Салат грибная поляна, рецепт которого мы вам сегодня предлагаем, станет главным украшением праздничного стола.
Салат грибная поляна каждая хозяйка готовит по-своему, даже сложно сказать, какой рецепт наиболее удачный: с отварной свининой, говядиной, курицей, с копченым мясом, с ветчиной, с прослойкой ошпаренной кипятком кураги или чернослива, с сыром или без него, с отварной или корейской морковью, с шампиньонами или опятами. Некоторые кулинары даже поливают слой огурцов белым вином. Думаем, стоит попробовать разные варианты, наслаждаясь оттенками вкуса.
Рецепт салата грибная поляна содержит самые обычные ингредиенты, доступные круглый год. Можно готовить его и на день рожденья, и на Новый год, и на 8 Марта, 23 Февраля и т. д., ведь он так оригинален, так красив и вызывает сумасшедший аппетит!
Единственная сложность приготовления состоит в необходимости переворачивать емкость с салатом на блюдо, но это пугает только новичков. Вы больше будете волноваться, чем прикладывать усилия, и после первого же раза поймете, что переживать не стоило.
У вас может возникнуть закономерный вопрос: зачем переворачивать салат, если можно его сразу готовить грибами вверх? А затем, что в форме он хорошо пропитается, не расползаясь, и хорошо сохранит свой вид в перевернутом состоянии. Он будет похож на торт.
Ингредиенты
- грибы, 300 г (маринованные)
- мясо, 300 г (отварное, любое)
- морковь, 200 г (корейская)
- сыр, 100 г
- картофель, 4 шт. (отварной)
- яйцо, 4 шт. (вареные)
- огурцы, 4-5 шт. (маринованные, средних размеров)
- майонез, по вкусу
- зелень, пучок
- салат, пучок
Как приготовить салат грибная поляна
-
Форму (удобно взять силиконовую, но можно любую) застилаем пищевой пленкой.
Выкладываем целые грибы шляпками вниз. Обычно берут маринованные шампиньоны, но некоторые предпочитают опята. Шампиньоны проще ровно поставить, они выглядят эффектнее в готовом салате.Далее щедро посыпаем грибы измельченной зеленью – луком, петрушкой, укропом. Слегка прижимаем зелень ко дну и смазываем тонким слоем майонеза.
Следующие слои выкладываем в таком порядке: тертый сыр, слегка порубленная корейская морковь, натертые белки, мелко нарезанные или тертые маринованные огурцы, натертый желток, нарезанное мясо и картофель. Каждый слой (или через один) смазываем майонезом. Впрочем, чередовать слои вы можете на свой вкус.
Убираем салат в холодильник для пропитки на два часа. Затем достаем, накрываем сверху листьями салата красивой стороной к салату, затем накрываем все блюдом и переворачиваем. Удобно, когда салат заполнил форму до краев, в таком случае минимален риск деформации.
Приятного аппетита!