Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Какое необходимо оборудование для виноделия?

Какое необходимо оборудование для виноделия?

 

Какое необходимо оборудование для виноделия и какие сорта винограда подойдут? Виноделие популярно в нашей стране. Божественный напиток, приготовленный в домашних условиях, поможет взбодриться и поднять настроение. Чтобы в домашних условиях приготовить вино, требуется специальное оборудование для виноделия. Напиток можно приготовить из винограда или яблок.

Содержание
  1. Необходимое оборудование для виноделия в домашних условиях
  2. Сорта винограда, из которого изготавливают вино, и технология

1 Необходимое оборудование для виноделия в домашних условиях

Если вы хотите приобрести интересное хобби, займитесь виноделием. Плоды ваших трудов не пропадут. Изготовленный своими руками продукт обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Эликсир богов в умеренных количествах ценится в разных странах мира. Так, во Франции его подают к столу в качестве аперитива. Если у вас есть большой дачный участок, то можете серьезно подумать о том, чтобы развести виноград или посадить яблоневый сад.

Если вы решили попробовать свои силы в виноделии, то важно, чтобы опыт был успешным. Купите заранее все необходимые приспособления: давить виноградинки вручную — трудоемкое занятие, требующее много времени.

 

Какое необходимо оборудование для виноделия?

Домашнее вино в бутылке

Рекомендуем ознакомиться

  • Правильное изготовление вина в домашних условиях
  • Как приготовить яблочное вино в домашних условиях самостоятельно?
  • Домашнее вино из черноплодной рябины

Вам понадобится винификатор. Он бывает ротационным или лопастным.

Штоковый винификатор используется при изготовлении красного вина. Качество продукта помогают контролировать весы: аналитические и технические, спиртометры, лабораторные дистилляторы, измерители кислотности. Ручные рефрактометры нужны, чтобы определить сахаристость.

Приемка плодов осуществляется в специальные бункеры небольших размеров. Каждый из приемников оснащается мезгонасосом. Нужны специальные сортировочные столы и транспортеры. Производительность ручных гребнеотделителей-дробилок составляет 200 кг винограда в час, полуавтоматические агрегаты ежечасно могут перерабатывать около 5000 кг.

Прессы корзиночного типа оборудованы ручным механизмом или гидравлическим с емкостью 20-1000 л мезги. У пневматических прессов емкость ограничивается значением 5 000 кг мезги.

Для фильтрации применяется фильтр-пресс. В нем установлены пластины различных размеров, фильтр-картон. Установки микрофильтрации с фильтроэлементами имеют производительность 100 л в час.

Хранить продукцию следует в емкостях из материалов, которые не боятся коррозии. Дубовые бочки как нельзя лучше подойдут для выдержки. Кадки наполняются, моются и осушаются с помощью полуавтоматов. Готовую продукцию можно разливать как в бутылки, так и в пакеты. Высококачественное оборудование является надежной гарантией, что полученный напиток вас не разочарует. Аппараты для розлива быстро выполняют процедуру. Есть также оборудование для укупорки и этикетирования.

2 Сорта винограда, из которого изготавливают вино, и технология

В мире насчитываются тысячи сортов винограда.

Но для виноделия подходят только несколько десятков. Постигать основы виноделия можно начать с науки о сортах винограда. У каждого из них есть индивидуальные и морфологические признаки. Опытный дачник, имеющий на участке виноградник, различает разные сорта. Это важно, так как свойства вина зависят напрямую от тех материалов, из которых оно готовится. Конечный результат производства может быть разным по вкусовым качествам, цветовой гамме и аромату. Не рекомендуется брать для изготовления ягоды, не предназначенные для использования в виноделии. В качестве примера сортов можно привести "Аврора Магарыча", "Армалага", "Альфа", "Бианка" и другие.

Технология сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Напиток обладает следующими характеристиками: алкоголь — 15%, кислотность — 0,8%, сахар — от 15 до 20%. Начинающему виноделу нужно знать все специальные термины. Так, мезга означает раздавленные фрукты или ягоды. Сусло — это бродящий сок.

Брожение вина начинается благодаря природным дрожжам, имеющимся на поверхности плодов. Ягоды не моют перед тем, как начинают их давить. Вода, попавшая на поверхность винограда, смоет природные дрожжи. Спелые ягоды собирают и раздавливают. Получившуюся мезгу кладут в широкую емкость. Ее заполняют на 2/3 от объема. Нельзя использовать алюминиевую или медную посуду.

 

Какое необходимо оборудование для виноделия?

Процесс брожения вина

Подходящими емкостями для мезги являются бочки из пластмассы или дерева, стеклянные баллоны, эмалированные кастрюли.

Важно постоянно следить за температурой в помещении. Она не должна выходить за пределы 18-23°С. Емкость сверху накрывают тканью, чтобы не завелись винные мошки. Через 3-5 дней мезгу отжимают. На ¾ объема емкость наполняют суслом. Начинается процесс дображивания.

