Если не платить кредит: какие последствия ждут неплательщика?
В нынешнее кризисное время участились случаи просрочки платежей по кредитам со стороны граждан. Многие люди берут деньги в долг и в 2016 году оказываются не способными вернуть взятую сумму и проценты по ней. Значительная часть граждан в полной мере не представляет, что будет происходить, если не платить кредит вообще или спустя некоторое время. Информация в этой статье поможет читателю узнать об этих последствиях и прочитать свежие отзывы тех людей, кто прошел через такую ситуацию.
Основной сценарий в случае систематических неплатежей
Когда лицо заключает соглашение с банком или другой финансовой организацией, оно обязуется вернуть взятую в кредит сумму и проценты согласно условиям договоренности. То есть просто перестать платить деньги нельзя: если человек прекращает вносить ежемесячные платежи, наступают последствия, которые описываются в соглашении, в разделе об ответственности сторон.
- За просрочку платежа начисляются пени. Это начинается уже на следующий день после неуплаты взноса в оговоренную дату. Штрафные санкции определены условиями соглашения и начисляются в случае просрочки, если иные условия не оговорены в договоре.
- Банк информирует должника – направляет ему письма, в которых указывает наличие просроченных платежей, требует погасить долг и штраф, приглашает в офис банка для обсуждения ситуации.
- Взиманием долга очень часто занимаются коллекторские агентства – банки просто продают им долговые обязательства неплательщиков, и сотрудники агентства используют свои приемы для возврата долга. Это предполагает личные переговоры по телефону или вживую, разбирательство с представителями этих фирм. В этом пункте имеются свои особенности, о которых сказано ниже.
- Чаще всего банк не обращается к коллекторам, а просто подает иск в суд с требованием вернуть долг или имущество должника в уплату долга. При удовлетворении судом требований в дело вступает ФССП – Федеральная служба судебных приставов, которая будет заниматься изъятием средств по решению судебной инстанции.
Отношения с коллекторами
В последнее время фирмы, которые занимаются выбиванием долгов, находятся на слуху в российском обществе. По закону, представители этих предприятий не имеют прав что-либо конфисковать у неплательщика, их воздействие – жесткий психологический прессинг. Однако зачастую они перегибают палку: известны случаи, когда на коллекторов подавали в суд за хулиганство, вымогательство или нанесение повреждений.
Необходимо четко прояснить, что могут, а что не могут делать коллекторы. Все их угрозы являются пустыми, рассчитанными на легковерных граждан. А такие встречаются, поскольку юридической грамотность в российском обществе до сих пор хромает.
Как коллекторские агентства получают право требовать возврата денег? Банк попросту продает им информацию о долге. За это сотрудники фирмы рьяно пытаются вынудить человека выплатить долг и расходы по своей деятельности (грубо говоря, нажиться на должнике).
Коллекторы пользуются различными психологическими приемами: чаще всего это постоянные звонки на телефон должника. В день может состояться несколько десятков звонков от живых людей или робота, который просто требует оплатить долг.
Некоторые сотрудники сохраняют вежливость, некоторые опускаются до опосредованных угроз физического насилия, через которые намекают человеку на возможные проблемы. Но это всего лишь пустые слова, они ничего не имеют права сделать. Но на слишком впечатлительных и пугливых людей это может подействовать, потому это и говорят.
Другие агентства позволяют себе совершать мелкие хулиганства: пробивают шины на автомобиле неплательщика, оставляют надписи на корпусе или стекле, заливают замок дома клеем и т.д.
Важно! Способов давления очень много, и все они незаконны.
Единственное, что нужно делать в таких случаях жаловаться. Сама продажа долга банком сторонней фирме нелегитимна. Конечно, банку это выгодно: он получает денежную компенсацию, передавая право требовать деньги с должника третьему лицу, но именно это делать он не имеет права.
Неплательщик может смело подавать иск в суд:
- о признании факта передачи банковского долга в коллекторское агентство незаконным;
- о неправомерном разглашении банковской тайны и раскрытии личных данных должника третьему лицу.
При разговоре с коллектором нужно просто предложить подать иск в суд о возврате долга. Они знают, что просто не вправе этого сделать, потому это остужает головы и показывает коллекторам правовую грамотность должника.
