и полноценный отдых. Тренировки, питание, отдых. Так, и только так можно добиться результата.



Основы правильного и сбалансированного питания

  1. Дробное питание небольшими порциями: 5-6 раз в день. Такой подход ускорит метаболизм (обмен веществ) в организме, что повысит его работоспособность и энергичность. Организм перестает запасать, полученную из пищи энергию, в виде жировых отложений и начинает более «охотно» ее тратить.
  2. Не употреблять более 1⁄2 грамма жиров на килограмм веса. В расчет необходимо брать, желаемый при конечном результате, вес.
  3. Соотношение быстрых и сложных углеводов должно быть в следующих пропорциях: 20% быстрых углеводов, 80% сложных углеводов. Быстрые углеводы получать только из фруктов.
  4. Не употреблять углеводы за 6 часов до сна. Не есть за 4 часа до сна.

Подсчет количества килокалорий, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма, осуществляется по следующий формуле:

  • На 1 кг веса приходится 1 ккал в час.
  • Общая формула выглядит так: х*24, где х – это вес тела человека.



Например, организм 70-ти килограммового человека будет нуждаться в следующем количестве килокалорий, обеспечивающих его жизнедеятельность: 70*24=1680

Все, что поступает свыше 1680ккал, идет на обеспечение деятельности человека. Если ккал поступает больше, чем расходуется, следовательно, вес увеличивается.

Отдых
8 часов сна в сутки. Уже все кому не лень твердят об этом. Но почему-то не все говорят о том, что такое ценность сна.

Что такое ценность сна?

  • Ценность сна – это качество сна в определенный час суток.
  • Ценность сна с 19-й по 20-й час равна 7 часам.
  • Ценность сна с 4 до 5 утра всего нескольким минутам.

Если человек ляжет спать в 22:00 и встанет в 6 утра, а также будет делать это регулярно, то он будет полностью восстанавливаться, будет бодрым и полон сил. При этом на сон он потратит всего 8 часов.



Если же он будет ложиться каждый раз глубокой ночью и спать до 14,15 часов дня, он не получит должного восстановления и остаток дня будет ходить вялым и разбитым. И это при том, что он потратит на сон целых 12 часов!

Факт: ученые доказали, что если человек будет регулярно ложиться спать в 19 вечера и просыпаться в 2 ночи, он будет полностью отдыхать за этот промежуток времени.

Однако современный образ жизни среднестатистического человека не позволяет ему придерживаться такого распорядка.

Из всей статьи можно сделать вывод, что эллиптический тренажер – это хороший аналог беговой дорожки, велотренажера и степпера. Главное – это помнить о грамотном подходе к тренировкам. Такой тренажер имеет множество преимуществ перед другими кардиотренажерами и подходит практически каждому. Перед занятиями физическими нагрузками настоятельно рекомендуется профессиональная консультация врача. И полностью погрузившись в тренировочный процесс, не стоит забывать об оставшихся 70%, которые влияют на результат.



Видео: как похудеть с помощью эллиптического тренажера

Самые читаемые:

Как избавиться от алкогольного опьянения
«Опят...
Как избавиться от плесени на пластиковых окнах
На сегодняшний ...
Как избавиться от дрозофил в квартире
Как избавиться ...
Как избавиться от змей на дачном участке
У любого садово...
Как отличить попугая мальчика от девочки
Вы решили порад...
Как избавиться от неприятного запаха изо рта у собаки
Неприятный запа...
Барбарис польза и вред для здоровья человека
Природное проис...
Как почистить кожаный диван в домашних условиях
Все владельцы к...
Как покрасить мех песца в домашних условиях
Изделия из нату...
Как хранить калину в домашних условиях
Калина славится...
Как ухаживать за хомяком в домашних условиях
Хомяки по праву...
Применение арганового масла для лица
Масло из семян ...
Как пользоваться щипцами для завивки ресниц
В настоящее вре...
Чесночная маска для волос: 5 рецептов масок
С каждым годом ...
Маски для волос из простокваши: 8 рецептов
Всё больше деву...
Рисовые маски для лица в домашних условиях
На первый взгля...
Как восстановить волосы после смывки
Всем известна ж...
Как приготовить крабовый салат: 11 рецептов
Салат с крабовы...
Как быстро разморозить курицу: 5 способов
Каждая хозяйка ...
Как вялить рыбу в домашних условиях
Вяленая рыба по...
Как варить варенье из облепихи: 11 рецептов
Облепиха с давн...
Как замариновать чеснок в домашних условиях
Маринованный че...
Как познакомиться с девушкой на улице
Симпатия достат...
Как узнать, нужна ли ты мужчине: полезные советы
Нередки случаи,...
Что делать, если ребенок нервный и непослушный
Каждый ребенок ...
Можно ли при беременности есть виноград
Большинство жен...
Как пиво влияет на женский организм
В современном м...
Как вырастить гиацинт в домашних условиях
Как вырастить г...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать жвачку для рук в домашних условиях

Умный пластилин, хэндгам или ручная жвачка – это резиновый объект, похожий по свойствам на обычного лизуна, с которым любят играть взрослые и дети. От обычного пластилина хэндгам отличается тем, что его можно без опасения кидать ...

