Пасхальный кулич – символ Светлого праздника Пасхи. Не будем вдаваться в исторические и философские корни, но сейчас он для нас символизирует окончание поста, приход весны, пробуждение к жизни.
Конечно, можно купить кулич в магазине, но там уж совсем невкусные сухие изделия. Поэтому давайте испечем самостоятельно. Домашние куличи получаются более ароматными, пышными, воздушными. Если вы собираетесь в гости на Пасху, то красивый кулич, сделанный своими руками – отличный подарок.
У меня на сайте уже есть популярные рецепты, например, александрийское тесто для кулича, которое из года в год лидирует по просмотрам. Но в этой статье я постаралась новые, наиболее интересные варианты – тут и творожное тесто, и модный сейчас кулич из слоеного дрожжевого теста, и с маком. В общем, смотрите, если что-то понравится, то стоит приготовить.
Содержание:
Это самый вкусный, проверенный рецепт классического пасхального кулича.
Количество ингредиентов рассчитано на два кулича высотой 10 сантиметров и 9 в диаметре.
- 100 грамм сахара
- 50 грамм изюма
- 80 грамм сливочного масла желательно комнатной температуры
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 125 мл тёплого топлёного молока
- 2 сырых куриных яйца
- мука ; 250-300 г
- сахар ванильный ; 0,5 ч. л.,
- соль ; 1 щепотка,
- коньяк ; 1 ст. л. (можно исключить)
- Сахарная пудра ; 100 г
- Белок ; 1 шт.
- Сок лимона ; 1 ч. л.
- В стакане с тёплым топлёным молоком разводим дрожжи до однородной консистенции.
2. В отдельную глубокую посуду вбиваю одно яйцо и еще один желток, ; один белок оставим для глазури. После добавляем сахар и сливочное масло, перемешивая до однородной массы. Предварительно хорошо промытый и сухой изюм также добавляем к остальным ингредиентам, после чего можно смело добавлять ;коктейль топлёного молока с дрожжами ;.
3. Тщательно всё перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем будущий кулич куда-нибудь в кухонный уголок на 6-8 часов.
4. По истечению указанного времени вновь берём посуду с ингредиентами, добавляем соль и ванильный сахар, а также столовую ложку коньяка.
5. Небольшими порциями отправляем муку в нашу посуду, перемешивая после каждого добавления.
Тесто в нашем случае должно получится вязким, иначе оно будет относительно плохо подниматься, а мы же хотим с Вами сделать самый вкусный рецепт ; поэтому на протяжении десяти минут очень ответственно перемешивайте полученное тесто руками.
6. Непосредственно для формирования кличей из уже готового теста берём бумажные формочки, смазываем подсолнечным маслом внутри бока и дно, и уже потом обычной ложкой накладываем тесто.
С помощью лопатки можно подровнять верх, чтобы куличик был ровным. Почти закончили, осталось самое лёгкое ; оставляем готовые формочки под пищевой плёнкой буквально на час, чтобы дать нашему тесту подняться.
7. Спустя час аккуратненько снимаем плёнку, видно, как тесто поднялось.
8. Помещаем наши куличи в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и проделываем то же самое на протяжении 30-40 минут (в зависимости от размеров куличей).
9. Сахарная глазурь будет состоять из следующих компонентов: один яичный белок, немного лимонного сока (1-2 чайных ложки) и 100 грамм сахарной пудры либо же очень мелкого сахара.
10. Смешиваем все указанные ингредиенты в посуде сначала лопаткой, чтобы пудра не разлетелась в разные стороны, а уже потом венчиков до однородной пышной массы достаточно густой консистенции, чтобы наша глазурь не растекалась и чувствовала себя уверенно на любом куличе.
11. Подошло время доставать куличи из духовки ; дадим им некоторое время для того, чтобы остыть и можно смело приступать к нанесению глазури и всяких украшений на них.
Для того, чтобы придать дополнительный вкус куличу, в него добавляют разные вкусняшки ; изюм, замоченную к коньяке вишню или цукаты. Само же тесто по этому рецепту получается нежное и мягкое.
В этом рецепте подробно все опишем, чтобы даже у новичков все получилось.
Чтобы кулич был вкуснее, надо заранее замочить на полчаса цукаты и изюм. Тут ; что вам ближе: или просто в сладком сиропе, или в меде, смешенном с кагором, или классически в коньяке. Затем им надо дать время обсохнуть, чтобы в тесто добавлялись уже сухими.
- мука ; 1,5 кг,
- теплое молоко ; 500 мл,
- сливочное масло ; 200 г,
- ванильный сахар ; 1 пакетик,
- прессованные дрожжи ; 100 г,
- масло подсолнечное ; 100 г,
- цукаты ; 200 г,
- изюм ; 200 г,
- сахар ; 700 г,
- сахарная пудра ; 200 г,
- яйцо ; 5 шт.,
- кондитерская посыпка,
- сметана ; 100 г.
