Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

 

Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а его разновидности, производимые в странах СНГ, — к крепленым. Это вино имеет насыщенный вкус, сладковатый, но с терпкими нотками. Цвет яркий, спектр от рубиново-красного до гранатового.

Содержание
  1. История кагора
  2. Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?
  3. Как сделать выбор в пользу подлинного напитка
  4. Употребление: советы виноделов

1 История кагора

Первые упоминания о производстве этого напитка во Франции датируются 13 веком. Сырьем для него служил исключительно определенный сорт винограда — Мальбек. На самом деле называться кагором может лишь напиток, произведенный в одном из французских провинциальных городов с одноименным названием. Именно там и произрастает вышеупомянутый виноград. Остальные вина, которые производятся в других регионах по иным рецептам, не считаются истинным кагором.

 

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Виды кагора

Рекомендуем ознакомиться

  • Кагор – вино, история которого сложена из легенд
  • Крепленое вино – удел алкоголиков или изысканный напиток не для всех
  • История появления кагора и его полезные свойства

Как и у любого вина, у этого винодельческого продукта есть свои особенности изготовления. Виноград поддается термической обработке при температурных показателях от 60 до 85°C. Именно этот способ приготовления дает насыщенный цвет и аромат. Кагор еще нередко носит такое название, как вареное вино.

Однако по новым технологиям допускается использование других сортов, таких как Саперави, Матраса, Мористель, Каберне и других.

При обработке этих сортов используется другой метод. Виноград не срывается с лозы до тех пор, пока немного не подвянет. Благодаря этому уровень сладости повышается, для его сохранения добавляется спирт из винограда. Затем этот состав нагревают до температуры 65°C. Различные вкусовые качества придаются совмещением нескольких виноградных сортов и проведением разнообразных технологических процессов. Нередко встречается кагор с привкусом ягод, шоколада, ванили или трав.

2 Виды кагора: сколько градусов в каждом напитке?

Подлинное вино с таким названием должно содержать по 16% спирта и сахара и производиться исключительно из виноградного сорта Мальбек. Второе название — Оксерруа — распространено лишь среди местных жителей. В небольших количествах иногда добавляются сорта Танна и Мерло. Наиболее широкое распространение в России этот напиток получил среди православных христиан. Для религиозных целей применяется так называемый Канонический кагор.

Связано это с таинством причастия, для которого используется преимущественно только этот сорт вина. В подлинном церковном вине не должно содержаться никаких добавок — сахара или травяных экстрактов. Для повышения крепости используют спирт, полученный из винограда, а для увеличения сладости — густой виноградный сок.

 

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Сорт винограда Мальбек

Существуют 2 разновидности кагора:

  1. Ординарное — это вино, которое не прошло процесс выдержки. Содержит по 16% спирта и сахара.
  2. Марочное имеет выдержку от трех лет и более. Спирта в нем содержится 16%, сахара — от 18 до 25%.



В настоящее время этот сорт вина производится не только во Франции, но и других странах мира:

  1. В Казахстане производится кагор из винограда Саперави. Выдержка длится около трех лет. Содержание спирта — 16%, сахара — 18%. Дополняется вкусом черной смородины.
  2. В Таджикистане преимущественно преобладают такие сорта винограда, как Кишмиш и Ангур. Характеристики крепости и сладости такие же, как и в предыдущем сорте вина. Однако выдержка длится около 2 лет.
  3. В Узбекистане изготавливают вино из таких сортов: Саперави, Морастель, Каберне-Совиньон. Содержание спирта и сахара — по 16%. Для напитка характерен смородиновый привкус, по сравнению с другими разновидностями вина, этот сорт наиболее идентичен французскому кагору.
  4. В Азербайджане напиток получают из сортов Матраса и Ширван Шахи. Содержит 16% спирта и 20% сахара, проходит трехлетнюю выдержку.
  5. В Молдове для производства используют сорт винограда Каберне-Совиньон. Для напитка характерен шоколадный или смородиновый привкус. Крепость и сладость — по 16%, трехлетняя выдержка.

3 Как сделать выбор в пользу подлинного напитка

Есть несколько способов проверить вино:

  1. Обратить внимание на оформление. Что написано на этикетке? Если "вино специальное", значит, содержимое в действительности является кагором. Надпись "столовое сладкое" свидетельствует о том, что это обычное десертное вино.
  2. Смешать вино и воду в равных количествах в прозрачной емкости. Настоящий кагор не должен изменить оттенка даже после смешивания с водой.
  3. Взять большую емкость и набрать воды. В маленькую емкость с узким горлышком набрать немного вина. Горлышко закрыть пальцем, опустить в воду и перевернуть. Кагор не должен смешиваться с водой.
  4. Настоящий напиток немного тягучий, медленно стекает по стенкам стеклянной емкости.
  5. Слишком сладкий или горький вкус свидетельствует о подделке.



4 Употребление: советы виноделов

Употреблять кагор можно как перед едой, так и в качестве десертного вина, завершающего обед. По правилам красные вина никогда не охлаждают, поэтому кагор должен быть комнатной температуры. Оптимальная температура при подаче — от 14 до 16°C. В целях лечения его немного подогревают. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, полезен при нарушениях, связанных с пищеварением.

