Рецепты по #8209;настоящему вкусных куличей к Светлому празднику Пасхи
Пасха не за горами , пора готовиться к празднику , согласны? Мы решили взять на себя заботу о приготовлении праздничных угощений ведь до Светлой Пасхи остаются считанные дни!
С этим праздником связаны особенные кулинарные традиции , ведь после строгого Великого поста устраивается настоящий пасхальный пир. Главные блюда пасхального застолья , конечно , крашеные яйца и куличи. Мы собрали для тебя рецепты по #8209;настоящему вкусных куличей от лучших московских кондитеров!
Пасхальный кулич от шеф-кондитера ресторана Гранд Европейский Экспресс Иляна Чернышова
Для приготовления теста тебе потребуется
Для верхушки кулича
Ждет тебя грузин: вкусные рецепты от шеф-повара ресторана Казбек
Мясоедам на заметку: рецепты от шефа самого мясного ресторана Воронеж
Способ приготовления: для начала сделай опару. Подогрей молоко примерно до 30 градусов , добавь 50 г сахара , дрожжи и 400 г муки , хорошо размешай , и оставь на 30 минут. Параллельно взбей 7 желтков с 300 г сахара до образования пены и добавь сливочное масло. Достань опару , соедини с желтковой смесью и добавь оставшуюся часть муки 700 г , затем добавь соль , ванильный сахар , и вымеси тесто. В конце добавь в тесто цукаты , орехи , изюм и вымеси куличи ( должно получится 6 штук), разложи в формы , наполнив frac34; формы. Оставь куличи в теплом месте на 45 minus;60 минут. Выпекай куличи на при температуре 165 градусов в течение 20 минут ( время приготовления варьируется и зависит от объема кулича). Для украшения верхушки хорошо взбей белки с сахаром и помажь готовые куличи.
Кулич от шеф-повара кафе-пекарни Хлебная Лавка Михаила Симагина
Способ приготовления: смешай муку , соль , дрожжи , 2 желтка , масло сливочное 10 процентов , сахар 10 процентов , ванилин и воду. Перемешай до однородной массы миксером на первой скорости , затем переключи миксер на вторую и добавь оставшееся сливочное масло и сахар. Вымешивай тесто 8 minus;12 минут на второй скорости , добавь изюм и цукаты , и перемешай на первой скорости. Затем положи тесто в чашку , накрой полотенцем и дай отдохнуть при комнатной температуре в течение часа. Раздели тесто на порции , закатай в шарики и убери в формочки для выпекания кулича. Накрой формы полотенцем и убери в теплое место без сквозняка на 2 часа. Выпекай куличи в духовке при температуре 160 градусов 30 minus;35 минут.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана Паб Ло Пикассо Светланы Югай
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 200 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Мука пшеничная 300 г
- Разрыхлитель муки 25 г
- Цукаты апельсин 200 г
- Изюм 200 г
- Орехи грецкие 50 г
- Апельсиновый ликер Куантро 50 г
- Фреш апельсина 200 мл
- Ваниль 10 мл
Способ приготовления: фреш апельсина доведи до кипения , залей им порезанные апельсиновые цукаты и предварительно размоченный изюм. Через 15 мнут добавь ликер Куантро и поставь в холодильник на 10 12 часов. Смешай сливочное масло с сахаром и взбей в миксере до образования пышной массы , а затем добавь по очереди яйца ( по 1шт.). Добавь ваниль и перемешай. Затем добавь предварительно выдержанный изюм , цукаты и орехи. Все хорошо смешай и выложи в форму. Выпекай при температуре 150 градусов 30 60 мин. ( в зависимости от размера форм). Украсить кулич можно глазурью , обсыпками или кремом.
- Молоко 120 г
- Дрожжи свежие 50 г
- Сахар 200 г
- Мука пшеничная 1000 г
- Улучшитель хлебопекарный 20 г
- Куриные яйца 10 шт
- Масло растительное 200 г
- Масло сливочное 300 г
- Цедра двух лимонов
- Экстракт ванили 10 г
- Соль по вкусу
- Изюм 120 г
- Цукаты 150 г
- Орех грецкий 100 г
- Ром или коньяк 100 г
Способ приготовления: молоко подогрей до 40 градусов , раствори в нем дрожжи , добавь щепотку муки и сахар. Цукаты и изюм залей алкоголем и дай настояться 30 минут. Орехи обжарь в духовом шкафу при температуре 170 градусов , после остуди. Когда дрожжи набухнут , выложи массу в чашу миксера , и подготовь насадку для замешивания теста. Добавь муку , яйца , улучшитель , цедру лимона , ваниль и растительное масло. Мешай на медленной скорости в течение 5 минут до получения однородной консистенции теста. Затем увеличь скорость на миксере , и частями добавляй сливочное масло комнатной температуры , мешай еще 15 минут. Важно добиться эластичной консистенции тесто должно отлипать от стенок чаши миксера , собравшись в шар на насадке миксера. Затем добавь цукаты , изюм , орехи и смешай еще раз. Накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место до тех пор , пока оно не увеличиться в размере в три раза. Выложи тесто в подготовленные для куличей формы и снова поставь в теплое место. Выпекай при температуре 175 180 градусов примерно 45 минут. Готовые куличи укрась сахарной пудрой или помадкой.
Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана Казбек Мамия Джоджуа
- Замочить изюм в коньяке
- Смешать тёплое молоко , воду , дрожжи , сахар , соль , муку и подождать пока поднимется.
- Затем добавить муку и замесить тесто.
- Добавить топленое масло , лимон , мускат , гвоздику.
- Постепенно добавить 3 кг муки и 15 яиц.
- Хорошо замесить , добавляя сметану , а затем снова замесить , с добавлением подсолнечного масла.
- Как только тесто начнёт подниматься , снова замесить и так 3 раза , с добавлением муки , изюма и нарезанных апельсиновых цукатов.
- Когда тесто будет готово , разложить по формочкам , 1/3 от общего объёма
- Дать тесту немного отдохнуть , затем ставим в духовку на 180 градусов. Как только мы понимаем , что кулич готов ( внутри он должен быть испёкшимся) вынимаем из духовки.
Пасхальный кулич для вегана от основателя проекта Вкус Цвет Алены Злобиной
Ингредиенты для теста:
- 200 г пшеничной муки
- 1 банан
- 2 ст л кокосового сахара
- 50 minus;100 мл апельсинового сока
- 50 г изюма
- 200 мл воды
- 1 ст л кокосового масла
Ингредиенты для соуса:
- 50 minus;100 г кешью
- 50 г кокосового молока
- 1 ст л кокосового сахара
- 1 ч л корицы или ванили
Способ приготовления: Замеси тесто. Для этого нарежь банан мелкими кусочками и разомни до состояния пюре. Добавь воду , апельсиновый сок и муку. Все эти ингредиенты перемешай в блендере. В полученную массу добавь сахар , кокосовое масло и изюм. Перемешай. Разложи получившееся тесто по силиконовым формам. Ты можешь сделать один большой кулич или несколько маленьких. От их размера будет зависеть время и температура их выпекания. Маленькие куличи выпекают 40 мнут при температуре 180 С , а потом еще 30 минут при температуре 200 С. Большой кулич 40 минут при температуре 180 С , а потом 50 минут при температуре 200 С. Для соуса кешью замочи на ночь. Так орехи станут более мягкими. Засыпь кешью в блендер , залей туда кокосовое молоко , кокосовый сахар и корицу ( или ваниль), взбей. Полей соусом остывший кулич. Укрась при желании мелко нарезанным сухофруктами и изюмом.