Вкусная пасха. Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича на прессованных (мокрых) дрожжах с изюмом в духовке
В этом рецепте я постараюсь максимально подробно и понятно описать, как готовлю пасхальные куличи. Данный рецепт куличей меня очень радует вкусом и видом приготовленной выпечки.
Порция теста большая и получается примерно 14 средних куличей. Если для вас это много, тогда можно ингредиенты разделить пополам и получится количество куличей в два раза меньше.
Для приготовления теста понадобится: 500 мл свежего молока (2,5 % жирности), 50 г мокрых (прессованных) дрожжей, 350 г сахара, 7 свежих куриных яиц, 250 г маргарина, 50 мл растительного масла (без запаха), щепотка соли, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г изюма (без косточек), мука примерно 1,6 кг (пшеничная высшего сорта).
Для белковой глазури ; 1 яичный белок, столовая ложка лимонного сока, 150 г сахарной пудры.
Перед началом приготовления теста, желательно особое внимание уделить некоторым продуктам.
Изюм обязательно должен быть без косточек. Изюм необходимо залить кипятком на 5 минут, затем воду слить и просушить на чистом полотенце. Просушенный изюм присыпать 2 столовыми ложками муки и перемешать.
Мука ; заранее просеять через сито несколько раз.
Яйца не должны быть холодными, иначе замедлится процесс брожения теста.
Тесто готовится опарным способом, поэтому сначала я делаю опару.
Емкость для приготовления опары желательно взять объемом не менее 3-х литров, поскольку в процессе брожения дрожжей опара увеличиться в 2-3 раза.
Для приготовления дрожжевой опары необходимо 500 мл свежего молока нагреть до 38 градусов (теплое). В молоко раскрошить 50 г мокрых дрожжей, добавить 1 столовую ложку сахара и приблизительно 500 г муки. Перемешать венчиком до однородности. Консистенция опары получится как тесто на оладьи.
Кастрюлю с опарой накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое, тихое место на 30 минут.
Подготовка оставшихся компонентов для пасхального теста.
250 г маргарина растопить на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. Перед тем как вливать маргарин в яичную смесь попробуйте, чтобы он не был горячим.
Яйца для дрожжевого теста я всегда использую теплые, поэтому я заранее вытаскиваю яйца из холодильника или ложу в теплую воду, чтобы они нагрелись.
В миску разбить 7 яиц, начать взбивать венчиком, постепенно добавить оставшийся сахар (330 г) и 2 пакетика ванильного сахара, щепотку соли. Взбивать до растворения крупинок сахара (5-8 минут).
Затем в яичную смесь влить растопленный маргарин, 50 мл растительного масла и около 500 г муки постепенно перемешать лопаткой.
По истечении получаса возвращаемся к опаре и приступаем к окончательному этапу вымешивания теста.
В опару аккуратно переливаем яичную смесь, потихоньку перемешиваем, далее вмешиваем в тесто еще 300-400 г муки.
Настало время изюма, высыпаем изюм в муке к тесту, с остатками муки замешиваем мягкое тесто (сначала в миске, а затем на столе).
Во время вымешивания теста я всегда смазываю руки растительным маслом, так тесто не липнет к рукам и легче вымешивается.
Готовое тесто положить в большую миску или кастрюлю, поскольку дрожжевое тесто вырастит в два раза. Кастрюлю с тестом я накрываю сверху полотенцем и оставляю на 60-70 минут в теплом месте.
Подготовка форм для выпекания куличей
Я пеку куличи в металлических банках от тушенки и сгущённого молока. Банки предварительно помыты и просушены в духовке. Банки необходимо застелить бумагой, чтобы тесто не прилипло. Для этого можно использовать кондитерский пергамент, в данном рецепте я пользовалась обычными чистыми листами бумаги А4. Вырезала кружочек на дно и по бокам также положила бумагу, в высоту на 3-5 см выше формочек.
Также удобно выпекать куличи в одноразовых формах из бумаги. После выпекания куличи, можно оставить в этих бумажных формах, а снять когда будете кушать. Бумажные формы способствуют сохранению свежести куличей.
Через час можно приступать к следующему этапу приготовления куличей с изюмом.
Тесто обязательно увеличится в размере, его необходимо слегка помять руками и разложить в подготовленные формы.
Я обычно заполняю 1/3 часть формочки для выпечки. Отщипнуть кусочек теста, сформировать круглый шарик и положить в форму для выпекания.
Оставляем формы с тестом в теплом месте подходить, примерно на 40-50 минут. Тесто должно вырасти до верха формы.
Выпекать куличи необходимо в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Первые 15 минут выпекания, духовку не открывать, иначе тесто может опасть.
Время выпекания завысит от размера куличей. Маленькие куличи я выпекала 20 минут, те которые размером побольше ; 30 минут.
Готовность куличей проверяем деревянной палочкой.
Испеченные куличи достаем из духовки, ставим остывать и готовим белковую глазурь.
Белковая глазурь для куличей
1 холодный яичный белок начинаем взбивать миксером, добавляем в белок 1 столовую ложку лимонного сока и постепенно всыпаем 150 г сахарной пудры. Взбиваем до образования плотной, устойчивой пены.
Приготовленной глазурью помазать куличи кисточкой или просто мокнуть верхушки в глазурь.
Верх куличей как обычно смазываем белковой глазурью и украшаем разными бусинками, разноцветной присыпкой, поделками из мастики, шоколадом, сухофруктами.
Для украшения своих куличей я сделала вот такие цветочки и листики из медовой мастики.
Теперь уже Вам решать, как украсить свои пышные пасхальные куличи.
Украшенные куличи оставляем в сухом месте, чтобы подсохла белковая глазурь.
Пасхальные куличи на живых дрожжах с изюмом готовы.