Для многих российских семей, где появился ребенок, выплаты после родов становятся внушительной финансовой поддержкой.
В данной статье мы подробно разберем вопросы послеродовых выплат, право на которые имеют российские граждане. А также где именно оформляются выплаты после родов и каким образом получить.
Какие выплаты после рождения ребенка предусматриваются
После пополнения в семье, новоиспеченным родителям приходится сталкиваться с рядом бюрократических проволочек, и для того, чтобы малыш обрел статус полноправного гражданина России, необходимо оформить множество бумаг. Несмотря на это, некоторая часть этих хлопот может принести удовольствие, так как в итоге семья получает денежные выплаты.
Если обратиться к Федеральному закону от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», к выплате после родов предусмотрены следующие дотации:
- Материальная помощь при рождении малыша.
- Единовременная выплата жене военнослужащего-призывника.
- Выплачиваемое каждый месяц пособие в связи с уходом за ребенком.
- Ежемесячная денежная помощь ребенку, родившемуся в семье военнослужащего-призывника.
Помимо упомянутых выше федеральных выплат существуют еще и региональные. Многие российские регионы устанавливают на местах собственные выплаты новоиспеченным родителям после появления малыша на свет.
Стоит напомнить о материнском капитале, который положен семье после того, как родится второй и последующие дети. Даже учитывая то, что денежные средства материнского капитала семья не может получить наличными и потратить на свое усмотрение, данный вид государственной поддержки является внушительным материальным подспорьем.
Потратить эти средства можно лишь на конкретные цели, которые строго определены законодательством. Однако в нашей статье мы поговорим о федеральных выплатах, которые выдаются на руки родителям наличными средствами.
Кому и какие положены выплаты после рождения ребенка по закону
Согласно закону №81-ФЗ, в котором говорится о послеродовых выплатах, претендовать на них могут:
- Граждане России, проживающие в стране.
- Российские граждане, являющиеся военнослужащими, служащими таможни, органов уголовно-исправительной системы, служащими структур внутренних дел, государственной противопожарной службы и т.п., а также гражданскому персоналу воинских формирований Российской Федерации, которые расположены в других государствах в соответствии с международными договорами России.
- Иностранцы и лица без гражданства, которые на постоянной основе проживают в России.
- Беженцы.
- Лица без гражданства и иностранные граждане, которые временно живут в России, но обладают правом на упомянутые денежные выплаты в связи с оформлением страховки.
- На выплату при рождении малыша имеет право один из родителей, или заменяющий их гражданин в том случае, если их не имеется.
- Право на получение выплаты раз в месяц на ребенка военнослужащего-срочника имеет мать ребенка или опекун, либо иной гражданин, заботящийся о ребенке в случае преждевременной смерти его матери, лишения ее родительских прав или по другим субъективным или объективным причинам, по которым мать не может осуществлять уход за ребенком. В случае ухода за ребенком военнослужащего-срочника одновременно несколькими родственниками, для получения пособия должен быть назначен кто-то один.
- На получение выплаты ежемесячно по уходу за малышом имеют право:
- Отец, мать или другой гражданин, который фактически заботится о ребенке. Это может также быть дедушка, бабушка, тетя, дядя и т.д..
- Студенты, обучающиеся по очной форме, а также прочие учащиеся.
- Матери, отцы, другие граждане, которые ухаживают за ребенком и лишившиеся работы во время отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации.
- Матери, которые лишились рабочего места во время беременности по причине ликвидации работодателя.
- Право на выплату один раз имеет супруга военнослужащего срочной службы, которая находится в положении более 180 дней (немного больше 26 недель беременности).
Заостряем внимание на том, что данная выплата полагается лишь в том случае, если брак зарегистрирован официально.
Поэтому для получения данной материальной помощи необходимо иметь при себе свидетельство о регистрации брака.
Как получить и оформить выплаты после рождения ребенка
Способ получения выплат после рождения ребенка и их оформление напрямую связаны с несколькими факторами:
- C видом материальной помощи.
- Имеет ли гражданин официальное место работы.
- Гражданин является безработным.
- Выплату один раз в связи с рождением ребенка и выплату каждый месяц в связи с уходом за ребенком до полутора лет можно получить следующими способами:
- Граждане, которые официально трудятся, занимаются оформлением указанной дотации в своей организации.
