Не пропусти
Главная 16 Алкоголь 16 Что такое граппа – как это пить правильно

Что такое граппа – как это пить правильно

 

Виноградная граппа — что это, как пить, из чего и в каких количествах? Вопрос из серии "хочу все знать". Ответ, конечно, найдется, но после первого глотка захочется узнать больше. Крепких напитков по всему миру множество. Все не перепробуешь, тем не менее, граппу пропускать нельзя. Не для похвальбы, а чтобы почувствовать уникальный вкус, который дарит виноград, когда из него выжали все соки.

Содержание
  1. Аристократка из отходов виноградарства
  2. Пить из чего и как
  3. Технология шагнула вперед

1 Аристократка из отходов виноградарства

Глядя на прозрачную, как слеза, граппу, вдыхая ее аромат и пробуя кончиком языка на вкус, невольно вспомнишь знаменитые строки А.Ахматовой "Когда б вы знали из какого сора…" Граппа виноградная — это типичный продукт крестьянской рачительности. Так же как ее близкие собратья грузинская чача и дагестанская кизлярка. В краях, где возделывается виноград и давится молодое вино, всегда много отходов. Косточки, обрывки стеблей и листьев, кожура виноградин и остатки мякоти — все, что вышло из-под пресса в виде жмыха с мезгой. Что-то идет на корм скоту, что-то в компостную яму, а какая-то часть начинает брожение под южным палящим солнцем.

 

Что такое граппа – как это пить правильно

Что такое граппа?

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Особенности китайской водки
  • Современная водка &Абсолют&

У крестьян метод простой — перегонный куб. Заполнили емкость бродящим суслом и на огонь. Только не называйте это самогонкой. Самогонка — мутная жидкость с сивушным запахом, от нее тяжко болит голова.

С граппой иное дело. После перегонки виноградного жмыха получают чистые дистилляты, из которых после дальнейшей выдержки выходят:

  • во Франции коньяки и арманьяки;
  • в Греции метакса;
  • в Италии граппу;
  • в Грузии чача;
  • в Дагестане кизлярка;
  • писко в Чили и Перу.

И бренди во всех странах и местностях, где уважают права французов называть коньяком только продукцию из одноименного округа. И молдавская виноградная водка стоит в этом же ряду, широко известная в узких кругах.

Итальянцы выдерживают свой напиток в бочках — технология, типичная для большинства крепких напитков. Но для граппы все-таки важнее изначальный аромат винограда, который должен сохраниться в дистилляте. По степени выдержки установлены следующие градации:

  • молодая или белая граппа (бесцветная) — дьжьеванэ (giovane);
  • полугодовая с мягким и гармоничным вкусом — аффината ин лэньо (affinata in legno);
  • выдержанная от года и до 18 месяцев — инвэккьята (invecchiata);
  • старая и очень старая стравэккья и ридзэрва (stravecchia и rizerva) с выдержкой более 18 месяцев.

Чем старее, тем благороднее и дороже, тем престижнее у ценителей. Но и любители молодой не жалуются, ведь итальянская граппа — отличный дижестив, не уступающий аперитивам в помощи пищеварению. Организм, вынужденный принять излишек еды, чтобы не обидеть хлебосольных хозяев во время званого обеда, будет просто благодарен глотку граппы, которая поможет ему выдержать нагрузку.

2 Пить из чего и как

Хоть изначально граппа — напиток простолюдинов, она быстро завоевала признание всех слоев общества.

Этикет требовал соответствующей посуды и правил дегустации. Бокал для граппы (граппаглас) представляет собой сосуд на длинной тонкой ножке в форме цветка тюльпана в нижней части и с вытянутыми узкими стенками в верхней. Предназначен для старых, выдержанных сортов. Именно такая форма позволяет прочувствовать вкус и аромат. Держать нужно на ножку, не прикасаясь к чаше. Иначе тепло руки испортит вкус, ведь граппу подают охлажденной до 14-16°С.

Чтобы ощутить все оттенки аромата, предлагается такая техника: опустить кончик носа в бокал для граппы, а вдох сделать ртом. Вдохнул и пей маленькими глоточками, растягивая удовольствие. К таким тонкостям пришли по мере того, как граппа звоевала свое место среди элитных напитков. Когда-то в далекие времена ее долго не выдерживали в подвалах и пили из любой посуды, но вскоре заметили две особенности:

Не следуют переохлаждать граппу, при температурах ниже 10-12°С вкусовые качества приглушаются, словно замораживаются.

Если качественную граппу капнуть на запястье и растереть, должен появиться запах жареного хлеба и изюма. Отсутствие такого эффекта должно насторожить: может, напиток некачественный или вместо граппы водка. Подкрашенная или настоянная на изюме водка. Контрафакт — проклятие нашего времени.

