Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы ; перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.
После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.
- 300 мл. сливок
- 3 желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 гр. сливочного масла
- 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 гр. сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
- 3 ; 4 ст. ложки растительного масла
- 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)
В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.
В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.
Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.
Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.
Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.
Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.
Выпекать при температуре 180 ; 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.
Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.
Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.
Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
- 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
- 100 гр. пекарских сырых дрожжей
- 10 желтков(домашнего яйца)
- 2.5 ст. сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
- 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
- 1 стакан растительного масла, 200 гр.
- мука около 2 кг.
Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.
Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 ; 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
- 0.5 л. молока
- 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
- 250 гр. сливочного масла
- 1/3 ч. ложки корицы меленой
- 400 гр. сахара
- 100 гр. дрожжей
- 6 яиц
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 гр. порезанного миндаля
- 50 гр. кураги
- 100 гр. цукатов из вишни
- 100 гр. изюма
- цукаты из ананаса
- мука ; приблизительно 2 кг.
Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.
Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.
Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.
Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 ; 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.
- 500 мл. молока
- 200 гр. маргарина (сливочного масла)
- 5 шт. яиц
- 1 пакетик ванили
- 400 гр. сахара
- 200 гр. изюма
- 100 гр. дрожжей
- 200 гр. растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- примерно 2 кг муки
Видео рецепт в конце этого описания.
Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.
Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.
Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.
Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.
Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.
Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.
Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.
Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 ; 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.
Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.
Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.
- 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
- 250 гр. творога
- 150 гр. сахара
- 60 гр. молока
- 50 гр. мягкого сливочного масла
- 50 гр. растительного масла
- 30 гр. свежих дрожжей
- 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
- 2 яйца
- 1 желток
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)
Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.
Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.
Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.
Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.
Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.
После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Украшаем после остывания.
Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане
- 500 мл. молока
- 250 гр. сметаны
- 100 гр. сливочного масла
- 10 яиц
- 3.5 стакана сахара
- 1.5 ч. ложки соли
- 125 гр. дрожжей
- 1.5 ст. ложки водки
- 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
- 200 гр. изюма
- примерно 13 стаканов муки
- 100 гр. растительного масла
10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.
Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.
В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.
Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.
Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.
Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.
Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 ; 40 минут.
Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.
Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.
С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 белок яйца
- 1 ст. ложка сока лимона
Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока( на сколько будет полная ложка).
Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.
Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.
Секреты и рекомендации при приготовлении пасхальный куличей
Рекомендации подходят практически к каждому рецепту. Если печете первый раз, то лучше точно придерживайтесь количества ингредиентов и последовательность действий, если это указано.
Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.
Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.
Мука ; её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.
Яйца ; должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.
Масло или маргарин ; всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.
Ваниль или ванильный сахар ; если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.
Молоко ; должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.
Дрожжи ; можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.
Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 ; 7 минут.
Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.
Изюм, цукаты или сухофрукты ; обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.
Рафинированное масло ; вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.
Сколько теста класть в форму ; рекомендуем класть 1/3 часть от объема формы. Так пасха будет красивой, и не будет иметь форму гриба.
И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.