В число самых покупаемых алкогольных напитков в нашей стране в последнее время вошел вермут Деласи. Вермут — это крепленое виноградное вино, в которое добавлены пряные травы и лекарственные растения. Слово "вермут" имеет немецкое происхождение, в переводе на русский язык оно означает "полынь". Рецептура менялась много раз, но современная версия — именно полынная. Вермут производят во многих странах мира, самыми лучшими считаются Испания, Италия и Франция.
1 Особенности напитка
Вермут Деласи, продающийся у нас — это совместное производство Испании и России. Испания известна давними традициями виноделия. Вино завезли сюда финикийцы за тысячу лет до Рождества Христова. Прекрасное вино производилось в Испании во времена Римской империи. Однако за свою историю страна дважды практически полностью теряла виноградники, и современное виноделие возникло в Испании около тридцати лет назад. Современные сорта были завезены в Испанию из США, так как местные были уничтожены филлоксерой.
2 Разновидности вермута
В наши дни страна занимает первое место в мире по площади виноградников и третье по производству вина. Правда, больше всего производится вина красного.
Производство красных вин
Рекомендуем ознакомиться
- Вермут из Италии
- Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
- История и описание вермута Cin Cin
Вермуты класса Премиум до последнего времени не были представлены в нашей стране, однако теперь мы может наслаждаться "Delasy", которые изготавливаются из вин предприятия Bodegas Lozano, расположенного в Вилларобледо.
Этот испанский город находится в провинции Ла-Манча. При слове Ла-Манча на ум невольно приходит Дон Кихот, чудак, сражавшийся с ветряными мельницами и навсегда вошедший как в историю Испании, так и в мировую литературу. Большая часть Ла-Манчи расположена на плоскогорье Месета. Места здесь засушливые, а лето длинное и жаркое. Но этот край не только имеет историческую ценность — это родина прекрасного винограда, подарившего нам вермут марки Деласи.
3 История создания
Вермут очень распространен в Европе. Считается, что его первый рецепт разработал еще Гиппократ. Однако первое предприятие, специализирующееся на производстве напитка, было создано только в 1786 году. Хотя в наши дни вермут производится во многих странах, первоначально вина, ароматизированные травами, производились только в Турине. С тех пор расширился и набор ароматизаторов, применяемых при изготовлении крепленых вин. Во всех вермутах обязательно присутствует альпийская полынь. Второе место занимает тысячелистник. Далее следуют мята и корица. Для придания смолистого оттенка в вино добавляют можжевеловую ягоду и зверобой, а еще розмарин и бессмертник. Другие травы используются для внесения в букет вина цитрусовой нотки. Это лимонная полынь, мелисса и котовник.
Подбор и сочетание входящих в его состав трав — дело серьезное. Необходимую горчинку дарят напитку дубовник, кора хинного дерева, пижма и, конечно, полынь.
Напиток с горчинкой
Производство вермута — сложный многоступенчатый процесс. Сперва ароматические травы просушивают, размалывают в порошок и заливают спиртом и водой.
В таком состоянии травы настаиваются в течение 20 дней при постоянном вращении. Это делается для того, чтобы достичь полного растворения эфирных масел, содержащихся в лекарственных растениях. Затем подготовленный травяной настой фильтруют и смешивают с вином. Для увеличения крепости напитка в вино добавляют спирт и некоторое количество сахара для сладости и в качестве консерванта. После этого смесь замораживают, доводя температуру до -50 С. Охлажденную смесь фильтруют, а потом медленно нагревают до комнатной температуры и разливают по бутылкам.
Великий Гиппократ, создавая рецепт вермута, имел в виду лекарство. В Древней Греции этот настой использовался в качестве антисептика. Подогретый вермут с медом — прекрасное лекарство от кашля. Если настоять на вермуте сухую фиалку, получим лекарство от ангины.
4 Действие напитка
Вермут возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. А если на этом напитке настоять алоэ и смешать с медом, получится средство, предохраняющее от язвенной болезни кишечника. Однако вермут может быть причиной аллергии из-за входящих в его состав трав. Кроме того, неумеренное потребление напитка может привести к циррозу печени и тяжелой форме алкоголизма. Поэтому любителям горьковатого освежающего алкоголя надо быть осторожными и соблюдать умеренность.