 

Что такое граппа – как это пить правильно

Водка граппа

У молодой граппы-дьжьеванэ вкус и запах могут быть резковатыми. Не посмакуешь, и для нее бокал не подойдет. Рюмка для граппы по своей форме напоминает стопочку для водки. Вопрос о том, как пить из такой рюмки, не является принципиальным.

Хотя фанаты итальянского крепкого напитка, чтобы их не принимали за водочных выпивох, и в этом случае предлагают пить не залпом, опрокидывая рюмку верх дном, а мелкими резкими глотками с интервалами между ними.

Есть еще один очень итальянский способ употребления граппы. Вместе с кофе. Можно чуть-чуть добавить в кофе или пригубливать попеременно из чашки и бокала. И самый интересный вариант — выпить маленькую чашку крепкого кофе, а затем плеснуть в нее граппу. Так и называется "резентино — вымыть чашку". Хороший кофе и выдержанная граппа дружат, помогая друг другу раскрыть ароматы и сложные оттенки вкуса.

3 Технология шагнула вперед

Популярность у знатоков-ценителей усложнила производство. Сейчас никто не скажет вальяжно: "Граппа — что это? Самогонка из винограда?" На бренд, утвержденный 16 июля 1997 года указом № 287 Президента Италии в качестве национального достояния, существуют строгие стандарты. Большая часть напитка производится на севере Апеннинского полуострова, где виноград созревает позднее и в нем больше кислотности, а значит, богаче вкусовой букет.

При подготовке сусла забродившие жмых и мезгу обрабатывают водяным паром под давлением. Затем полученную смесь дополнительно ферментируют винными дрожжами и сахаром и отправляют на перегонку в медных кубах-аламибиках. Возможен другой способ, а именно, ректификация в колонах непрерывного цикла. На выходе жидкость крепостью около 80%. Ее разбавляют до 39-55% и отправляют на выдержку.

 

Что такое граппа – как это пить правильно

Разнообразие граппы



Вкус граппы зависит от сорта и качества винограда. Массовое производство и продажи во все стороны света подталкивают производителей экспериментировать с сахаром для подслащивания или с фруктовыми сиропами. Их добавляют для смягчения вкуса. Чаще всего так поступают с граппой, предназначенной для американского рынка.

Важно помнить, что граппа — это общее название, подчеркивающее происхождение от виноградных выжимок. Самих напитков сотни. В частности, есть различия по насыщению запахом:

  • ароматика (aromatica) — из сортов мускатных сортов винограда;
  • ароматидзата (aromatizzata) — настоянная на травах, специях, ягодах и фруктах, (миндаль, черная смородина, корица, земляника и т. п.).

Когда в выжимках 85 % одного сорта винограда, такой напиток считается односортовым (моновитиньо). В противном случае он поливитиньо, то есть многосортовой. Также существует классификация по регионам: Пьемонт, Венеция, Фриули, Тоскана и Лигурия.

В Италии граппу не только пьют, ее широко используют в кулинарии. В ней маринуют мясо, готовят коктейли и десерты. Ею обливают креветки и поджигают, такой способ приготовление называется фламбированием. Пламя красиво колышется, гудит, креветки готовятся моментально. Пьют граппу чистой, неразбавленной, но нет строгих правил. Если возникает желание добавить лимон, сахар или шоколад — запретов нет. Итальянские традиции застолья отличаются большой гибкостью и терпимостью.

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Рецепты настоек из болиголова и показания к их применению

  Болиголов известен своими целебными свойствами еще с древних веков. Несмотря на ядовитые качества этого лекарственного растения, настойка болиголова пользуется большой популярностью среди людей, страдающих таким заболеваниями, как эпилепсия, невралгия, катаракта, атеросклероз, заболеваниями мочеполовой и ...

Грузинское вино Оджалеши

  Будучи ярким представителем самого древнего грузинского сорта виноградной лозы, "Оджалеши" вино — это одно из самых молодых полусладких вин Грузии, выпуск первой партии которого исчисляется всего-то с 30-х годов XX столетия. Аккурат в то ...

Гордонс – старейший джин на современном рынке

  Торговая марка Gordon’s – одна из самых известных и продаваемых марок джина в мире. В чем же дело? В истории, которая насчитывает почти 250 лет, в качестве или в смекалке ее основателей? Как бы там ни ...

Как избежать похмелья на утро — полезные советы, проверенные годами

  Употребление алкоголя в умеренных количествах оказывает на человека положительное воздействие. Так, 50 грамм водки или бокал красного вина способны расширить сосуды, снять стресс и нервное напряжение. Тем не менее, если снятие стресса не заканчивается ...

Вкусная водка полугар

  "Руси есть веселие пити" — историческая фраза, правоту которой всегда подтверждала сама жизнь. Водка полугар, рецепт которой пришел из прошлых веков, наряду с медовухой является одним из напитков, издавна существовавших на Руси. Напиток нельзя ...

