Кремлевское игристое вино можно смело назвать синонимом праздника, веселья, торжества. Ароматное шампанское выпускается Московским комбинатом игристых вин. Это не простой напиток и пользуется успехом и популярностью во всем мире. Ни одно значимое мероприятие не обходится без игристого вина. Московский комбинат шампанских вин (МКШВ) по праву занял лидерство в нашей стране, выпускаемые напитки популярны не только в России, но и за ее пределами. Московское игристое вино любят за тонкий вкус и непревзойденный оригинальный аромат.
1 Кремлевское игристое вино и игра пузырьков
Напиток становится шипучим из-за того, что в нем содержится углекислый газ, создающий легендарные колючие пузырьки.
Бутылки Советского шампанского
Рекомендуем ознакомиться
- Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
- Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
- Можно ли беременным женщинам пить шампанское?
Игристое вино отличается от искристого вина. Искристый напиток получают путем искусственной добавки газа. Игристый напиток ценится выше, так как газ образуется в нем естественным путем. Шампанское обычно не обладает ярко выраженным цветом и имеет невысокий процент крепости. Вино бывает:
- полусладкое;
- сладкое;
- брют;
- полусухое.
Самое распространенное в нашей стране — это белое игристое вино, на нем и следует остановиться подробнее.
Кремлевское игристое вино делают из элитных сортов специально выращенного винограда, так как из плохого продукта хороший спирт получить не удастся. Производится вино по специально разработанной технологии.
Технология предусматривает вторичную ферментацию продукта. Во Франции вино производят бутылочным методом. Большинство заводов сегодня производят шампанское по методу Шарма. Эта методика предусматривает ферментацию в больших цистернах.
2 Что именовать шампанским
Не один век продолжаются споры в вопросе, какое вино считать шампанским, а какое не может так именоваться. Каждый вид шампанского можно считать игристым вином, но далеко не каждый вид вина можно назвать шампанским. Несмотря на это всегда есть люди, готовые оспорить данный факт.
Итальянские игристые вина
К примеру, взять итальянские вина. Они не могут называться шампанским, однако их качество может составить здоровую конкуренцию лучшему шампанскому мира. Самое главное, на что следует обращать внимание, так это на то, из какого сорта сделано шампанское.
Если алкогольный напиток хорошего качества, то не имеет значения, какое название он носит, именуется он шампанским или игристым вином.
3 Советское шампанское — высококачественный алкоголь
Кремлевское шампанское производят на заводах Абрау-Дюрсо и на МКШВ. Сегодня нередко подделывают советское шампанское, так как оно является наиболее популярным на столах миллионов граждан, помнящих этот шипучий напиток еще с советских времен. Поэтому выбирать продукт следует очень осторожно, лучше обращаться в фирменные магазины от производителей.
Бутылка советского шампанского
Советское шампанское — это собирательный образ игристого вина Крыма, Одессы, Ростова, Москвы. Сегодня встретить хороший продукт очень сложно, главное — помнить, что качество не может стоить дешево. Также надо внимательно смотреть на состав продукта и акцизы.
4 Как производят Кремлевское игристое вино
При первом брожении получаются базовые сухие вина, после второго на выходе — игристое вино. Метод Шампань применяется только во Франции, за ее пределами используют классический метод вторичного сбраживания. Данная методика состоит из 6 шагов:
- Первичное сбраживание, производство базовых сухих вин. Сбраживание проводится в больших емкостях. Происходит спиртовое брожение, за которым идет яблочно-молочное сбраживание, которое делает кислотность более мягкой. После первого брожения выходит базовое сухое вино, которое применяют для производства вин разного стиля и качества. При соединении базовых вин выходит кюве. Составляя кюве, часто берут напитки из резерва, из запасов прошлых лет. Когда сделан ассамбляж, напиток охлаждается, фильтруется и разливается по емкостям.
- Вторичное сбраживание. Этот процесс берет начало после попадания в емкость с кюве тиражной смеси. Полученная смесь разливается по бутылкам и закрывается временными пробками. Бутылки относятся в хранилище. Процесс вторичного сбраживания длится около 2 месяцев или дольше. Чем дольше бродит вино в бутылке, тем лучше будет качество напитка. Во время выдержки бутылки обязательно перекладывают и встряхивают, делается это для того, чтобы дрожжи не прилипли к емкости.
- Выдерживание на осадке дрожжей. Особенность этого процесса заключается в том, что когда сахар кончается, дрожжи выпадают в осадок и вино начинает настаиваться именно на этом осадке. Такое брожение может идти много лет, чем больше проходит времени, тем лучше становится вкус и качество напитка. Он набирается мягкости и тонкости. Каждая страна определяет свой срок выдержки вин на осадке.
- Ремюаж. На этом этапе осадок сводится к пробке. Бутылки стоят в пюпитрах, их время от времени обязательно подкручивают и встряхивают. Во время этого процесса бутылка перемещается постепенно в вертикальное положение, и осадок оседает на пробку. Обработка вручную не применяется на масштабном производстве, сегодня все делает компьютер, и процесс ускорен до нескольких суток. Ручная обработка используется на производстве очень дорогих шампанских вин.
- Удаление осадка. Осадок намерзает на пробке после опускания в специальный рассол и при открытии отделяется.
- Добавление экспедиционного ликера. После удаления осадка с пробки бутылки дополняются, и туда же внедряется экспедиционный ликер. Это уменьшает кислотность и придает мягкость напитку. Потеря вина всегда восполняется составом из той же партии.
Напиток высокого качества производят только путем двойного сбраживания.