- Приступим к приготовлению и начнём с опары. Для этого берём дрожжи и погружаем в ёмкость, разводим их тёплым молоком. Как только дрожжи разошлись, нужно добавить немного муки и тщательно перемешать. Довели всё это до однородной массы и смело отставляем в сторону (относительно тёплое место) на некоторое время, накрыв предварительно полотенцем. Когда опара визуально увеличится в 2-3 раза ; только тогда её можно будет использовать.
2. А теперь отделим желтки от белков, ведь желтки пойдут в тесто, а белки ; для украшения помадкой (нужно дать им остыть в холодильнике).
3. Опара увеличилась, поэтому приступаем к приготовлению сдобы.
4. Добавляем наши желтки, сахар и сливочное масло ; перемешиваем. Также добавляем сметану и ванильный сахар, тоже перемешиваем до однородной массы. Перед перемешиванием теста постепенно добавляем муку до тех пор, пока наша консистенция не перестанет прилипать к рукам.
5. Итак, тесто перемешано, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, повторяя фокус с опарой, ; мы должны получить тесто, которое поднялось примерно в два раза.
6. Заранее выпаренные и сухие цукаты с изюмом добавляем в уже готовое для выпечки тесто, тщательно перемешиваем.
7. Готовое тесто складываем в формочки для выпекания. По технологии оно должно занимать около половины пространства формы, потому что в процессе приготовления будет уверенно подниматься. Снова повторяем фокус с опарой ; полотенце + тёплое место.
8. Тем временем, пришла очередь помадки. Взбиваем на высокой скорости охлаждённые белки. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать.
9. Настало время куличей ; их мы будем выпекать около 15-ти минут при температуре 180 градусов.
10. Готовые куличи уже не дождутся своего украшения ; для этого наносим помадку, а следом за ней и кондитерские украшения.
Творожный пасхальный кулич
Это нежный и полезный вариант пасхальной выпечки. От творога тесто становится более мягким и рассыпчатым.
- творог высокой жирности – 250 г.;
- дрожжи сухие – 16 г.;
- сахар – 100 г.;
- мука – 300 г.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 70 мл. ;
- изюм;
- масло сливочное – 50 г.;
- сахар ванильный – 10 г.;
- соль – 2/3 чайной ложки.
- В молоко добавляем сахар, дрожжи и муку, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место.
2. Разбиваем два яйца и один желток в посуду, добавляем сахар и тщательно перемешиваем до состояния ;пушистой ; массы. Как Вы поняли, один белок нам понадобится для глазури.
3. Через сито в полученную смесь добавляем весь творог и растопленное сливочное масло.
4. После следует добавить ранее приготовленную опару и хорошенько всё это перемешать. Следом за опарой в посуду отправится всё остальное: ванилин, дрожжи и изюм. Полученную смесь перемешиваем до однородной массы.
5. С помощью сита оставшуюся муку помещаем в нашу посуду, снова всё тщательно перемешиваем.
6. Готовое тесто перекладываем в формочки для выпекания.
7. Даём тесту самостоятельно ;подняться ;, после чего выпекаем 30 минут. Достаём из духовки, немного подождём, чтобы куличи остыли и приступаем к украшению. Вариации декора напрямую зависят лишь от Вашей фантазии.
Тесто с маком придает куличу особый вкус и красоту.
- 1 стакан молока
- сахар
- 4 яйца
- 1-2 пачки ванильного сахара
- 1 пачка дрожжей
- 1 пачка сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 100 грамм мака
- мука (600-700 грамм).
- Для начала в тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного сахара и муки (200 гр.), хорошо перемешиваем, ставим в теплое место на 15-20 минут.
2. Отделяем белки от желтков, отдельно взбиваем белки до состояния густой массы.
3. К отделившемся желткам в отдельную посуду добавляем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем венчиков. Добавляем всё это к дрожжам, также добавляем предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло.
4. После добавляем уже взбитые яичные белки в нашу посуду к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем.
5. Пришла очередь муки ; просеянную муку также добавляем в нашу посуду и получаем готовое место. Не забываем мы, конечно, и про мак ; наш ключевой ингредиент. Всё-всё хорошо перемешиваем и отставляем в тёплое место на 2-2,5 часа.
6. Готовое место раскладываем по формочкам, смазанным растительным маслом, заполняя формы примерно на 1/3.
7. В разогретую духовку помещаем формочки с тестом примерно на 25 минут при температуре не более 180-ти градусов.
Украшаем куличики по желанию.
Венское тесто для куличей самое вкусное, с сухими дрожжами
Это тесто такое интересное, что лучше посмотреть видео.
Предлагаю приготовить кулич с шафраном, кардамоном и мускатным орехом. Он Добавление специй делает кулич более вкусным и изысканным. За богатство ингредиентов и восхитительный вкус его еще называют ;Царским ;.
- молоко ; 250 г,
- дрожжи быстрые 1 ст.л.,
- сахар ; 150 г.,
- четыре куриных желтка,
- пол ч.л. соли,
- мука ; 3 ст.,
- масло ; 100 г,
- цукаты, изюм, сушеная ягода (клюква, вишня) ; 100 г.,
- кардамон, мускатный орех ; по четверти ч.л.,
- порошок цедры апельсиванилин на ; пол ч.л.,
- ванилин ; щепотка,
- шафран ; пол ч.л.,
- 1,5 ст.л. коньяка,
- сахарная пудра ; 1 ст.