Нужно помнить, что сотрудники коллекторского агентства имеют право только говорить и ничего более. Все их угрозы не имеют никакого юридического обоснования. Телефонные беседы рекомендуется записывать, в записи должны содержаться любые прямые или косвенные угрозы и данные об агентстве. После нужно идти в полицию и подавать заявление. Если не привлекать адвоката, наказать коллекторов вряд ли удастся, но если цель в том, чтобы они просто отстали, то этого шага вполне достаточно. Очень скоро сотрудники подобной фирмы перестанут беспокоить неплательщика.
Обращение банка в суд
Банковские организации понимают, что коллекторы – дело зыбкое и незаконное, потому обычно они предпочитают другой вариант: если информирование должника и попытки побудить его вернуть сумму долга не привели к результату, банк просто собирает документы и подает иск в суд о возврате средств, включая штраф.
Эти процессы длятся по несколько месяцев, и человеку придется хорошо подготовиться. Обычно люди не оплачивают долг, потому что платить нечем. То есть, когда гражданин испытывает материальные трудности, он просто не в состоянии обслуживать свои финансовые долги.
В суде должнику необходимо доказать документально, что у него имеются проблемы с финансами, и не платит он потому, что не может. Суд не имеет права отменить долг, зато он может отсрочить выплаты, уменьшить ставку по кредиту или освободить от штрафов.
Если даже после решения суда должник не будет возвращать взятые в кредит деньги, делом начинают заниматься судебные приставы: по закону они имеют право взыскивать долг и могут изъять имеющиеся на квартире деньги, материальные ценности в уплату долга, обязать должника отдавать ежемесячно часть зарплаты (не более половины суммы).
Говоря об уголовной ответственности, то оно возможна лишь в отношении лиц, задолжавших более 1 500 000 руб.
И последнее: должникам (особенно при возбужденном деле) может быть ограничен выезд за рубеж. Также долг является черной меткой в кредитной истории человека, из-за которого ставится под сомнение возможность получить кредит в ближайшем будущем.
Конечно, рекомендуется оценивать свои возможности перед самим кредитом, но в жизни случаются разные ситуации, потому рекомендуется быть осведомленным о своих правах. Эта информация поможет россиянам действовать грамотно в случае появления долгов перед банками.
Отзывы банковских должников
- Алена, 32 года: Взяла кредит на обучение, но так сложились обстоятельства, что не смогла оплачивать через 6 месяцев. Буквально через неделю мне пришло первое письмо от банка, в котором говорилось, что у меня долг и даже уже штраф! Я очень удивилась и постаралась, как можно быстрее найти деньги, но через два месяца мне начали какие-то серьезные мужчины звонить и настоятельно рекомендовать вернуть долг. Я тогда очень испугалась, таким они тоном говорили! К счастью, вскоре я нашла деньги и вернула долг.
- Игорь, 44 года: У меня тоже был должок в один банк; в то время я как раз уезжал в командировку, и не платил три месяца. Вернувшись, я обнаружил кучу писем в почтовом ящике, набежавший штраф. Как только включил телефон, увидел множество звонков с каких-то номеров, а через несколько часов мне уже позвонил коллектор и попытался меня запугать, какие-то намеки делал, будто угрожал. Я не стал мудрить, просто записал нашу беседу на телефон и подал жалобу в прокуратуру на эту контору. Звонки быстро прекратились.
- Иван, 27 лет: Несколько лет назад у моей жены родился сын, расходы значительно возросли, и я решил взять кредит, но не рассчитал свои возможности, появился долг. Я реально не мог платить, искал новую работу после сокращения. Начали мне звонить какие-то типы, но на вопросы о себе отвечали как-то очень скользко, не давали четких ответов. Я, слава богу, закон знаю, быстро поставил их на место. Но через некоторое время пришла повестка в суд, это банк подал иск. Короче, после четырех месяцев мороки судьи решили отменить банковский штраф и отсрочили мне возврат денег. К тому времени уже нашел денежную работу, и смог нормально разобраться с банком.
Что произойдет, если не платить кредит: видео