Пасхальные куличи и паски 5 самых лучших рецептов с пошаговым фото
На Пасху принято печь куличи или паски и красить яйца. Предлагаю несколько рецептов пасхальных пасок и куличей. Смею вас уверить, что это лучшие рецепты, потому что старинные. Они достались мне в наследство. И я спешу поделиться ими с моими дорогими читателями.
Но прежде, нам надо выяснить
Самый простой, потому что тесто не надо месить. Еще такой способ называют ;ленивые куличи ;. Тесто получается жидким. как для блинов или оладий. Для меня это важно. Не люблю трудные и утомительные рецепты готовки и выпечки.
Рецепт по нынешним временам не очень дешевый, но он достался мне по наследству от бабушки мужа, а тогда это было гораздо дешевле. Куличи получаются бесподобные!
- пол-литра молока;
- 100 гр. прессованных дрожжей;
- 15 желтков;
- 150 гр. маргарина;
- 400 гр. сливочного масла;
- 400 гр. топленого масла;
- 1 килограмм сахара;
- 2 кг. муки;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки постного масла;
- ванилин;
- 300 гр. грецких орехов очищенных;
- 300 гр. изюма без косточек.
Все масло и маргарин достаньте из холодильника заранее, чтобы оно было мягкое.
Муку обязательно просеивайте.
Если вы пользуетесь свежими дрожжами в брикетах, то поставьте опару до появления активных пузырьков. Если используете сухие дрожжи, процесс их активации произойдет намного быстрее. Опара 100 гр. дрожжей разведите в 100 гр. теплого молока. Добавьте туда по 1 столовой ложке сахара и муки. Немного осторожно перемешайте и поставьте в теплое, без сквозняков место.
Изюм промойте и замочите в воде для разбухания. Орехи измельчите .
Смешайте молоко с сахаром, добавьте немного муки. Старайтесь, чтобы комки не очень образовывались. Но потом они разойдутся. Добавьте желтки (белки пойдут на глазурь), соль, ванилин и масло с маргарином. Все тщательно перемешайте. Добавьте еще муки.
Теперь очень аккуратно влейте подошедшую опару. Мешать ее лучше деревянной или пластмассовой ложкой и в одном направлении. Добавьте всю муку.
Чтобы изюм лучше распределился в тесте, слегка обваляйте его в муке. Добавьте изюм и орехи в тесто. Если чего-то не любите, то можно обойтись и без этих добавок. Оставьте тесто примерно на час, накрыв полотенцем.
Формы для выпечки куличей хорошо смажьте сливочным или постным маслом. Можно простелить бумагой для выпечки.
У меня нет специальных формочек для выпечки куличей. Я пользуюсь обычными банками от различных консервов. Это очень удобно. Можно выпекать сразу много порций. Все они разного размера получаются. Просто готовьтесь заранее и не выбрасывайте подходящую тару. Только не порежьтесь об острые края.
Баночки заполняем тестом на 3/4.
Выпекать при температуре 180 200 градусов минут 40 50. Между баночками в духовке оставляйте небольшое расстояние. Если верх подгорает, а куличи еще сыроваты, переставьте их пониже, немного убавьте огонь или накройте верх мокрой бумагой. Готовность проверяется как обычно палочкой. Если она сухая изделие готово. Совет: если вы печете паски первый раз сначала поставьте одну, для теста. А уже по ней потом выверяйте место в духовке, время выпечки и температуру. И учтите, что если формочки у вас разные, то сначала будут готовы куличи в более узких формах.
Готовые куличи еще горячими вытряхиваем из баночек. Если они упрямо не хотят вылазить постучите верхним краем банки о стол или окуните банку на 1-2 минуты в холодную воду. Ставим остывать паски, вынутые из формы.
Когда наши куличи остынут, поливаем их сахарной глазурью и посыпаем купленной обсыпкой. Если у вас нет магазинной глазури, сделаем ее самостоятельно. Оставшиеся белки взбиваем миксером с 1 стаканом сахарной пудры и с лимонной кислотой на кончике ножа. Смесь должна держать форму, не растекаться. При желании можно уже намазанные куличи поставить в духовку минут на 7 10, чтобы глазурь подсохла на очень медленном огне.
Этот рецепт тоже от бабушки. но от другой.
- 1 кг. 300 гр. муки;
- 400 гр. сахара;
- 400 гр. молока;
- 10 12 яиц;
- 200 гр. сливочного масла;
- 250 гр. изюма;
- 50 гр. прессованных дрожжей;
- щепотка соли;
- ванилин;
- постное масло для замеса теста;
- орехи грецкие по желанию.
Ставим опару как в первом рецепте. Изюм замачиваем, даем высохнуть и слегка обваливаем в муке.
Отделяем белки от желтков. Желтки смешиваем с сахаром, просеянной мукой. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и ванилин. Кладем уже подошедшую опару. Осторожно перемешиваем. Потом взбиваем в пену белки и аккуратно добавляем в тесто. Перемешивать их надо снизу вверх.
Оставляем тесто подходить примерно на 1,5 часа. Обминаем за это время 2 раза.
Стол обильно смазываем растительным маслом и начинаем месить тесто. Секрет тут такой: чем дольше вы это делаете, чем лучше получатся паски. В идеале, как делала бабушка, тесто надо месить часа полтора. Я лично на такие подвиги не способна. Мешу до тех пор, пока мне не покажется, что хватит. Думаю, что тут можно воспользоваться хлебопечкой . Наверное, она справится с замесом. Но тесто туда придется класть партиями, оно довольно тяжелое.
На этом же этапе добавляем изюм и орехи.
Кусочек теста скатать колбаской, соединить концы и такой бублик положить в тару, приготовленную как описано в первом рецепте. Дать тесту подойти в баночках или включите духовку на 40 градусов и поставьте их на некоторое время туда. Старайтесь баночки не трясти.
Все остальное по первому рецепту.
Вы, наверное, уж будете смеяться, но это тоже рецепт моей бабушки. Это тесто подойдет и для пирогов и пирожков.
- 1 литр молока;
- 10 яиц;
- 300 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сливочного маргарина (не знаю, есть ли сейчас такой);
- 400 гр сметаны;
- 1,5 кг. сахара;
- 150 гр. прессованных дрожжей;
- 300 гр. изюма;
- орехи по желанию;
- 2 ст. ложки уксуса для замешивания;
- ванилин.
Ставим опару как в предыдущих рецептах. Все остальное тоже делаем так же.
Месим полтора часа, добавляя уксус. Только баночки наполняем не бубликом, а просто кладем тесто и даем ему подойти. Выпекаем, как описано выше.