- лимонный сок ; 2-3 ст.л.
- Для опары мы берём теплое молоко, немного сахара, четверть чайной ложки соли, мука и дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в выключенную духовку. У меня там включена лампочка ; так опара намного быстрее поднимается, за 15-20 минут.
- В это время сухой шафран с щепоткой соли хорошенько растираем в ступке, потом добавляем 1,5 столовой ложки горячего коньяка или воды, даём ему настояться.
3. Опара подошла ; отправляем её в чашу миксера (руками перемешивать не менее 15 минут для нужной консистенции будущего теста).
4. В отдельной чаше взбиваем 4 желтка и сахар до консистенции пышной массы.
5. Для теста добавляем к изюму и всему желаемому немного муки, ; так начинка будет более равномерно распределена по куличам.
6. К тесту в миксере добавляем оставшиеся компоненты: шафран, кардамон, мускатный орех перемолотую апельсиновую корку, чайную ложку ванилина и муку. Начинаем перемешивать тесто, постепенно добавляя яичные желтки и растаявшее сливочное масло.
7. Позже частями добавляем начинку и отправляем на расстойку сдобное тесто в обратно в духовку (обязательно накрываем крышкой ; секрет фирмы).
8. Тесто подошло.
9. Уже готовое для выпечки тесто раскладываем по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом, примерно на половину объёма формочек.
10. Отправляем формочки снова, уже в последний раз, в духовку, чтобы они настоялись и поднялись до необходимого уровня. Куличи стоит готовить при оптимальной температуре в 180 градусов на протяжении 20-35 минут в зависимости от размеров формочек.
11. Предлагаю сделать очень вкусную и простую лимонную глазурь. Для этого понадобится стакан сахарной пудры и лимонный сок, который нужно будет просто хорошо перемешать. Эта глазурь ничем не хуже белковой, она придаёт свой особенный и интересный вкус для куличей.
12. После нанесения глазури украшаем или посыпаем всяческими кондитерскими вкусностями. В итоге у нас получится ароматный, интересный и вкусный кулич с кардамоном, мускатным орехом и нежной, воздушной лимонной глазурью!
Сейчас этот кулич очень популярен, и не случайно. Ведь он вкусен, оригинален и прост в приготовлении.
- Молоко ; 170 мл,
- дрожжи сухие ; 10 г,
- сахар ; 1 ст.л. для опары +120 г,
- мука ; 0,5 кг,
- яйца ; 4 шт.,
- соль ; 0,5 ч.л.,
- сливочное масло ; 60 г.,
- изюм ; 150 г.,
- грецкие орехи ; 100 г.
- Помещаем в посуду следующие ингредиенты: 170 миллилитров теплого молока, сухие дрожжи 10 грамм, 1 столовая ложка сахара и такое же количество муки. Усердно перемешиваем, дабы избавиться от всех комочков.
2. Дважды просеиваем 500 грамм муки и убираем в сторону, мы к ней еще вернёмся.
3. Далее из четырёх яиц берём 2 полный яйца и 2 желтка, добавляем 120 грамм сахара и половину чайной ложки соли, взбиваем всё это венчиком до полного растворения (2 белка нам понадобятся чуть позже, далеко их не будет убирать).
4. Смесь муки и опары теперь смешиваем с полученной смесью из яиц, ко всему этому еще добавляем 60 грамм растопленного сливочного масла. Перемешиваем всё до единой однородности, и помещаем на смазанный растительным маслом стол.
5. Проделываем те же махинации уже на столе на протяжении десяти ; пятнадцати минут. В смазанной маслом посуде убираем тесто в теплое место примерно на 1 час.
6. Подготовка начинки будет выглядеть следующим образом: примерно 150 грамм изюма замачиваем кипятком, после чего высушиваем; около 100 грамм грецких орехов немного обжариваем, а потом их нужно измельчить с помощью ножа.
7. Уже готовое тесто для выпечки размещаем на столе и делим на равные части, чтобы каждая порция занимала примерно треть наших формочек.
8. Убираем в тёплое место наши порции примерно на 15-20 минут, предварительно укрыв тесто пищевой плёнкой.
9. По истечению времени берём каждый отдельный кусок и раскатываем его до плоской листовой формы, после смазывая его мягким сливочным маслом. Не жалеем орехов и изюма, посыпая каждый слой.
10. После проделанного сворачиваем полученный лист в свёрток, делим на две части (разрезая вдоль) и делаем из полученного интересный кулич.
11. В итоге у нас получаются красивые конусообразные куличи ; ставим их в тёплое место на расстойку примерно на час.
12. После помещаем в духовку и выпекаем: 5 минут при температуре в 200 градусов, затем накрываем покрываем специальной мокрой бумагой и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Готовым куличам дадим 5-6 минут, чтобы остыть.
А вот отличное видео с рецептом кулича из заварного теста.