Несмотря на свою популярность, этот напиток не подается к праздничному столу, поскольку его выраженный вкус не сочетается практически ни с какими блюдами. Вермут подают до начала застолья в качестве аперитива. Можно выпить его и после еды, для лучшего усвоения пищи.
Лучше всего пить его охлажденным, добавив в бокал лед. Вкус и аромат напитка от этого только выиграют, станут мягче.
Подача вермута &Деласи&
Вермуты производят как из белого, так и из красного вина. Деласи не является исключением. Существует Деласи Бьянко — золотистый прозрачный напиток, мягкий и тягучий. Освежающий вкус напитка достигается сочетанием вина с лаймом, лимоном и пряными травами.
Деласи Россо — изысканный рубиново-красный, притягательно глубокий, как драгоценный камень. Легкая горчинка луговых трав придает неповторимый оттенок гранатовому напитку. В напитке сочетаются травы, фрукты и специи. Легкая горчинка добавляет пикантности этому восхитительному вермуту.
5 Коктейли с вермутом
Вермут — идеальная основа для коктейлей. Известно не менее пятисот рецептов коктейлей с использованием этого алкогольного напитка. Но пятьсот — это далеко не предел. Коктейли с вермутом просты в приготовлении, часто не требуют даже тщательного размешивания. Поэтому каждый может в меру своей фантазии дополнить мировую коллекцию коктейлем собственного сочинения.
Хороший эффект даст сочетание вермута с лимонным или апельсиновым соком. Даже разбавленный водой, этот напиток раскрывает мягкие полутона входящих в него трав. Классический вариант: на 1 часть апельсинового сока взять 5 частей вермута, закусывать этот коктейль следует сыром. В качестве закуски для Деласи подойдут и соленый миндаль, орешки и фрукты.
Вермут с апельсиновым соком
Можно пить вермут Деласи и с тоником.
Для того, чтобы выбрать свой вариант, надо пробовать, только не слишком усердно, чтобы не отбить у себя навсегда любовь к этому благородному напитку. Деласи прекрасно сочетается с водкой, джином и коньяком. Традиционная пропорция: 1:2. Бьянко можно смешать с грейпфрутовым соком, клюквенным морсом, добавить немного льда и кусочек грейпфрута. Вместо грейпфрута можно использовать апельсин и апельсиновый сок. Можно смешать Бьянко и "Спрайт", добавить сок зеленого яблока и лед, украсить все это кусочком зеленого яблока.
Вот еще один интересный рецепт: в белый вермут добавить ванильный сироп, кусочек лимона и отдельно немного лимонной цедры, яблочный сок и несколько кусочков льда. Россо прекрасно дополнят красная смородина, малина и, конечно же, лед. Не оставит равнодушным и такой коктейль: красный вермут, гранатовый сок, кусочек граната и лед.
Пить вермут принято из стаканов для виски, а если употреблять его, как составную часть коктейля — из треугольных коктейльных рюмок.
Кроме Bianco и Rosso, линейка "Delasy" представлена на нашем рынке вермутами Flowery и Extra Dry. Эти мягкие, пряные напитки не только освежают, но и тонизируют. Может быть, это трудно заметить после одного — двух глотков, но, выпив коктейль, вы почувствуете, как отступит усталость напряженного дня.
"Delasy" производятся на современном высокотехнологичном предприятии — Ставропольском винно-коньячном заводе, принадлежащем компании "ЮНИВЭЙ Менеджмент". Эта фирма с 1996 года занимается производством и продажей высококачественных вин и коньяков.
Уникальные рецепты вермутов разработаны специалистами компании. Крепость напитков составляет 14,9 %. Вермут Деласи отличает оригинальный аромат, изысканный букет и превосходное послевкусие.
Вермут — напиток, который уместен в любое время дня. Пьют его медленно, маленькими глотками. Нежный Деласи рассчитан, в первую очередь, на молодых женщин. Поэтому производители обращают особое внимание на изысканную упаковку. Концепция дизайна основана на идее "шестого чувства". Разработчики стремятся погрузить покупателя в мир загадочных образов. Мягкие стебли волшебных цветов тянутся наружу из таинственной глубины. Геральдические символы воскрешают память о рыцарских временах, поклонении прекрасной даме. Недаром изящные контуры бутылки напоминают очертания стройной женской фигуры.