Главным десертом пасхального стола во всех христианских странах является кулич. Его пекут из дрожжевого теста в форме высокого цилиндра с куполообразным верхом. В тесто часто добавляют изюм и творог. Сверху кулич посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью. Ниже я покажу рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке.
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- яйца – 2 небольших;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- изюм – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1/2 ч. л.;
- творог 9% – 100 г;
- мука пшеничная – 3,5 ст.
Ингредиенты для глазури:
- порошок какао – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ч. л.;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- молоко – 2 ч. л.;
- посыпка – 1 ч. л.
Молоко подогреть до температуры 30–35 градусов. Всыпать в него сухие дрожжи. Для активизации брожения добавить в опару по 1 ст. ложке сахара и муки.
Все перемешать и оставить на столе до появления пены. Ждать придется 15–20 минут.
Тем временем следует замочить в горячей воде изюм. Его нужно распаривать в течение 10 минут. Затем воду необходимо слить, а изюм переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
Когда опара и изюм будут готовы, можно приступать к замесу теста. Для этого следует взбить яйца с сахарным песком.
Затем добавить протертый через сито творог.
Перед тем как добавлять сливочное масло, его нужно растопить, но не доводить до кипения. Влить масло в тесто и тщательно перемешать.
После этого следует влить опару.
Далее в тесто необходимо ввести просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
В заключение нужно всыпать изюм.
Тесто должно собраться в комок. Его следует вымесить в течение 10 минут. Затем тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить для брожения.
Выделяющийся углекислый газ, раздует тесто, и оно станет пышным. Через 1 час его следует обмять и опять оставить.
Еще через 1 час, когда тесто вновь поднимется, его следует поделить на 2 части и испечь из них 2 кулича. Для этого каждую порцию положить в круглую высокую форму, застеленную бумагой для выпечки. С этой целью можно использовать эмалированную кастрюлю. Выпекать следует 40 минут при температуре 180 градусов. Чтобы верх кулича не потрескался, в духовку перед выпечкой необходимо поставить емкость с водой.
Когда кулич с изюмом будет готов, для него нужно приготовить глазурь. Для этого следует смешать порошок какао, крахмал и сахарную пудру. Их необходимо тщательно перемешать. Затем в полученную смесь нужно влить молоко.
Глазурь следует подогреть на медленном огне при непрерывном помешивании.
В горячем виде ею необходимо смазать куполообразный верх кулича. Сверху можно украсить посыпкой.