Не пропусти
Главная 16 1000 советов 16 Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Когда в доме появляется кошка, у хозяина сразу встаёт вопрос о её приучении к лотку. Зачастую животные не торопятся справлять нужду в отведённом месте. В качестве туалета четвероногие друзья используют ванну, раковину и даже стопку одежды. Отсюда появляется неприятный запах, который сложно вывести. Процедура приучения к лотку требует сил и терпения, необходимо учесть все нюансы. К ним относится правильный выбор лотка и наполнителя, место будущего туалета, работа с животным.

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

Какой лоток выбрать

  1. Открытый лоток. Особенностью открытого лотка считается относительное удобство конструкции. В пластиковую чашу вставляется сетка, которая без труда извлекается при чистке. Главное, выбирайте лоток с высокими бортиками и широким дном. Стоит исходить из размера кошки, она должна помещаться в приспособление четырьмя лапами. Стоит помнить, что нельзя насыпать в лоток опилки. Кошка будет их грести и разносить лапами по всей квартире. Отдавайте предпочтение гранулированному составу, который впитывает жидкость и поглощает влагу.
  2. Закрытый лоток. Приспособление для исправления кошачьих нужд представляет собой своеобразный домик с окошком (дверцей). Животное заходит внутрь, после чего выполняет необходимые процедуры, не попадаясь на глаза посторонним. Однако существенным минусом закрытых лотков считается то, что взятая с улицы кошка не сможет привыкнуть справлять нужду в закрытом пространстве. К приспособлению такого типа лучше приучать котят. К неудобствам использования можно отнести сложную конструкцию. Чтобы почистить лоток, его нужно разобрать и вымыть, после чего заново собрать.



Какой наполнитель выбрать

  1. Чтобы приучить кошку к лотку, выбирайте наполнитель на основе прессованной древесины или глины. Преимуществом таких составов считается низкая ценовая политика. Также гранулы прекрасно впитывают жидкость и не допускают появления запаха.
  2. Не следует пользоваться такими видами наполнителей постоянно, они больше подходят при первом приучении к туалету. Этой рекомендации нужно придерживаться, потому что дерево крошится, а глина пачкает лапы животного.
  3. Когда питомец почувствует свой запах и начнёт постоянно ходить на лоток, смените первый вид наполнителя гелевым (силиконовым). Не бойтесь высокой цены, гранулы хорошо блокируют запах и окупаются за счёт практичного использования.
  4. Выбирайте наполнитель, выполненный крупными гранулами. Он не крошится, не пропускает кошачью мочу на дно лотка. Кристаллы удерживают влагу в своей структуре, вследствие чего туалет остаётся сухим. Кошка не будет брезговать после нескольких применений, а также гадить рядом с лотком.



Выбор места для лотка

  1. Традиционно хозяева устанавливают кошачий лоток в ванной. Безусловно, четвероногому другу, живущему в квартире долго, подходит это место. Однако новоиспечённому новоселу придётся не по душе шум стиральной машинки, слив унитаза и брызги воды от раковины.
  2. На первых порах выберите спокойное и тихое место, в котором кошка не будет вздрагивать при каждом шорохе. Подойдёт кладовая или укромный уголок в прихожей. Позднее, когда питомец привыкнет, перенесите туалет в ванную комнату.

Как приучить котёнка к лотку

Если вы привели в дом маленького котёнка, следует незамедлительно начинать приучение к лотку.

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

  1. Необходимо связаться с заводчиком или прежним владельцем для уточнения информации. Узнайте, где устанавливался лоток, какой наполнитель использовался, как часто животное справляло нужды в отведённом месте. С учётом полученных данных приобретите такой же лоток и гранулированный состав.
  2. Из старого жилища нужно взять пакетик с испражнениями котёнка. Это может быть наполнитель, пропитанный мочой, газета, одноразовая салфетка и прочее.
  3. Полученный «материал» следует поместить в лоток, находящийся в теперешнем доме. Смешайте состав с таким же наполнителем, который был использован заводчиком.
  4. Познакомьте котёнка с лотком. Приласкайте его, дайте обнюхать местность. Теперь следите за поведением животного. После сна, питья или трапезы немедленно относите его в туалет.
  5. В большинстве случаев чистоплотные питомцы малого возраста схватывают информацию на лету. Они начинают ходить в лоток после 2—3 наставлений.