- Если неработающая мать осуществляет уход за малышом, а отец официально трудится, то выплаты после родов будет оформлять отец в своей организации.
- За оформлением пособия по уходу за ребенком безработная мама отправляется в МФЦ или в соцзащиту.
- Если родители не работают, то оформить все пособия можно в органе социальной защите по месту проживания или в многофункциональном центре предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ).
- Жена военнослужащего-срочника, студенты и безработные оформляют пособие на ребенка в МФЦ или в органе социальной защиты по месту проживания.
Список документов, необходимых к сбору для получения выплаты в связи с рождением ребенка и ежемесячной выплаты по уходу за ребенком до полутора лет:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Паспорт.
- Справка из органа ЗАГС (необходима для оформления пособия при рождении малыша).
- Свидетельства о рождении других детей нужны в том случае, если ребенок, на которого оформляется материальная помощь в семье не первый (эти документы необходимы для оформления пособия по уходу за ребенком).
- Банковская выписка о реквизитах счета лица, получающего пособия или копия сберегательной книжки.
- Справка от второго родителя о том, что данные выплаты после родов не назначались и не платились. Эту бумагу официально работающие граждане берут с места работы, а безработные обращаются в соцзащиту по месту проживания.
- Студенты должны взять из учебного заведения справку о том, что они учатся очно. Также нужно взять справку, что пособие по беременности и родам было выплачено.
- Если родители оформили развод, понадобится свидетельство о разводе.
- Справка о том, что ребенок проживает с родителем, обратившимся за выплатой в том случае, если семья распалась и родители разведены.
- Если родитель не работает, то необходимо предъявить выписку из военного билета, трудовой книжки или иного документа, который подтвердит последнее место работы или учебы.
Список документов, которые требуются при оформлении выплаты после родов супруге военнослужащего-срочника и пособия для ребенка военнослужащего срочной службы:
- Паспорт заявителя.
- Справка из воинской части, подтверждающая, что муж служит по призыву (в справке должен быть прописан срок окончания службы). Если срочник уже отслужил, то необходимо взять справку из военного комиссариата, откуда военнослужащий был призван.
- Свидетельство о заключении брака (чтобы получить выплату жене военнослужащего-срочника).
- Выписка из банка о реквизитах счета получателя или копия сберкнижки.
- Справка из медицинской консультации или другой медицинской организации, где женщина наблюдалась по беременности и стояла на учете. Эта бумага нужна для оформления выплаты жене военнослужащего срочной службы.
- Свидетельство о рождении ребенка. Нужно для оформления пособия на ребенка военнослужащего.
- Документ, подтверждающий, что мать ребенка отсутствует или не осуществляет за ним уход. Эта бумага понадобится в том случае, если пособие назначается не матери ребенка военнослужащего.
Новоиспеченным родителям необходимо помнить следующие важные моменты:
- Чтобы оформить выплаты при рождении ребенка, нужно не позднее 6 месяцев в даты рождения малыша обратиться в соответствующие инстанции. Если по каким-то причинам родители не успеют в данный срок, то пособие им выдаваться не будет.
- Выплату каждый месяц по уходу за ребенком до полутора лет, трудящиеся родители получают с даты, когда начался отпуск по уходу за ребенком. Если родитель не работает, то данный вид материальной помощи он начинает получать со дня рождения ребенка. За оформлением данного пособия нужно обратиться не позже 6 месяцев с момента, когда ребенку исполнится полтора года. В случае если родители не уложились в оговоренный срок, то решение о том, выплачивать данное пособие или нет, будут принимать должностные лица соцстраха. Они проанализируют, была ли причина пропуска установленных сроков уважительной или нет.
Ежемесячная выплата на ребенка военнослужащего срочной службы выплачивается с момента рождения малыша, но не раньше дня, когда отец приступил к службе. Данная выплата заканчивается в двух вариантах: служба отца закончилась или ребенку исполнилось 3 года.
Чтобы супруге военнослужащего срочной службы оформить единовременную выплату, ей нужно обратиться в срок, начиная с 26 недели беременности (180 дней беременности). Но сделать это нужно не позднее 6 месяцев после того, как военнослужащий завершил службу.