 

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Бутылка с вином Кагор

Многие квалифицированные специалисты в области медицины полагают, что кагор является одним из немногих алкогольных напитков, который не оказывает пагубного влияния на печень.

Это вино по правилам этикета не подается на стол во время шумного застолья, предназначается для узкого круга. Истинные ценители кагора советуют пить его небольшими глотками, наслаждаясь ароматом. Подавать его можно как к горячим блюдам из мяса, так и к не слишком сладким десертам и фруктам.

Кагор известен по всему миру. Несмотря на широкий ассортимент качественных сортов вина, вероятность приобрести фальсифицированный продукт весьма велика. Выбор зависит не только от качества, но и от вкусов и предпочтений каждого человека.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Гордонс – старейший джин на современном рынке

  Торговая марка Gordon’s – одна из самых известных и продаваемых марок джина в мире. В чем же дело? В истории, которая насчитывает почти 250 лет, в качестве или в смекалке ее основателей? Как бы там ни ...

Как избежать похмелья на утро — полезные советы, проверенные годами

  Употребление алкоголя в умеренных количествах оказывает на человека положительное воздействие. Так, 50 грамм водки или бокал красного вина способны расширить сосуды, снять стресс и нервное напряжение. Тем не менее, если снятие стресса не заканчивается ...

Вкусная водка полугар

  "Руси есть веселие пити" — историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар, рецепт которой пришел из прошлых веков, наряду с медовухой является одним из напитков, издавна существовавших на Руси. Напиток нельзя ...

Как используется перцовая настойка для роста волос

  Заставить волосы быстро расти и сделать их гуще, мечтают и женщины, и мужчины. Перцовая настойка для роста волос прекрасно зарекомендовала себя, она использовалась еще нашими бабушками. Это средство способно заменить дорогие косметические препараты. Причем ...

Кровавая Мэри: история и способы приготовление коктейля

  Всем известен таинственный напиток, состоящий из томатного сока и водки. Кровавая Мэри — коктейль, довольно распространенный среди многих любителей изысканных напитков во всем мире. Он славится своим необычным вкусом и загадочной историей. Содержание История ...

Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства

  Среди новичков бытует мнение, что изготовить домашний алкоголь из меда под силу только опытным пасечникам, располагающим достаточным количеством продукта. Это мнение неверно, так как для приготовления алкогольного напитка не требуется иметь большой запас меда, ...

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

  Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру. Содержание Кровь ...

Что собой представляет водка Царский феникс?

  Новый бренд алкогольной продукции способен удовлетворить вкус любого потребителя или очень требовательного знатока спиртных напитков. В настоящее время спрос на качественный алкоголь весьма поднялся по ряду нескольких причин. И дело даже не в фальсификатах, ...

Популярное Кремлевское игристое вино

  Кремлевское игристое вино можно смело назвать синонимом праздника, веселья, торжества. Ароматное шампанское выпускается Московским комбинатом игристых вин. Это не простой напиток и пользуется успехом и популярностью во всем мире. Ни одно значимое мероприятие не ...

Какое пиво является самым дорогим в мире?

  Пиво является весьма популярным напитком во всем мире. Однако стоит заметить, что самое дорогое пиво в мире относится все же к импортным маркам пенного напитка. Содержание Немного истории Самые дорогие марки пива в мире ...

Алкогольный напиток текила сауза

  Что такое текила сауза и как производится этот напиток? Какие бывают разновидности и как правильно пить ее? У каждого государства существует свой национальный алкогольный продукт. Так, гордостью Мексики является текила, производимая из растения голубая агава. ...

Коктейль Зеленый мексиканец – бодрящий слоистый шотдринк

  Рецепт коктейля придумал украинский бармен Сергей Кадацкий в 1996 году. Именно тогда в одном из столичных баров Киева гурманы впервые попробовали этот кисло-сладкий напиток. С того момента его популярность продолжает стремительно расти. Содержание Таинственность ...

Как производится и употребляется водка Дрова?

  Дрова — водка без цвета, но этот спиртной напиток выгодно отличается от других известных изделий характерным вкусом и запахом. Водка данной торговой марки — это органический продукт. В основе продукта лежит немаловажная для спиртных ...

Как изготавливается настойка для иммунитета

  Настойка для иммунитета поможет повысить возможности организма в борьбе с патогенными вирусами и бактериями. Иммунитет — это способность организма бороться с болезнетворными микроорганизмами, попавшими внутрь него. При ослаблении иммунитета даже незначительная инфекция может привести ...

Традиционная водка Кремлевская

  Классическая русская водка Кремлевская — это достойный представитель в своей нише. Производители алкогольных напитков всегда подбирают запоминающиеся названия своим товарам, чтобы те сразу привлекали к себе внимание. В большинстве случаев речь идет исключительно о ...

Десертный напиток: самбука Молинари

  "Молинари" самбука является итальянским ликером, в качестве основного пряного ингредиента которого служит анис. Напиток "Молинари" представляет собой прозрачную сладкую жидкость, которая известна своим специфическим ароматом и вкусом. И, хотя классическая самбука представлена в виде ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]