Что делать, если возникают «осечки»

Если котёнка не приучили к туалету или вы принесли его с улицы, поступите следующим образом.

  1. Приготовьте лоток с наполнителем, поместите в него испражнения питомца (салфетка, пропитанная мочой и пр.). Следите за животным. Каждый раз ставьте его лапами в лоток после пробуждения и трапезы.
  2. Приласкайте любимца. Теперь возьмите его лапки в свои руки, покопайте ими наполнитель. Подобные действия возродят природные инстинкты, малыш поймёт, как пользоваться лотком.
  3. Если животное совершило оплошность, ни в коем случае нельзя его ругать. Соберите экскременты или промокните мочу туалетной бумагой. Поместите «природный материал» в лоток с наполнителем.
  4. Вымойте место, которое не предназначено для исправления нужд. При желании воспользуйтесь специальными кошачьими «отпугивателями», которые подавляют запах.
  5. Продолжайте относить животное на лоток после еды и сна. Когда котёнок начнёт справлять нужды в отведённом месте, хвалите его. Первое время всегда находитесь на чеку.



Как приучить взрослую кошку к лотку

Как приучить кошку к лотку: полезные советы

  1. Как только вы приведёте кошку в квартиру, дайте ей освоиться. Внимательно наблюдайте за передвижениями питомца. Подготовьте лоток с учётом всех требований.
  2. Всыпьте наполнитель, опрысните гранулы специальным средством для приучения животных к лотку. Отнесите кошку в туалет, дайте ей всё обнюхать.
  3. Покопайте лапами питомца наполнитель, чтобы вызвать природный инстинкт. Теперь следите за поведением. Если кошка начнёт копать ковёр или линолеум, отнесите её на горшок.
  4. Вполне возможно, что манипуляции придётся провести многократно. Если кошка вырывается и убегает от «правильного» туалета, закройте дверь в ванную. Держите питомца до той поры, пока он не справит нужду.
  5. Если кошка не желает ходить в выбранное вами место, пакостничая в другом углу, перенесите лоток туда. С каждым днём медленно передвигайте туалет в нужном именно вам направлении, пока не дойдёте до ванной комнаты или тамбура.
  6. Когда кошка гадит в неположенном месте, промокайте салфетку мочой, затем относите в лоток. Не убирайте до тех пор, пока животное полностью не освоит горшок.
  7. В случае, когда в квартире проживает несколько котов, новому гостю выделите отдельный (ни кем не использованный) туалет. Запахи сородичей могут отпугнуть питомца.
  8. Если кошка нагадила в неположенном месте, тщательно обработайте эту область хлоркой или другим чистящим средством. Когда животное испражнится не в лоток, а рядом с ним, вымывайте зону уксусом, содой или нашатырём.



Полезные рекомендации

  1. Особо строптивые кошки могут испачкать постель. В таком случае отправьте бельё в стирку, натыкайте животное носом. Постарайтесь избавиться от запаха любыми способами.
  2. Удаляйте твёрдые отходы из лотка вовремя. Кошки относятся к чистоплотным животным, они не будут ходить в грязный горшок. То же самое касается наполнителя, не допускайте сильного намокания.
  3. После покупки гранулированного состава изучите рекомендации производителя касаемо регулярности чистки туалета. К примеру, древесный и глиняный наполнитель нужно менять чаще, чем силиконовый.
  4. Вы можете приучить кошку ходить на пелёнку, постелив её в полость лотка. Однако одноразовые салфетки не удерживают запахи, вы потратите много денег на постоянную чистку туалета.
  5. Никогда не кричите на кошку. Если животное повадилось гадить на кровать, шлёпните её тонкой газетой или легонько натыкайте носом. Прочитайте лекцию касаемо правильного поведения, отнесите на горшок.



Выберите подходящий лоток. Взрослым кошкам подойдёт открытый вид, маленьким котятам — закрытый. Начинайте приучение с древесного наполнителя, постепенно переходите на силиконовый. Относите питомца в положенное место сразу после пробуждения и трапезы. Не ругайте кошку, позвольте ей выбрать место туалета и установите туда лоток.

Видео: приучение котенка к лотку

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как избавиться от сырости в квартире

С проблемой повышенной влажности в помещении зачастую встречаются люди, проживающие либо в старых домах (то есть, старше 20-30 лет), либо на первых этажах даже современных многоквартирных домов. Увеличенное количество молекул воды в воздухе может стать ...

