Пасхальные куличи 2018 + пасха по классическому рецепту. Пошаговые рецепты
Пасхальный кулич и творожная пасха занимают почетное место на праздничном столе в этот светлый день. У каждого из них своя история
По одной из версий, печь куличи на Пасху стали в знак того, что в день Воскрешения верующие ждали в своем доме Иисуса Христа. Ему всегда выделялось главное место за столом, главным угощением которого был хлеб. И был этот хлеб необычным, очень вкусным и обязательно освященным.
И в прошлых выпусках, мы уже пекли кулич по самому вкусному рецепту, а также красили яйца. Обязательно посмотрите На самом деле, про что только не писали. И поделки рассматривали, и открытки делали. Наверное, вся подборка статей пригодиться не только взрослым, но и детям на конкурс в школу или детский сад. А сегодня, ближе к знаменательной дате 8 апреля 2018 года , мы решили порадовать читателей ещё вкусненькими куличами и конечно же, показать классический рецепт пасхи .
Творожная пасха по форме своей символизирует гроб Господний, в котором воскрес Иисус. Поэтому сверху всегда делают надпись ;ХВ ;, что означает ;Христос Воскресе ;, а бока кушанья обрисовывают копьями, крестами, цветами и листиками. Эти рисунки символизируют Мучения Христа и его Воскрешение.
В этой статье мы постарались собрать самые вкусные и красивые рецепты куличей и пасхи.
Такой кулич получается всегда. Главное выполнять все шаги приготовления правильно.
- 1 килограмм муки;
- 7 сырых куриных яичек;
- 3 стакана по 250г коровьего молока;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 2 стакана сахара;
- 1 пачка сливочного масла;
- Немного соли (примерно 1 неполная чайная ложка);
- Пакетик ванилина;
- 400г мелкого изюма.
Один из самых главных секретов качественного теста ; температура продуктов. За пару часов до приготовления их нужно достать из холодильника. Пусть полежат в теплом местечке, дожидаясь своего часа.
Самый первый шаг к успешному куличу ; закваска опары. Для этого молочко нужно подогреть на плите до 36 градусов. Температуру можно проверить, обмокнув в нем палец. Если не почувствовали разницы ; убирайте молоко с огня. Сюда присыпьте 1 ст.л песка и пачку дрожжей. Просеять и подмешать 500 г муки. Тесто должно получиться, как на блинчики. Эту смесь уберите в теплую, выключенную духовку на 40 минут. Через некоторое время она начнет ;вскипать ;.
Растопленное масло (не горячее!) ввести в опару. Яйца разделить на белки и желтки. Первые смешать миксером с сахаром, а вторые ; с солью. Влить все в тесто. Добавить ванилин. Мешать массу долго и старательно. Для облегчения процедуры, можно использовать миксер.
Теперь всыпать остальные 500 грамм муки и вымешать крепкое тесто. Как только оно станет упругим и не будет легко рваться, оберните его пленкой и уберите туда, где теплее еще на часик. А пока замочите изюм в теплой водичке, предварительно промыв его. Как только он размокнет, переложите его на полотенце.
В настоявшееся тесто вмесите изюм, чтоб он равномерно распределился в его структуре. Подготовьте формы для запекания и разогрейте духовку до 220 градусов. В каждую из форм наполовину выложите тесто. Пока греется печь, накройте их полотенцем и дайте еще немного времени настояться. Открыв полотенце, вы можете заметить, как тесто увеличилось в объеме.
Выпекать куличи нужно при средней температуре. Готовность определяется румяной корочкой и пропекшейся серединкой (можно проверить лучиной). После выхода их из печи, можно смазать верхушки глазурью из взбитого с сахаром яичного белка. Пока он еще не подсох, посыпьте глазурь разноцветной посыпкой.
Творожная пасха. Рецепт классической пасхи с творогом
Для приготовления такого угощения вам понадобится:
- Килограмм любой жирности, кроме обезжиренного;
- 250 грамм сахара;
- 450 грамм жирных сливок;
- 5 сырых яиц;
- пачка сливочного масла;
- по 100 г смеси орешков, изюм и цукаты;
- ванилин для аромата.
Первым делом, протрите творог через ситечко. Можно также воспользоваться мясорубкой. Добавить к нему мягкое масло и ванилин.
