Рецепт коктейля придумал украинский бармен Сергей Кадацкий в 1996 году. Именно тогда в одном из столичных баров Киева гурманы впервые попробовали этот кисло-сладкий напиток. С того момента его популярность продолжает стремительно расти.
1 Таинственность названия коктейля
В середине 90-х зеленый банановый ликер "Пизанг Амбон" не пользовался спросом у посетителей. Сообразительный бармен решил найти применение ликеру. А если говорить точнее, то перед Сергеем была поставлена четкая задача – продать невостребованный ликер любой ценой. Тогда бармену и пришла в голову мысль создать рецепт коктейля с оригинальным названием.
Сегодня коктейль "Зеленый мексиканец" пользуется колоссальной популярностью не только в Украине и России, но и в странах Европы, и даже в США. Догадки по поводу истинной причины названия коктейля до сих пор интересуют любителей этого напитка. Единственная связь коктейля с Мексикой – присутствие в рецепте традиционной текилы.
Если заменить главный ингредиент коктейля – банановый ликер, то можно получить коктейли: "Голубой мексиканец" с добавлением Блю Кюрасао, "Коричневый Мексиканец" – с кофейным ликером Калуа и "Золотой мексиканец" – с ликером Голд Страйк.
2 Подробнее о рецептуре
Коктейльный напиток представляет собой слоистый шот, для приготовления которого требуется определенная сноровка и опыт.
Коктейль состоит из трех слоев:
- первый – банановый ликер "Пизанг Амбон" (25 мл), который при желании можно заменить дынным ликером;
- второй – свежевыжатый лимонный сок (10мл);
- третий – прозрачная текила (25 мл).
Следует учитывать, что "Зеленый мексиканец" быстро расслаивается, поэтому пить его рекомендуется сразу после приготовления. Укладка каждого слоя выполняется с помощью барной ложки, в домашних условиях – по кончику ножа. В качестве закуски бармен предлагает посетителю дольку лайма, лимона или апельсина.
3 Героический коктейль для настоящих экстремалов
Коктейль с интригующим и будоражащим названием "Смерть мексиканца". Отличается он от "Зеленого мексиканца" необычайной крепостью, составом и манерой подачи. Многие говорят, что после такого микса просто невозможно устоять на ногах. Интересует, что в его составе? Казалось бы, ингредиенты вполне знакомы и по отдельности абсолютно привычны, но вместе это просто "термоядерная бомба".
Для его приготовления берут бокал светлого пива, обязательно без пены. Четверть бокала оставляют пустым, ведь через некоторое мгновение его заполнит текила. А перед текилой в пиво следует добавить буквально пару капель жгучего соуса Табаско и щепотку соли. Далее текилу, налитую в рюмку, опускают в бокал с пивом и здесь начинается самое интересное. Смесь начинает активно вспениваться благодаря обильному выделению углекислоты. Коктейль нужно выпить как можно быстрее, в идеале за несколько глотков и желательно не пролить ни капли.
Если вам это удалось – вы настоящий профессионал.
Подводя итоги, хотелось бы сказать, что "Смерть мексиканца" – это идеальный напиток для тех, кто хочет стремительно опьянеть.