Как используется перцовая настойка для роста волос

  Заставить волосы быстро расти и сделать их гуще, мечтают и женщины, и мужчины. Перцовая настойка для роста волос прекрасно зарекомендовала себя, она использовалась еще нашими бабушками. Это средство способно заменить дорогие косметические препараты. Причем ...

Кровавая Мэри: история и способы приготовление коктейля

  Всем известен таинственный напиток, состоящий из томатного сока и водки. Кровавая Мэри — коктейль, довольно распространенный среди многих любителей изысканных напитков во всем мире. Он славится своим необычным вкусом и загадочной историей. Содержание История ...

Самогон из меда – еще одно неоспоримое преимущество пчеловодства

  Среди новичков бытует мнение, что изготовить домашний алкоголь из меда под силу только опытным пасечникам, располагающим достаточным количеством продукта. Это мнение неверно, так как для приготовления алкогольного напитка не требуется иметь большой запас меда, ...

Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии

  Самым распространенным сортом винограда в Италии сегодня стал виноград Санджовезе. Производят его огромное количество, несмотря на сложности выращивания. Под влиянием авторитета итальянских виноделов сорт Санджовезе начали производить десятки стран по всему миру. Содержание Кровь ...

Что собой представляет водка Царский феникс?

  Новый бренд алкогольной продукции способен удовлетворить вкус любого потребителя или очень требовательного знатока спиртных напитков. В настоящее время спрос на качественный алкоголь весьма поднялся по ряду нескольких причин. И дело даже не в фальсификатах, ...

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

  Кагор: сколько градусов в этом напитке и как правильно его выбирать? Подлинный кагор относится к группе сухих вин, а его разновидности, производимые в странах СНГ, — к крепленым. Это вино имеет насыщенный вкус, сладковатый, ...

Популярное Кремлевское игристое вино

  Кремлевское игристое вино можно смело назвать синонимом праздника, веселья, торжества. Ароматное шампанское выпускается Московским комбинатом игристых вин. Это не простой напиток и пользуется успехом и популярностью во всем мире. Ни одно значимое мероприятие не ...

Какое пиво является самым дорогим в мире?

  Пиво является весьма популярным напитком во всем мире. Однако стоит заметить, что самое дорогое пиво в мире относится все же к импортным маркам пенного напитка. Содержание Немного истории Самые дорогие марки пива в мире ...

Алкогольный напиток текила сауза

  Что такое текила сауза и как производится этот напиток? Какие бывают разновидности и как правильно пить ее? У каждого государства существует свой национальный алкогольный продукт. Так, гордостью Мексики является текила, производимая из растения голубая агава. ...

Коктейль Зеленый мексиканец – бодрящий слоистый шотдринк

  Рецепт коктейля придумал украинский бармен Сергей Кадацкий в 1996 году. Именно тогда в одном из столичных баров Киева гурманы впервые попробовали этот кисло-сладкий напиток. С того момента его популярность продолжает стремительно расти. Содержание Таинственность ...

Как производится и употребляется водка Дрова?

  Дрова — водка без цвета, но этот спиртной напиток выгодно отличается от других известных изделий характерным вкусом и запахом. Водка данной торговой марки — это органический продукт. В основе продукта лежит немаловажная для спиртных ...

Рейтинг@Mail.ru
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051] | [052] | [053] | [054] | [055] | [056] | [057] | [058] | [059] | [060] | [061] | [062] | [063] | [064] | [065] | [066] | [067] | [068] | [069] | [070] | [071] | [072] | [073] | [074] | [075] | [076] | [077] | [078] | [079] | [080] | [081] | [082] | [083] | [084] | [085] | [086] | [087] | [088] | [089] | [090] | [091] | [092] | [093] | [094] | [095] | [096] | [097] | [098] | [099] | [100] | [101] | [102] | [103] | [104] | [105] | [106] | [107] | [108] | [109] | [110] | [111] | [112] | [113] | [114] | [115] | [116] | [117] | [118] | [119] | [120] | [121] | [122] | [123] | [124] | [125] | [126] | [127] | [128] | [129] | [130] | [131] | [132] | [133] | [134] | [135] | [136] | [137] | [138] | [139] | [140] | [141] | [142] | [143] | [144] | [145] | [146] | [147] | [148] | [149] | [150] | [151] | [152] | [153] | [154] | [155] | [156] | [157] | [158] | [159] | [160] | [161] | [162] | [163] | [164] | [165] | [166] | [167] | [168] | [169] | [170] | [171] | [172] | [173] | [174] | [175] | [176] | [177] | [178] | [179] | [180] | [181] | [182] | [183] | [184] | [185] | [186] | [187] | [188] | [189] | [190] | [191] | [192] | [193] | [194] | [195] | [196] | [197] | [198] | [199] | [200] | [201] | [202] | [203]