Разбить яйца в глубокую посуду и всыпать к ним песок. Взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок. Вмешать сюда сливки и поставить на огонь. После закипания варить 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.
К творогу подмешать измельченные орехи и сухофрукты. Соединить с яично-сливочной массой и вымешать единую консистенцию.
Форму для пасхи выстелить марлей так, чтобы оставались длинные концы. Плотно распределить массу и накрыть сверху свисающим материалом.
Поставить форму на поднос или миску, для того, чтобы сыворотка не растекалась по столу.
Сверху прижать грузом, например банкой с соленостями или водой. Убрать конструкцию в холодильник на ночь. Наутро извлечь пасху из марли и украсить по вкусу.
Рецепт пасхального кулича с изюмом к светлому празднику пасхи (готовится только раз в год)
Этот вид праздничного хлеба готовят только на Пасху, раз в год. Поэтому хозяйки каждый раз стараются приготовить его вкусно и много. Этот рецепт кулича с изюмом заставит гостей потребовать добавки.
- стакан молока;
- 4 с половиной стакана муки;
- пачка сухих дрожжей;
- 4 ст.л песка;
- 1 ч.л соли;
- 3 сырых яйца;
- половина стандартной пачки сливочного масла;
- полтора стакана изюма;
- цедра с одного апельсина;
- немного растительного масла;
- сахарная пудра.
В молоке развести дрожжи и размешать так, чтобы они полностью там растворились. В отдельной, просторной посуде взбить яйца, высыпать в них сахар, соль, влить растопленное сливочное масло и активно поработать венчиком.
Просеять над этой миской 3 стакана муки и вымесить тесто. На этом этапе оно будет мягким и липким. Затем досыпать остатки муки и замесить уже крутое и эластичное тесто.
Пока тесто отстаивается в теплом местечке, без попадания прямых солнечных лучей, замочите промытый изюм в горячей воде. Пока он отмачивается, натрите корочку апельсина на терке.
Изюм и цедра отправляются в тесто. Их нужно хорошенько вмесить в него, чтобы в куличе они присутствовали равномерно.
Возьмите объемный салатник и переложите в него тесто. Сверху оберните влажным полотенчиком и уберите в прежнее теплое место на полтора часа. За это время оно увеличится в размерах. Затем его нужно примять кулаками.
Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте дно маслом, а края выложите по кругу пергаментной бумагой. Внутрь выложить тесто и дать постоять в таком виде еще полчасика. Оно снова должно ;вырасти ;.
Выпекать кулич в духовке на 180 градусов около часа. Если верхушка начнет быстро румяниться, то сверху накройте ее пергаментом. Готовый кулич освободить от лишней бумаги и дать ему остынуть прямо в форме 15 минут.
Затем посыпать сахарной пудрой и снова убрать остывать на ровную поверхность.
Многие в куличе больше жалуют вкусную и сладкую верхушку. А если она при этом и очень красива, то становится аппетитнее вдвойне.
Ингредиенты для расписного кулича:
- поллитра молока;
- килограмм пшеничной муки;
- полкило ржаной муки;
- 5 яиц;
- полкило сахара;
- пачка сливочного масла;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г изюма;
- 60г прессованных дрожжей.
Отдельно для глазури и росписи:
- 1 яичный белок (сырой);
- 1 столовая ложка растворимого какао;
- примерно стакан пудры (смотрите по консистенции).
Дрожжи размешать с 4 ст.л песка и убрать под крышку на 15 минут. Яйца и остатки сахара взбить миксером. Теплое молочко влить в дрожжи и убрать этот союз на теплую батарею еще на 15 минут, пока верхушка не вспенится.
Добавить взбитые яйца, теплое масло, половину муки и миксером взбить сметанообразное тесто. Верх посуды стянуть пленкой и убрать снова поближе к теплу. Пленка создаст парниковый эффект и уже через полчаса тесто вырастет в объеме.
Затем всыпать остатки муки и состряпать эластичное, не липкое тесто. Вмешать в него изюм и снова оставить в покое, пока вы готовите форму и нагреваете печь. Тесто выложить в формы на треть ее объема и снова дать отдохнуть. К тому времени оно снова вырастет. Выпекать куличи при температуре 180 градусов час.