Как правильно посадить чеснок осенью

Пожалуй, нет такой семьи, которая бы не употребляла чеснок в пищу. И очень многие сажают его на своих приусадебных участках, из года в год совершая одни и те же ошибки. Путают озимый и яровой, не ...

Как научиться крутить обруч на талии

Хупинг – это кардиоупражнение, которые подразумевает занятия с обручем. Это старый и надежный способ всегда оставаться в отличной форме. Занятия с обручем очень эффективны. Их эффективность можно сравнить с пробежкой со скоростью 12 километров в ...

Как постирать плед в домашних условиях

Плед — прекрасное тёплое изделие, которое согревает зимними и осенними вечерами. Каждая вещь по-своему уникальна. Пледы отличаются материалом изготовления, размером, формой, износостойкостью. Натуральные волокна быстро впитывают пыль и сложнее чистятся. Синтетические пледы достаточно загрузить в ...

Как сохранить арбуз до Нового года: полезные советы

Многие желают сохранить арбуз до новогодних праздников, чтобы приятно удивить гостей и родных. Согласитесь, летнее лакомство вызовет настоящий фурор. Издавна хранение арбузов проводится посредством соломы, глины, парафина и даже пепла. Процедура не представляет особых сложностей, ...

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях

Катышки сподвигают многих хозяек отправлять любимую одежду в отсек для домашних предметов гардероба. Это неудивительно, поскольку вещь теряет былую привлекательность, выглядит старой и неухоженной. Чтобы исправить ситуацию, на помощь приходят всевозможные домашние приспособления. К ним ...

Как купать морскую свинку в домашних условиях

Морская свинка – это грызун, обладающий прекрасной и шелковистой шерстью, добрым нравом и покладистым характером. Морская свинка, несмотря на свое название, абсолютно сухопутное животное, которое боится воды и не относится ни к какому классу свиней. ...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица

Полки современных магазинов красоты пестрят обилием косметических средств. Среди них можно встретить множество различных сывороток по уходу за кожей лица. Не все представительницы прекрасного пола знают, как правильно применять подобные продукты. Рассмотрим всё по порядку. ...

Как снизить аппетит, чтобы похудеть: полезные советы

В современном мире появляется всё больше людей, которые страдают ожирением и не могут справиться с чувством голода. Выход у таких личностей, по их мнению, один — продолжать есть, чтобы не вызывать дискомфорт в потребности еды. ...

Как высушить гель лак без лампы: полезные советы

Не все современные девушки могут себе позволить посещать салон красоты дважды в месяц. Отсюда возникает необходимость выполнения маникюра собственными силами. Гель-лак считается одним из самых популярных видов покрытия на сегодняшний день. Состав сушится посредством специальной ...

Маски для лица из банана: 17 домашних рецептов

Банановые маски используются в косметических целях достаточно часто. Состав оказывает омолаживающее действие. В результате регулярной терапии разглаживаются глубокие заломы и мимические морщины, повышается тургор кожи. Клетки на всех уровнях получают питание и увлажнение. Особенности применения ...

Почему секутся кончики волос: что делать?

Многие представительницы прекрасного пола мечтают отрастить свои, естественные, длинные волосы. Однако это не всегда представляется возможным, особенно, если волосы секутся. Секущийся волосок представляет собой расслоение и раздвоение основного волосяного ствола на две и более части. ...

Как приготовить плов в мультиварке: 8 рецептов

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить ...

Как приготовить мидии в ракушках: 6 рецептов

Блюда из моллюсков с каждым годом набирают популярность по всему миру. Изысканный вкус мидий, приготовленных по различным рецептам, никого не оставляет равнодушным. Деликатес считается не только вкусным, но и полезным, содержащим в себе внушительное количество ...

Как приготовить сок из калины: 4 рецепта

Калина относится к целебным видам ягод. На её основе готовят морсы, варенье, компоты, соки. Благодаря короткой термической обработке плоды сохраняют в своей структуре все полезные элементы. Многие хозяйки испытывают сложности при варке сока из калины, ...

Как варить варенье из зеленых грецких орехов

Многие знают о целительных свойствах грецких орехов. Зрелый продукт часто добавляют в различные блюда и лакомства. Но мало кто умеет готовить действительно вкусное варенье на основе зелёных грецких орехов. Угощение занимает довольно много времени. Ознакомьтесь ...

Рейтинг@Mail.ru