Как навсегда избавиться от волос на руках

Излишняя растительность беспокоит многих женщин, и это неудивительно. С эстетической стороны подобная особенность выглядит малопривлекательно. По этой причине прекрасные дамы желают удалить волосы на теле, в частности на руках. В качестве помощников выступают народные способы, ...

Как избавиться от бездомных собак во дворе и на даче

Человек-борец, защитник всегда вызывает уважение, хотя бы в собственных глазах: всё зависит от целей борьбы. И каждый им становится, если речь заходит о собаках. Стоит заговорить о них, тем паче произвести какое-либо действие, люди сразу ...

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях

Волнистые попугаи достаточно популярны в качестве домашних питомцев. Любители пернатых друзей стремятся создать для птиц оптимальные условия, чтобы те чувствовали себя комфортно. Многие владельцы желают не только содержать и ухаживать за попугаями, но и стремятся ...

Как избавиться от запаха сырости на одежде

Запах сырости на одежде — достаточно распространённое и неприятное явление. Подобная особенность обуславливается тем, что бельё слишком долго находится в машинке после завершения стирки. Нередки случаи, когда помещение для сушки вещей плохо проветривается, вследствие чего ...

Как правильно избавиться от старого зеркала

Зеркало – это не просто предмет интерьера. Несмотря на скепсис современной культуры, многие признают, что с зеркалами связано огромное количество суеверий, гаданий и примет. Сегодня даже самый закоренелый скептик вряд ли согласиться повесить у себя ...

Как повысить самооценку мужчине: полезные советы

Отношение общества к человеку во многом предопределено его отношением к самому себе. Уверенным в себе людям легче общаться, заводить друзей, подниматься по карьерной лестнице. Неуверенный человек, напротив, скован и стеснителен. Это становится причиной неудач во ...

Как сделать кинетический песок в домашних условиях

Лепка считается самым распространённым вариантом развивающих занятий для ребёнка. Современные мамочки используют всевозможные составы для развития моторики своего чада. Кинетический песок завоевал широкую популярность, многие предпочитают готовить его собственными силами. Основными компонентами считаются крахмал (картофельный, ...

Почему желтеют листья у замиокулькаса. Что делать?

Этот гость из Африки только совсем недавно начал свое победное шествие по подоконникам нашей страны. Обладатели замиокулькаса частенько путают его с обычным комнатным растением, не понимая, что суккулент может быть именно таким — с сочными ...

Как бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть

Во все времена женщины стремились быть красивыми и притягательными для мужчин. Но понятия о красоте менялись в зависимости от эпохи. И если несколько столетий назад пышное тело считалось символом здоровья и элегантности, то сегодня в ...

Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи

Примеси вредных металлов есть даже в воде, прошедшей стадию фильтрации. Вещества во время кипячения оседают на стенках кастрюль, электрических и обычных чайников. Образуется слой накипи, который не только увеличивает время нагревания прибора, но и становится ...

Как собрать ртуть из разбитого градусника

Ртутные термометры для измерения температуры пользуются широкой популярностью, потому что показывают достаточно точный результат. Однако, несмотря на это, градусник имеет неприятную особенность разбиваться. По всей площади поражения раскатываются серебряные шарики ртути, которые представляют серьёзную угрозу ...

Как взбить пух в пуховике после стирки

Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что после стирки пух в любимой куртке сбивается в комки. Отсюда возникает довольно актуальный вопрос. Многие спрашивают, как разбить пух и привести вещь в первозданный вид. Разберёмся со всем по ...

Как хранить клюкву в домашних условиях

Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ ...

Как быстро убрать засос на шее: 15 способов

Засос относится к побочным явлениям любовных утех. Встречается данная особенность довольно часто, если речь идёт о страстных парочках. Главная особенность засосов в том, что они могут оставаться на теле от 5 дней до 2 недель. ...

Как правильно наносить касторовое масло на ресницы

Современные тенденции косметической индустрии предлагают нам все новые и новые продукты, способные изменить нашу внешность. Многочисленные туши и подводки делают наши глаза выразительными, а ресницы пышными и длинными. Однако не всегда это бывает на пользу. ...

Рейтинг@Mail.ru