Взбить в отдельной емкости сахарную пудру и белок. Немного получившейся массы отлить и добавить к ней какао. Белой глазурью полить верхушку, а шоколадной начать рисовать. Сделать это можно кисточкой или зубочисткой.
Как дополнение, можно использовать фрукты или орехи.
Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту. Самый вкусный
Бабушкина еда ; самая вкусная в мире ; скажет каждый любимый внук. А бабулина выпечка вообще заставляет захлебываться слюной только от одного запаха. Вот и сейчас мы рассмотрим рецепт кулича, каким его готовили наши бабушки. Благодаря кисломолочным продуктам, входящим в его состав, этот рецепт всегда в приоритете.
- поллитра кефира (можно брать как обезжиренный, так и самый жирный);
- полстакана сметаны;
- пол пачки сливочного масла;
- пачка быстродействующих дрожжей;
- 3 стакана сахара;
- щепотка соли;
- килограмм муки;
- 5 яиц;
- 2 пакетика ванилина;
- немного изюма и цукатов;
- лимонный сок 4 ст.л;
- немного растительного масла.
Дрожжи, 3 столовые ложки сахара без горки и полстакана муки всыпать в кастрюлю. Залить теплым кефиром и, перемешав, дать постоять в тепле полчаса.
Яичные желтки соединить с сахаром до полного его растворения, а белки ; с солью.
Как только опара подошла, в нее нужно влить сметану, яйца, мягкое масло, лимонный сок и добавить ванилин.
Как только жидкая составляющая теста будет полностью вымешана, до однородной консистенции, в нее нужно всыпать муку. В зависимости от качества продуктов, мука может понадобится еще, а может и немного остаться. Тесто должно получиться мягким и упругим, при этом не липнуть к рукам.
Налейте на ладони несколько капель растительного масла и вмешайте в тесто изюм и цукаты. Теперь ему нужно отдохнуть под полотенцем в тепле, около 1 часа. Подготовьте формы и затем разложите в них тесто наполовину. Накройте полотенцем и дайте постоять минут 20. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.
Куличики выпекать около часа, в зависимости от размера формы. Горяченькие куличи обмазать глазурью (на ваше усмотрение) и украсить по вкусу.
Пасхальный кулич кекс, приготовленный в духовке. Пальчики оближешь
Этот вариант пасхальной выпечки подойдет для начинающих домохозяек, которые еще не подружились с кондитерским мастерством. Для приготовления кекса на Пасху потребуется небольшой список продуктов, среди которых много яиц. Именно они приблизят кекс к куличу и внешне, и на вкус.
- 7 яиц;
- 3 стакана муки;
- стандартная пачка сливочного масла;
- стакан сахарного песка;
- пакетик разрыхлителя;
- полстакана изюма;
- 2ст.л коньяка.
Для приготовления глазури:
- сок лимона ; 3ст.л;
- пудра сахарная ; 1 стакан вместимостью 200г.
- цветная посыпка для выпечки.
Пока будет готовиться тесто, замочите изюм в теплой воде. Его, конечно же, предварительно нужно перебрать и промыть.
Муку просеять в глубокую посуду. Лучше сделать это несколько раз. К ней добавить сахар, разрыхлитель и мягкое масло и перетереть вручную до однородных крупинок. Далее очередь яиц.
Секретом успеха такого кекса-кулича является добавления каждого яйца по очереди. То есть, отправив в тесто первое яйцо, нужно тщательно вмешать его в массу. И так проделать с каждым.
Как только все ингредиенты окажутся в миске, добавьте туда коньяка и замоченного изюма. Хорошо, если последний будет немного с жидкостью, в которой он отмокал.
В силиконовую форму влить тесто и выпекать в духовке на 220 градусах около получаса.
А тем временем, начните готовить глазурь. Сделать ее легко и просто. Для этого смешайте пудру и лимонный сок. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от густоты массы. Она должна получиться, как сметана.
Готовый кулич полить сверху глазурью и посыпать цветной крошкой. Получается красота и вкуснота!
В день Воскрешения Христа, на столе должны стоять только самые лучшие угощения. Особенно это касается традиционных блюд. Каким будет ваш пасхальный кулич, решать вам. Также на нашем сайте смотрите много интересных идей по окрашиванию яиц и украшению пасхального интерьера.