Через 2 дня попробуйте сусло на сахар. Если вкус у него кисловатый, нужно добавить сахар из расчета 50 г на каждый литр сусла. Повторяйте описанную процедуру, пока сахаристость не перестанет снижаться. На дно емкости опускаются взвешенные частицы, а сусло становится светлее. С помощью сифона его снимают с осадка. Сахар досыпают по вкусу. Вино пастеризуют при температуре выше 70°, что приводит к гибели дрожжевых бактерий. Вам понадобится газовая колонка или плита.

Прогретый напиток замечательно осветляется и созревает. Его вкус понравится дегустаторам своей бархатистостью. Остается еще несколько раз снять вино с осадка. Эликсир богов невозможно сравнивать с винами, полученными на основе спиртования. На вкус он гармоничнее своих крепленых аналогов. Десертное вино, как правило, делают из презревшего винограда: в нем больше сахара. Готовый продукт имеет приятный изюмный тон. Будьте здоровы!

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Вкусная водка полугар

  "Руси есть веселие пити" — историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар, рецепт которой пришел из прошлых веков, наряду с медовухой является одним из напитков, издавна существовавших на Руси. Напиток нельзя ...

Как используется перцовая настойка для роста волос

  Заставить волосы быстро расти и сделать их гуще, мечтают и женщины, и мужчины. Перцовая настойка для роста волос прекрасно зарекомендовала себя, она использовалась еще нашими бабушками. Это средство способно заменить дорогие косметические препараты. Причем ...

Кровавая Мэри: история и способы приготовление коктейля

  Всем известен таинственный напиток, состоящий из томатного сока и водки. Кровавая Мэри — коктейль, довольно распространенный среди многих любителей изысканных напитков во всем мире. Он славится своим необычным вкусом и загадочной историей. Содержание История ...

Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства

  Среди новичков бытует мнение, что изготовить домашний алкоголь из меда под силу только опытным пасечникам, располагающим достаточным количеством продукта. Это мнение неверно, так как для приготовления алкогольного напитка не требуется иметь большой запас меда, ...

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

  Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру. Содержание Кровь ...

Что собой представляет водка Царский феникс?

  Новый бренд алкогольной продукции способен удовлетворить вкус любого потребителя или очень требовательного знатока спиртных напитков. В настоящее время спрос на качественный алкоголь весьма поднялся по ряду нескольких причин. И дело даже не в фальсификатах, ...

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

  Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а его разновидности, производимые в странах СНГ, — к крепленым. Это вино имеет насыщенный вкус, сладковатый, ...

Популярное Кремлевское игристое вино

  Кремлевское игристое вино можно смело назвать синонимом праздника, веселья, торжества. Ароматное шампанское выпускается Московским комбинатом игристых вин. Это не простой напиток и пользуется успехом и популярностью во всем мире. Ни одно значимое мероприятие не ...

Какое пиво является самым дорогим в мире?

  Пиво является весьма популярным напитком во всем мире. Однако стоит заметить, что самое дорогое пиво в мире относится все же к импортным маркам пенного напитка. Содержание Немного истории Самые дорогие марки пива в мире ...

Алкогольный напиток текила сауза

  Что такое текила сауза и как производится этот напиток? Какие бывают разновидности и как правильно пить ее? У каждого государства существует свой национальный алкогольный продукт. Так, гордостью Мексики является текила, производимая из растения голубая агава. ...

Коктейль Зеленый мексиканец – бодрящий слоистый шотдринк

  Рецепт коктейля придумал украинский бармен Сергей Кадацкий в 1996 году. Именно тогда в одном из столичных баров Киева гурманы впервые попробовали этот кисло-сладкий напиток. С того момента его популярность продолжает стремительно расти. Содержание Таинственность ...

Как производится и употребляется водка Дрова?

  Дрова — водка без цвета, но этот спиртной напиток выгодно отличается от других известных изделий характерным вкусом и запахом. Водка данной торговой марки — это органический продукт. В основе продукта лежит немаловажная для спиртных ...

Как изготавливается настойка для иммунитета

  Настойка для иммунитета поможет повысить возможности организма в борьбе с патогенными вирусами и бактериями. Иммунитет — это способность организма бороться с болезнетворными микроорганизмами, попавшими внутрь него. При ослаблении иммунитета даже незначительная инфекция может привести ...

Традиционная водка Кремлевская

  Классическая русская водка Кремлевская — это достойный представитель в своей нише. Производители алкогольных напитков всегда подбирают запоминающиеся названия своим товарам, чтобы те сразу привлекали к себе внимание. В большинстве случаев речь идет исключительно о ...

Десертный напиток: самбука Молинари

  "Молинари" самбука является итальянским ликером, в качестве основного пряного ингредиента которого служит анис. Напиток "Молинари" представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая известна своим специфическим ароматом и вкусом. И, хотя классическая самбука представлена в виде ...

Коньяк Калараш

Коньяк Калараш – это марочный молдавский крепкий алкогольный напиток, который производится на одном из старейших предприятий страны CalarasiDivin. Этот коньяк является визитной карточкой компании. Производится с 1974 года. За время, прошедшее с выпуска первого экземпляра ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]